- Православный христианин
Всегда говорил. От последовательного атеизма до истиной веры всего одна рефлексия. В отличие от суеверия. Тоже знаю по себе.Странный я атеист, но мне нравится это читать.
Всегда говорил. От последовательного атеизма до истиной веры всего одна рефлексия. В отличие от суеверия. Тоже знаю по себе.Странный я атеист, но мне нравится это читать.
Не могу знать, сейчас не имею веры верной. Надо, впрочем, добыть. ) Так сказать, наладить контакт с начальством). Впрочем, в Бога не верю достаточно устойчиво. Но верю в то, что есть верные этика и эстетика), верю в святость ценности Отечества, верю в святость чести и достоинства человека, особенно если речь идет о женщине или ребенке.)) Так что, вероятно, меня не напрасно сей протестант упрекал в язычестве)Всегда говорил. От последовательного атеизма до истиной веры всего одна рефлексия. В отличие от суеверия. Тоже знаю по себе.
Атеисты не верят не в Бога. Атеисты не верят в богов. Мы тоже не верим в богов. Бога атеисты не знают. И считают одним из богов. Поэтому не верят. Протестанты дураки.Не могу знать, сейчас не имею веры верной. Надо, впрочем, добыть. ) Так сказать, наладить контакт с начальством). Впрочем, в Бога не верю достаточно устойчиво. Но верю в то, что есть верные этика и эстетика), верю в святость ценности Отечества, верю в святость чести и достоинства человека, особенно если речь идет о женщине или ребенке.)) Так что, вероятно, меня не напрасно сей протестант упрекал в язычестве)
Впрочем, строго говоря, я не атеист, а агностик, склоняющийся к атейству. Я полагаю, что Бога нет и был бы очень удивлен, вдруг явись мне доказательство Его бытия. Но знать я не знаю, что Бога нет. Раньше думал, что знал доказательства - однако, теперь сам получил инструментарий, достаточный, чтобы их у себя в голове разрушить. Теперь я знаю, что не знаю ни о Его бытии, ни о Его небытии. Sic dicere, scio nullum et de solo eo scio))) Однако, будь Он или нет, в существовании верной морали убежден и буду бороться за то, чтобы добыть ее.Атеисты не верят не в Бога. Атеисты не верят в богов. Мы тоже не верим в богов. Бога атеисты не знают. И считают одним из богов. Поэтому не верят. Протестанты дураки.
Доказательство такое. Картина мира при наличии Творца получается более универсальной. Строго говоря, это не вполне доказательство, так в нём есть только необходимая часть и нет и не может быть достаточной. Достаточной частью доказательства бытия Божьего является личная встреча с Ним.Впрочем, строго говоря, я не атеист, а агностик, склоняющийся к атейству. Я полагаю, что Бога нет и был бы очень удивлен, вдруг явись мне доказательство Его бытия. Но знать я не знаю, что Бога нет. Раньше думал, что знал доказательства - однако, теперь сам получил инструментарий, достаточный, чтобы их у себя в голове разрушить. Теперь я знаю, что не знаю ни о Его бытии, ни о Его небытии. Sic dicere, scio nullum et de solo eo scio))) Однако, будь Он или нет, в существовании верной морали убежден и буду бороться за то, чтобы добыть ее.
Слава Богу, уже имеются некоторые инструменты для того, чтобы понять, чем истинное мировоззрение НЕ является. Пока подход у меня неизбежностью апофатический))) Сего зело-зело мало, обаче не имам власти иначе и лучше уж синица в руке, ниже чего получше в небе)Доказательство такое. Картина мира при наличии Творца получается более универсальной. Строго говоря, это не вполне доказательство, так в нём есть только необходимая часть и нет и не может быть достаточной. Достаточной частью доказательства бытия Божьего является личная встреча с Ним.
