Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Алиса об этой книге Худиева:

Книга Сергея Худиева «Об уверенности в спасении» действительно вызвала живой отклик и споры в православной среде. Я подобрала основные линии критики, которые встречаются в обсуждениях и отзывах. Сразу оговорюсь: многие читатели находят в книге сильные мысли, но есть моменты, которые вызывают вопросы. forum.optina.ru +3

• Недостаток опоры на святоотеческое наследие. Один из частых упрёков: автор слишком редко цитирует святых отцов, предпочитая собственные богословские размышления. Читатели отмечают: чтобы глубоко разобраться в теме, полезно привлекать мнения отцов Церкви, а в книге это сделано фрагментарно. forum.optina.ru
  • Противоречия в логике. Некоторые читатели ловят автора на внутренних нестыковках. Например, Худиев говорит об уверенности в спасении, но одновременно подчёркивает, что человек потенциально может от него отпасть. Это порождает тревогу: как жить с такой уверенностью, если есть риск потерять спасение? Возникает вопрос: если Бог дал спасение, может ли Он его отобрать? azbyka.ru
  • Трактовка свободы воли и греха. Критикуют подход, при котором, по мнению оппонентов, Худиев недооценивает действие Божьей благодати, удерживающей человека, и одновременно переоценивает склонность человека ко греху после грехопадения. Возникает дискуссия: после грехопадения воля человека поражена, но не уничтожена полностью — где грань в трактовке автора? azbyka.ru
  • Риск неверного практического вывода. Есть опасение, что идея уверенности в спасении, понятая упрощённо, может привести к пассивности: мол, раз спасение уже «гарантировано», можно не прилагать усилий в духовной жизни, не бороться со страстями. Читатели предупреждают: уверенность не должна становиться оправданием для пренебрежения нравственным подвигом. azbyka.org
  • Использование источников. Встречаются замечания, что в книге некоторые цитаты или идеи (например, ссылки на решения Аравсийского собора или высказывания Цезаря Арелатского) заимствованы из протестантской (в частности, кальвинистской) традиции, и их прямое перенесение в православный контекст без должной адаптации вызывает вопросы. archive.taday.ru
  • Личный статус автора. Поскольку Сергей Худиев — мирянин, а не священник и не систематическим богослов, часть читателей относится к его построениям с большей осторожностью, считая, что в таких глубоких вопросах авторитет церковного предания и опыта святых отцов весомее. forum.optina.ru +1
При этом важно отметить: многие участники дискуссий подчёркивают, что в книге нет явных догматических ересей — сотериология в православии вообще не догматизирована в столь жёстких рамках. Речь скорее о разных акцентах и подходах к сложной теме. azbyka.org

Если планируете читать книгу, я советую держать в уме эти критические замечания и по возможности сверять отдельные тезисы с классическими трудами по православной аскетике и сотериологии. Хотите разобрать какой-то конкретный тезис из книги подробнее — спрашивайте!
> Книга Сергея Худиева «Об уверенности в спасении». Проверь её на соответствие с учением Церкви о спасении верой.
Ответ:
Я прочитал книгу по публикациям на «Правмире» и «Предании». Полностью прочитаны главы от предисловия до «Спасения как процесса», главы о предопределении, о соблюдении ко спасению, об исходе души и заключение. Главу «Внутреннее свидетельство Святого Духа» я видел только во фрагменте, а «Господство Христа» и приложение не читал, поэтому о них ничего не утверждаю. Сетевая версия книги датирована 30 апреля 2000 года. Сверяю книгу с православным вероучением, потому что автор пишет как православный и сам отвечает на православные возражения.
Сначала короткий вывод. Центральный тезис книги — личная уверенность христианина в окончательном спасении. Он опирается на несколько положений: оправдание понимается как судебный приговор, будущие грехи считаются уже прощёнными, избрание безусловно, благодать сама обеспечивает, что избранный её не отвергнет, а истинно верующий не может окончательно отпасть. Всё это расходится с православными вероисповедными текстами. При этом часть акцентов автора с учением Церкви совпадает, а некоторые темы относятся к области допустимых богословских мнений.

