Хорошо бы доказать с точки зрения Христианской Веры правомерность употребления Церковно-Славянского языка при Богослужении

Православный христианин
Причём здесь вообще я? Или вы просто хотите кинуть в меня камешек?
Ну как-же, как-же, вы -же его идейный последователь. Ему то-же был неудобен церковно-славянский. И он переделал Евангелие на простой русский. Берите, есть готовое. А вообще мне не интересно уже. Вы всё равно будете что-то говорить. Для вас аргументы - пустой звук. Вам-же неудобно и некомфортно, вам хочется так, как вам хочется. Вы человек которому мешает гора, и он пытается расколотить её простым сапожным молотком.

Крещён в Православии
Ну как-же, как-же, вы -же его идейный последователь.
Клевета. Толстой при своём переводе искажал Евангелия, как видно из выдержки.
И он переделал Евангелие на простой русский.
Я читаю Библию в современных переводах на русский, на английском и чешском. А как недавно смотрел выдержку из нейросети, в некоторых храмах уже читают Апостол и паремии на русском, что есть хорошо. Молюсь на английском и на русском. Есть в закладках богослужение на английском, при необходимости - буду молиться по этому тексту.

Православный христианин
Клевета. Толстой при своём переводе искажал Евангелия, как видно из выдержки.

Я читаю Библию в современных переводах на русский, на английском и чешском. А как недавно смотрел выдержку из нейросети, в некоторых храмах уже читают Апостол и паремии на русском, что есть хорошо. Молюсь на английском и на русском. Есть в закладках богослужение на английском, при необходимости - буду молиться по этому тексту.
Бог вам в помощь! Аминь.

Православный христианин
Что такое русский язык - дайте определение. Где он? Индифицируйте его, оцифруйте. Отфиксируйте - что-бы я понял, вот он - русский язык.
Зачем мне определение, когда у меня есть официально утвержденный Церковью текст на русском языке. Мне тоже нравится ЦСЯ, и нравится молиться на этом языке и с использованием славянского алфавита. Но это же не догма. Если Церковь допускает, то можно и по-русски служить; наш батюшка очень дисциплинированный, и я уверен, он всё делает с благословения священноначалия. С Вашей ревностью Вы можете впасть в ту же крайность, которая привела к ереси гонителей святых Кирилла и Мефодия.

Православный христианин
Я защищаю то,что я люблю.
Кто-то так же любил латынь, а кто-то греческий. Греки вон запрещали болгарам служить по-болгарски чуть не до 20 века. Всё что у нас есть по ЦСЯ дала Церковь, и эта же Церковь поставила священниками и архиереями тех, кого Вы обозвали "попиками в джинсах" и "чиновниками в рясах". Никакая эта не защита.

Крещён в Православии
Кто-то так же любил латынь, а кто-то греческий.
Кстати, Юрий говорит сейчас о временах трехязычной ереси - когда славянам запрещали служить по церковнославянски, аргументируя тем, что в церкви только 3 священных языка.

Православный христианин
Кто-то так же любил латынь, а кто-то греческий. Греки вон запрещали болгарам служить по-болгарски чуть не до 20 века.
Зачем это вы пишете мне про греков и болгар? Какая связь?
Всё что у нас есть по ЦСЯ дала Церковь, и эта же Церковь поставила священниками и архиереями тех, кого Вы обозвали "попиками в джинсах" и "чиновниками в рясах". Никакая эта не защита.
Церковь - это объединение верующих людей. Верующие люди церкви, святость которых засвидетельствована церковью соборно, вырабатывали ЦСЯ веками, как ювелиры оттачивают бриллиант. Приводя в унисон звучание текстов и духовную составляющую. Я как состоящий в этой церкви имею право на защиту трудов многих поколений православных христиан. Вы-же говорите " ничего страшного, всё нормально" и если во главе таких как вы стоят священники, так из под рясы у них, обязательно торчат джинсы а на ногах кроссовки. Вместо брюк и нормально почищенных штиблет. Поэтому не нужно мне втирать, я знаю что, я защищаю, а что, защищаете вы не известно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Никакая эта не защита.
Это защита. Потому что, это уже мы проходили, и не один раз. Видимо вас жизнь не научила. Вначале вы отмените чтение Апостола по ЦСЯ, потом Св.Писания(Евангелия), потом псалмы и молитвы, потом церковные песнопения. Потом пойдёте впляс с русскими православными частушками.