Как автор задаёт рамки​

Худиев признаёт, что у многих святых отцов есть высказывания против возможности уверенности в спасении. Однако он считает, что общеобязательного православного учения о спасении нет. Если противоречие между Писанием и тем, что выдаётся за Предание, не устраняется, он предпочитает Писание. Догматическую основу он строит на блаженном Августине и II Аравсийском соборе, который, по его словам, утвердил принцип «только по благодати» как исконную веру Церкви.
Здесь есть слабые места. Действительно, Вселенские соборы не давали ороса об оправдании. Но:
  • 19-е правило Трулльского собора предписывает пастырям изъяснять Писание так, как его изъясняли отцы. Поэтому расхождение с отцами, которое автор сам признаёт, нельзя снять ссылкой на прямой смысл текста.
  • Никео-Цареградский Символ связывает оставление грехов с крещением.
  • Аравсийский собор был поместным западным и в Книгу правил не входит. Карфагенские правила против Пелагия, на которые автор тоже ссылается, в неё входят.
  • В XVII веке Восточная Церковь прямо ответила на кальвинистские положения. Это «Исповедание Досифея», в русской традиции известное как «Послание патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере». Оно было составлено против исповедания, приписанного Кириллу Лукарису.
  • Сам Августин («Об упрёке и благодати», 13, 40) считал, что никто из верных в этой жизни не может знать, что принадлежит к предопределённым. Соединение августиновского предопределения с личной уверенностью — это уже реформатская конструкция, а не августиновская.

Оправдание верой​

По Худиеву, оправдать значит вынести оправдательный приговор. Приговор выносится в момент веры, ещё до того, как человек стал праведным на деле. Поэтому окончательное решение о верующем уже принято, и если он умрёт вечером, то утром проснётся в раю. Послание Иакова он согласует с Павлом так: Иаков обличает веру как простое согласие с истинами, а подлинная вера всегда рождает дела, хотя оправдывает не ими. Само обращение он описывает как акт воли, которым человек соглашается со словом Божиим. Крещение в книге цитируется, но решающим моментом оправдания выступает акт веры. Толкование, по которому человек при поддержке благодати совершает спасение личными усилиями, автор отвергает: человеческое усилие и действие Божие у него исключают друг друга.

Православные тексты формулируют иначе:
  • Член 13 «Послания патриархов» говорит, что человек оправдывается «не просто одною верою, но верою, споспешествуемой любовью, т.е. чрез веру и дела».
  • «Православное исповедание» свт. Петра Могилы в первом вопросе называет условием наследования вечной жизни правую веру и добрые дела. О том, кто имеет и то и другое, сказано, что он «твердо надеется вечного спасения».
При этом Церковь тоже отвергает спасение как заработанную плату. Прп. Марк Подвижник («О тех, которые думают оправдаться делами») пишет, что Царство — не воздаяние за дела, а благодать Владыки, уготованная верным рабам. Значит, спор идёт не о выборе между благодатью и делами, как у автора. Вопрос в том, является ли вера, действующая любовью (Гал. 5:6), вместе с таинствами и свободным соработничеством, условием пребывания в благодати. Худиев же сводит всё к жёсткому выбору: либо спасение только милостью, без каких-либо условий с его стороны, либо никакого спасения.

Прощение грехов и покаяние​

По словам автора, верующему уже прощены все грехи: прошлые, настоящие и будущие. Исповедание грехов (1 Ин. 1:9) он относит к нравственному очищению, а не к прекращению Божия негодования. Покаянные молитвы, посты и епитимии для него — средства воспитания, а не получения прощения. Наказания верующих он считает только исправительными.

Это одно из самых острых расхождений. В православном учении грехи после крещения прощаются в таинстве покаяния. Пространный катехизис свт. Филарета определяет его как таинство, где кающийся при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Христом. Писание говорит о «грехе к смерти» (1 Ин. 5:16) и о произвольном грехе после познания истины (Евр. 10:26). Представления о заранее прощённых будущих грехах в православном вероучении нет. В схеме автора покаяние становится педагогикой, а не примирением с Богом.

Предопределение, благодать и свобода​

Автор разбирает три взгляда на предопределение. Избранию по предвиденным заслугам он не находит опоры в Писании, а избрание по предвиденной вере считает близким к безусловному. Вслед за Августином он принимает, что люди избираются не потому, что уверовали, а для того, чтобы уверовали. Отдельный верующий, по его мнению, может быть уверен в своём предопределении. Он приводит слова Августина о том, что благодать не отвергается никаким жестоким сердцем. Формально он оставляет верующему возможность выбора, но сомнение в собственной стойкости называет неосознанным пелагианством.

Важная точность: предопределение к погибели автор прямо отвергает, ссылаясь на волю Божию о спасении всех и на анафему Аравсийского собора. Поэтому упрёк в повторении кальвиновского двойного предопределения, который встречается в сетевых обсуждениях книги, текстом не подтверждается.

Православный текст здесь однозначен. Член 3 «Послания патриархов» учит, что Бог одних предопределил к славе, а других осудил, потому что предвидел, как они воспользуются свободной волей. Там же говорится о предваряющей благодати, которая содействует ищущим её, но не противящимся. У прп. Иоанна Дамаскина («Точное изложение православной веры», кн. 2, гл. 30) сказано, что Бог всё предузнаёт, но не всё предопределяет.

Блаженный Августин почитается Церковью, но его учение о предопределении на Востоке не было усвоено. Пелагианство осуждено и на Востоке, однако синергия пелагианством не является. Кроме того, аравсийские определения были направлены против так называемого полупелагианства. Его на Западе связывали с прп. Иоанном Кассианом, которого Православная Церковь чтит как святого.

Соблюдение в спасении и уверенность в исходе​

Худиев признаёт, что предостережения Евр. 6 и 10 и 2 Петр. 2 обращены к верующим и опасность отпадения реальна. Но, по его мысли, Бог сохраняет верных именно через эти предостережения. Отрёкшийся и нераскаянно умерший действительно погиб бы, однако с доверившимся Ему Бог этого не допустит. Говорить, что по свободной воле ещё можно отпасть, автор считает непочтительным к Богу. Об отпавших он предполагает, что они изначально «не были наши» (1 Ин. 2:19). Внутреннее свидетельство Духа, по его словам, даёт уверенность в окончательном спасении, которая лежит глубже любых переживаний.

Отеческое толкование исходит из обратного. Свт. Иоанн Златоуст (9-я беседа на Послание к Евреям) понимает «однажды просвещённых» как крещёных. Значит, отпасть могут действительно возрождённые люди.

Православное отношение к собственному исходу — это не сомнение в верности Христа и не уверенность в своей стойкости. Это твёрдая надежда вместе со страхом Божиим и трезвением: «мы спасены в надежде» (Рим. 8:24), «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2:12). Показательно, что в Рим. 8:14–17, который автор сам приводит, наследие связано с условием: «если только с Ним страдаем». Уверенности автор противопоставляет лишь то, что называет так: «смутно-неопределенная надежда "на милость Божию"». Но «твёрдая надежда» Могилы — именно та середина, которой в его схеме нет.

Где автор согласен с Церковью или остаётся в поле допустимого​

Совпадений немало. Это спасение как незаслуженный дар, необходимость благодати для всякого добра, осуждение пелагианства и мысль, что вера без дел мертва. Автор подчёркивает, что уверенность не отменяет борьбы с грехом и участия в таинствах. Попытки оправдать учением о благодати собственную лень он называет непониманием апостольского учения. Отказ от двойного предопределения тоже говорит в его пользу. Его критика религиозности, построенной на страхе и самоправедности, созвучна прп. Марку Подвижнику. Эту критику он иллюстрирует собственным опытом первых лет после обращения.

К допустимым мнениям я бы отнёс критику абсолютизации «органической теории» искупления. Это продолжение спора русского богословия начала XX века, где Церковь не догматизировала ни одну из моделей. То же относится к главе о мытарствах. Частный суд — учение Церкви. Образ мытарств широко представлен в житиях и богослужебных текстах, его защищали свт. Игнатий (Брянчанинов) и свт. Феофан Затворник, но в деталях он догматически не определён. Однако главный довод автора опирается на уже разобранные спорные положения. Он утверждает, что искупление лишило бесов всякой власти над христианином, а суд Христов означает для верующего награду или урон, но не погибель.