Православный христианин
Это защита. Потому что, это уже мы проходили, и не один раз. Видимо вас жизнь не научила. Вначале вы отмените чтение Апостола по ЦСЯ, потом Св.Писания(Евангелия), потом псалмы и молитвы, потом церковные песнопения. Потом пойдёте впляс с русскими православными частушками.
Раскольники также рассуждали. Если Церковь благословить петь по-русски, так тому и быть. Уходить в раскол из-за этого не собираюсь.

Православный христианин
Церковь - это объединение верующих людей. Верующие люди церкви, святость которых засвидетельствована церковью соборно, вырабатывали ЦСЯ веками, как ювелиры оттачивают бриллиант. Приводя в унисон звучание текстов и духовную составляющую. Я как состоящий в этой церкви имею право на защиту трудов многих поколений православных христиан. Вы-же говорите " ничего страшного, всё нормально" и если во главе таких как вы стоят священники, так из под рясы у них, обязательно торчат джинсы а на ногах кроссовки. Вместо брюк и нормально почищенных штиблет. Поэтому не нужно мне втирать, я знаю что, я защищаю, а что, защищаете вы не известно.
Ваше понимание Церкви почти протестантское. Церковь - это не "объединение верующих людей". Господь установил в Церкви иерархию и порядок управления.

Всё тварное изменяется и имеет свой конец. В том числе и языки. А нам Господь дал заповедь нести Благую весть постоянно. Поэтому она может и должна звучать на всех языках. И на русском тоже.
И кто мешает оттачивать "как бриллиант" русский язык? Кстати, я знаю, что в духовных школах этим тоже занимаются, и есть очень хорошие результаты.

Православный христианин
И кто мешает оттачивать "как бриллиант" русский язык? Кстати, я знаю, что в духовных школах этим тоже занимаются, и есть очень хорошие результаты.
Я вам скажу о чём я думаю и как думаю. ЦСЯ - это икона Бога, Его Образ, начертанная и переданная нам языком, его звучанием. Его привязанностью к общему строю и смыслу церковного делания. Причём начертан этот Образ тысячами людей до нас, их духовными переживаниями и озарениями и трудом. Убрать ЦСЯ, тоже самое как вынести из храма икону старого канонического написания, заменив на новодел, напечатанный на бумаге, " иконописцем" не прочитавшим не одной молитвы. Который вообще не понимает, что, значит канонический образ, поэтому копирует даже не думая об этом, даже и не зная что, такое имеет место быть. И тогда такая икона легко может превратиться в бумагу, краску дерево. И больше ничего. Потому -что нет благоговения, оттого что, не святыня, от того,что, нет чувствования. А Церковно-Славянский язык свят. Я защищаю свою веру, своё благоговение перед святым. А вы мне говорите что, я протестант. Такое просто непонимание..

Православный христианин
Это как раз то, что вы хотите сделать с богослужением, заменив ЦСЯ на русский.
Это уже делается "пулемётчиками", читающими на церковнославянском.
Кстати вы мне не ответили на сообщение по поводу русского языка.
Ответил на 2 Ваших вопроса о русском яз.
По поводу остального: потрудитесь хотя-бы по минимуму, для себя, почитайте перед службой о чём будут читать, и толкования, и зачем именно это, ну или после службы, интересно ведь.
Пусть потрудятся приходские "пулемётчики" над внятностью своей речи.
Людям - же лень и некомфортно, изучать ЦСЯ, язык сломать нужно свой. А это труд.
"Людям - же лень и некомфортно" читать/петь внятно и не слишком быстро. "Язык сломать нужно свой, а это труд".
Понимать нужно дома, с толкованиями, христианство это труд, а не комфорт. А на службе нужно внимать.
Читающим готовить внятность и скорость своей речи следует дома, чтобы на богослужении внимать их чтению было удобней. "Христианство это труд, а не комфорт".
Что такое русский язык - дайте определение. Где он? Индифицируйте его, оцифруйте. Отфиксируйте - что-бы я понял, вот он - русский язык.
В этих книгах:
Б59 Святое Евангелие, -- М.: УКИНО "Духовное преображение", 2014. -- 608 с.,
А76 Апостол. -- М.: УКИНО "Духовное преображение", 2014. -- 736 с.,
Псалтырь с параллельным переводом на русский язык. -- М.: Лепта Книга, 2011. -- 448 с.
Почему не читать соотв. тексты по этим книгам?
Это защита. Потому что, это уже мы проходили, и не один раз.
Поподробней, пожалуйста.
Вначале вы отмените чтение Апостола по ЦСЯ, потом Св.Писания(Евангелия), потом псалмы и молитвы, потом церковные песнопения. Потом пойдёте впляс с русскими православными частушками.
Сначала Литургия служится в течение 80 мин., потом в течение 60 мин., а далее наиболее ретивые "пулемётчики" уложатся в 30 мин.? А слабО уложится в 15 мин.? Кто может ещё быстрей?
Что-то я перестал замечать на Литургиях молитвы об оглашенных. Это я стал настолько невнимателен или "пулемётчики" заходят на новый "рекорд" скорочтения? В следующий раз специально распечатаю тексты Литургии и тщательно проверю слово за словом.