Итог​

По сути книга излагает августиновско-реформатскую сотериологию. Её смягчают отказ от предопределения к погибели и настойчивый призыв к освящению. В вопросах оправдания, прощения грехов после крещения, предопределения, сопротивляемости благодати и возможности отпасть книга расходится с «Посланием патриархов» (члены 3 и 13) и «Православным исповеданием». Она расходится и с тем отеческим мнением, которое автор сам признаёт. Её центральный тезис учением Церкви не является: Церковь говорит о твёрдой надежде, а не об уверенности в окончательном исходе. Справедливости ради, автор оговаривает, что рассказывает о личном уповании и не навязывает свою позицию как единственно верную. Он также пишет, что прежде сам отвергал это учение как протестантскую ересь.

Цитаты из «Послания патриархов» и «Православного исповедания» сверены по текстам на azbyka.ru. Ссылки на Златоуста, Дамаскина, Августина, Марка Подвижника, катехизис и Трулльский собор я даю по памяти, их стоит проверить по изданиям перед цитированием. Если нужно, могу дочитать главы «Господство Христа» и «Внутреннее свидетельство Святого Духа» и дополнить разбор.
Из Итога:
"По сути книга излагает августиновско-реформатскую сотериологию. Её смягчают отказ от предопределения к погибели и настойчивый призыв к освящению. В вопросах оправдания, прощения грехов после крещения, предопределения, сопротивляемости благодати и возможности отпасть книга расходится с «Посланием патриархов» (члены 3 и 13) и «Православным исповеданием». Она расходится и с тем отеческим мнением, которое автор сам признаёт. Её центральный тезис учением Церкви не является: Церковь говорит о твёрдой надежде, а не об уверенности в окончательном исходе".

Оренбург
Православный христианин
Церковь говорит о твёрдой надежде, а не об уверенности в окончательном исходе".
А сильно отличается "твёрдая надежда" от "уверенности"?

Битва Искусственных Интеллектов. Скоро все богословские споры будут вести между собой только ИИ. Мы будем делать только запросы.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А сильно отличается "твёрдая надежда" от "уверенности"?

Битва Искусственных Интеллектов. Скоро все богословские споры будут вести между собой только ИИ. Мы будем делать только запросы.
"Твёрдая надежда" от "уверенности" отличается сильно.

Оренбург
Православный христианин
"Твёрдая надежда" от "уверенности" отличается сильно.
Спор, как это обычно и было в богословии, из-за разного понимания одних и тех же терминов. Алиса сказала: "При этом важно отметить: многие участники дискуссий подчёркивают, что в книге нет явных догматических ересей — сотериология в православии вообще не догматизирована в столь жёстких рамках. Речь скорее о разных акцентах и подходах к сложной теме. azbyka.org"
Вы с этим мнением Алисы согласны? Ваш бот об этом не писал, я не заметил.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Спор, как это обычно и было в богословии, из-за разного понимания одних и тех же терминов. Алиса сказала: "При этом важно отметить: многие участники дискуссий подчёркивают, что в книге нет явных догматических ересей — сотериология в православии вообще не догматизирована в столь жёстких рамках. Речь скорее о разных акцентах и подходах к сложной теме. azbyka.org"
Вы с этим мнением Алисы согласны? Ваш бот об этом не писал, я не заметил.
Ереси нет. По моим впечатлениям автор поддерживает себя за волосы чтобы в ересь не впасть :)
Тем не менее я бы ровнялся на слова свт. Златоуста в этом вопросе как на лекало. Ошибка в этом вопросе может быть критической.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Каким образом? Человека сунут в ад за то, что он "слишком был уверен в своём спасении"?
Проблема кроется в восприятии слышащего "Святая святым". Один поймёт правильно что это форма призыва к святости. А другой может подумать "Что я здесь тогда делаю: зла не творю, голубей кормлю, в Христа верую как своего Спасителя. Пойду домой".

Оренбург
Православный христианин
Проблема кроется в восприятии слышащего "Святая святым". Один поймёт правильно что это форма призыва к святости. А другой может подумать "Что я здесь тогда делаю: зла не творю, голубей кормлю, в Христа верую как своего Спасителя. Пойду домой".
Худиев тему дел веры в своей книге поднимал. Так вопрос не стоит.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
"По сути книга излагает августиновско-реформатскую сотериологию. Её смягчают отказ от предопределения к погибели и настойчивый призыв к освящению. В вопросах оправдания, прощения грехов после крещения, предопределения, сопротивляемости благодати и возможности отпасть книга расходится с «Посланием патриархов» (члены 3 и 13) и «Православным исповеданием». Она расходится и с тем отеческим мнением, которое автор сам признаёт. Её центральный тезис учением Церкви не является: Церковь говорит о твёрдой надежде, а не об уверенности в окончательном исходе".
Ереси нет. По моим впечатлениям автор поддерживает себя за волосы чтобы в ересь не впасть :)
Тем не менее я бы ровнялся на слова свт. Златоуста в этом вопросе как на лекало. Ошибка в этом вопросе может быть критической.
То есть книга будет удалена,что-бы не быть соблазном,оглашенным или новоначальным,например?
Речь ведь не о чем-нибудь,а о спасении идет! Прочитают они её на Азбуке и ...я уже спасен!
Потом попробуйте их переубедить,как Сергея с Иринеем.

Оренбург
Православный христианин
То есть книга будет удалена,что-бы не быть соблазном,оглашенным или новоначальным,например?
Речь ведь не о чем-нибудь,а о спасении идет! Прочитают они её на Азбуке и ...я уже спасен!
Этой книги нет на Азбуке, она висит на сайте Предание.ру.
Потом попробуйте их переубедить,как Сергея с Иринеем.
Меня не переубедили. Я согласен с Худиевым.

Православный христианин
Этой книги нет на Азбуке, она висит на сайте Предание.ру.

Меня не переубедили. Я согласен с Худиевым.
Допускаю, что Шишкин имеет внутреннее удостоверение в собственном спасении, пусть это расходится со святоотеческой традицией:
Преподобный Сисой Великий († 429) — один из прославленных отцов Египетской пустыни, чудотворец и наставник иноков. Он провёл десятилетия в безмолвии, молитве и строгом воздержании, но до самой кончины не считал себя праведником и сомневался, положил ли он хотя бы начало истинного покаяния.

Согласно житию, когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, ученики увидели, что его лицо просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что зрит святых пророков и апостолов. Ученики поинтересовались, с кем беседует преподобный. Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему ещё хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».
В итоге: Шишкин может быть прав, но не советую ему подражать.

Оренбург
Православный христианин
Преподобный Сисой Великий
Из книги Худиева:

В-третьих, у меня есть определенная личная причина: если единственно верным является такое представление о спасении, когда даже благочестивейший подвижник говорит "куда ввергнут сатану, туда ввергнут и меня", то у меня нет вовсе никакой надежды. Куда же тогда ввергнут меня? Ведь я далек от таких подвигов благочестия. Если спасение человека определяется его личными подвигами и добрыми делами, то я обречен, ибо не имею ни того, ни другого. В-четвертых, неуверенность в спасении весьма сильно подрывает миссионерские возможности Церкви — ибо как же мы можем возвещать кому-либо спасение, если сами в нем не уверены? Как можем мы говорить кому-то "веруй — и спасешься", если сами веруем и не знаем, спасемся или нет? Приведу пример: как-то, когда я еще не был уверен в спасении, я беседовал с одним неверующим человеком, и привел ему слова Писания "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13). "Ну и как, — поинтересовался он, — ты призвал имя Господне?" "Да, — ответил я, — призвал и продолжаю призывать". "Ну и как, ты спасся?" — задал он вопрос и, надо сказать, поставил меня в тупик. Если я не уверен, что это правда по отношению ко мне, то как я могу проповедовать это другим?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так учил блаженный Августин и так учат на его основе кальвинисты. Суть учения этого: человеческая воля полностью поражена наследственным первородным грехом и человек может сам делать только зло, к добру не способен. Добро человек может делать только под воздействием Благодати Божьей.
Сергей, приведите цитату от Августина : как может быть поражена воля?