Православный христианин
В следующий раз специально распечатаю тексты Литургии и тщательно проверю слово за словом.
Нужно начинать прямо сейчас и не ждать следующего раза. Это ваше право защищать Литургию от искажений и небрежного отношения служащих..

Православный христианин
Нужно начинать прямо сейчас и не ждать следующего раза. Это ваше право защищать Литургию от искажений и небрежного отношения служащих..
Если молитв об оглашенных в сАмом деле не будет на ближайшей Литургии с моим участием, обращусь к настоятелю, а по другим ("пулемётным") вопросам, как пойдёт.

Я вам скажу о чём я думаю и как думаю. ЦСЯ - это икона Бога, Его Образ, начертанная и переданная нам языком, его звучанием. Его привязанностью к общему строю и смыслу церковного делания. Причём начертан этот Образ тысячами людей до нас, их духовными переживаниями и озарениями и трудом. Убрать ЦСЯ, тоже самое как вынести из храма икону старого канонического написания, заменив на новодел, напечатанный на бумаге, " иконописцем" не прочитавшим не одной молитвы. Который вообще не понимает, что, значит канонический образ, поэтому копирует даже не думая об этом, даже и не зная что, такое имеет место быть. И тогда такая икона легко может превратиться в бумагу, краску дерево. И больше ничего. Потому -что нет благоговения, оттого что, не святыня, от того,что, нет чувствования. А Церковно-Славянский язык свят. Я защищаю свою веру, своё благоговение перед святым. А вы мне говорите что, я протестант. Такое просто непонимание..
Странный я атеист, но мне нравится это читать.

Крещён в Православии
ЦСЯ - это икона Бога, Его Образ, начертанная и переданная нам языком, его звучанием. Его привязанностью к общему строю и смыслу церковного делания. Причём начертан этот Образ тысячами людей до нас, их духовными переживаниями и озарениями и трудом.
А почему русский язык не является образом Бога, если на нём написаны поучения святых отцов и тоже есть православные молитвы?

Православный христианин
А почему русский язык не является образом Бога, если на нём написаны поучения святых отцов и тоже есть православные молитвы?

Русский язык, да, - живая, родная речь. И на нём звучат поучения святых отцов и православные молитвы. Он помогает человеку прикоснуться к вере, познакомиться с ней, получить сведения. Но церковнославянский, это особый язык. Он не просто передаёт смысл, а сам по себе становится молитвой, становится частью того, что называется христианской мистикой. Он возрастал вместе с литургикой, из одного духовного лона, в тесной связи с чинопоследованиями, песнопениями, возгласами. Великие подвижники выстраивали строй службы и одновременно оттачивали слово, каждое звучание, каждый оборот вписывались в ритм богослужения. Поэтому церковнославянский и литургика не существуют друг без друга. Это единая ткань, где язык несёт форму службы, а служба раскрывает глубину слова. А всё это вместе придаёт событию великий смысл Тайной Вечери. И это уже не перевод и не объяснение, а сама живая молитва, выстраданная и выстроенная веками.

Последнее редактирование:
Сверху