Оренбург
Православный христианин
Сергей, приведите цитату от Августина : как может быть поражена воля?
Блаженный Августин действительно высказывал мысль о том, что человек в своём падшем состоянии не способен самостоятельно совершать по-настоящему добрые дела. Эта идея стала центральной в его споре с Пелагием, который утверждал, что человеческой свободы воли и естественных усилий достаточно для совершения добра. pravoslavie.ruorthedu.ruteolog.info

Почему человек не может делать добро сам​

Августин объяснял эту неспособность последствиями первородного греха. После грехопадения Адама человеческая природа, изначально добрая, оказалась повреждена. Воля человека, которая по природе способна стремиться к добру, после отпадения от Бога стала склонна ко злу. Августин писал: «Через тяжесть первого греха мы потеряли свободную волю любить Бога». Он сравнивал состояние человека после грехопадения с человеком, который, совершив самоубийство, уже не в силах вернуть себя к жизни. pravoslavie.ruorthedu.rucyberleninka.rulib.pravmir.ru
Ключевая мысль Августина: добрые дела в строгом смысле творит не человек, а Бог через него, посредством благодати. Без божественной помощи человеческая воля, поражённая грехом, не способна ни желать, ни осуществлять подлинное добро. Благодать не отменяет свободу человека полностью, но даёт ему силу преодолевать греховные склонности и совершать то добро, которое человек сам избрал. pravoslavie.ruteolog.info

Православный христианин
Допускаю, что Шишкин имеет внутреннее удостоверение в собственном спасении, пусть это расходится со святоотеческой традицией
Пусть расходится.
Сергей верует, что он не делает что - либо такого, что закрывает от него Царство Христово, видит свои грехи, исповедуется, причащается.
Внесём сомнения в его веру "отправославим" так, что бы мало не показалось?

Православный христианин
В итоге: Шишкин может быть прав, но не советую ему подражать

Внесём сомнения в его веру "отправославим" так, что бы мало не показалось?
Не, не внесём, я же ясно написал, что не советую ему подражать, не все Шишкины, сам же тезка может оказаться прав в своем уповании.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Блаженный Августин действительно высказывал мысль о том, что человек в своём падшем состоянии не способен самостоятельно совершать по-настоящему добрые дела. Эта идея стала центральной в его споре с Пелагием, который утверждал, что человеческой свободы воли и естественных усилий достаточно для совершения добра. pravoslavie.ruorthedu.ruteolog.info

Почему человек не может делать добро сам​

Августин объяснял эту неспособность последствиями первородного греха. После грехопадения Адама человеческая природа, изначально добрая, оказалась повреждена. Воля человека, которая по природе способна стремиться к добру, после отпадения от Бога стала склонна ко злу. Августин писал: «Через тяжесть первого греха мы потеряли свободную волю любить Бога». Он сравнивал состояние человека после грехопадения с человеком, который, совершив самоубийство, уже не в силах вернуть себя к жизни. pravoslavie.ruorthedu.rucyberleninka.rulib.pravmir.ru
Ключевая мысль Августина: добрые дела в строгом смысле творит не человек, а Бог через него, посредством благодати. Без божественной помощи человеческая воля, поражённая грехом, не способна ни желать, ни осуществлять подлинное добро. Благодать не отменяет свободу человека полностью, но даёт ему силу преодолевать греховные склонности и совершать то добро, которое человек сам избрал. pravoslavie.ruteolog.info
Ну что же, Вы не дочитали историка философии Виктор Петрович Лега., Сергей? Не доверяйте одной Алисе.
Читайте:
По православному же учению, благодать Бога никак не нарушает свободную волю человека, они действуют совместно. Как сказал преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, «в деле спасения нашего участвует и благодать Божия и свободное произволение наше... человек, хотя может иногда сам собою желать добродетели, но чтобы исполнить желания сии, всегда нуждается в помощи Божией» (Собеседование).

Оренбург
Православный христианин
Ну что же, Вы не дочитали историка философии Виктор Петрович Лега., Сергей?
При чём тут Виктор Петрович Лега? Вы меня попросили дать цитаты из блаженного Августина - я выполнил Вашу просьбу. Про Легу разговора не было, только про святого Августина было.

Сверху