Пока не произошло личной встречи, так и должно быть. Да, до отрицания богов и атеизма можно дойти самостоятельно. Останется дело за последней, сверхъестественной рефлексией.Слава Богу, уже имеются некоторые инструменты для того, чтобы понять, чем истинное мировоззрение НЕ является. Пока подход у меня неизбежностью апофатический))) Сего зело-зело мало, обаче не имам власти иначе и лучше уж синица в руке, ниже чего получше в небе)
Изначально богослужение было написано и шло на греческом и на латыни. Перевод на ЦСЯ - это довольно-таки поздний перевод. Вы придаёте ЦСЯ излишнюю сакральность, как по мне. Богослужение актуально на любом языке.Он возрастал вместе с литургикой
Алексей опять мимоИзначально богослужение было написано и шло на греческом и на латыни. Перевод на ЦСЯ - это довольно-таки поздний перевод. Вы придаёте ЦСЯ излишнюю сакральность, как по мне. Богослужение актуально на любом языке.
Ярополк, я не писал, что Вы протестант, я написал, что Ваше понимание Церкви, как общества верующих, близко к протестантскому.Я вам скажу о чём я думаю и как думаю. ЦСЯ - это икона Бога, Его Образ, начертанная и переданная нам языком, его звучанием. Его привязанностью к общему строю и смыслу церковного делания. Причём начертан этот Образ тысячами людей до нас, их духовными переживаниями и озарениями и трудом. Убрать ЦСЯ, тоже самое как вынести из храма икону старого канонического написания, заменив на новодел, напечатанный на бумаге, " иконописцем" не прочитавшим не одной молитвы. Который вообще не понимает, что, значит канонический образ, поэтому копирует даже не думая об этом, даже и не зная что, такое имеет место быть. И тогда такая икона легко может превратиться в бумагу, краску дерево. И больше ничего. Потому -что нет благоговения, оттого что, не святыня, от того,что, нет чувствования. А Церковно-Славянский язык свят. Я защищаю свою веру, своё благоговение перед святым. А вы мне говорите что, я протестант. Такое просто непонимание..
Вы напрасно пытаетесь меня принизить и выставить неграмотным - я знаю церковную историю и я как никто убежден в том, что в церкви не может быть никакого сакрального языка - богослужение равнозначно и одухотворено на греческом, и на ЦСЯ, и на английском и на французском и на языках малых народов России. Сама церковь свидетельствует об этом, допуская переводы.Но вы должны понять уже как-то, что, невозможно говорить о церкви в рамках её истории, не зная хоть минимума её. Но ничего подтянем вас, если будете стараться.
О ком и как отзываться, я уж сам разберусь без наставлений, оставьте это мне самому решать. Вам был дан пример что, сделал русский язык с полне уместным в церкви словом " Поп". Которое намного древнее батюшки, и которое перестали употреблять, только по причине дискредитации его русским языком. Но вы видимо не понимаете ничего, и вряд-ли поймёте, за неимением органа, способного уловить это, и понять. Это отчётливо заметно по тому что, вы вообще похоже ничего не поняли, если кумиром, называете святое. Поэтому подобную дискуссию вами продолжать бесполезно, да и скучно, по тому простите если не буду отвечать.И уж тем более это повод уничиженно отзываться о людях Церкви,
Если - бы знали, не попадали периодически в просак, я вас не принижаю а констатирую факт.Вы напрасно пытаетесь меня принизить и выставить неграмотным - я знаю церковную историю и я как никто убежден в том, что в церкви не может быть никакого сакрального языка - богослужение равнозначно и одухотворено на греческом, и на ЦСЯ, и на английском и на французском и на языках малых народов России. Сама церковь свидетельствует об этом, допуская переводы.
А все таки, лучше бы снизить градус агрессии)О ком и как отзываться, я уж сам разберусь без наставлений, оставьте это мне самому решать. Вам был дан пример что, сделал русский язык с полне уместным в церкви словом " Поп". Которое намного древнее батюшки, и которое перестали употреблять, только по причине дискредитации его русским языком. Но вы видимо не понимаете ничего, и вряд-ли поймёте, за неимением органа, способного уловить это, и понять. Это отчётливо заметно по тому что, вы вообще похоже ничего не поняли, если кумиром, называете святое. Поэтому подобную дискуссию вами продолжать бесполезно, да и скучно, по тому простите если не буду отв
Вы напрасно пытаетесь меня принизить и выставить неграмотным - я знаю церковную историю и я как никто убежден в том, что в церкви не может быть никакого сакрального языка - богослужение равнозначно и одухотворено на греческом, и на ЦСЯ, и на английском и на французском и на языках малых народов России. Сама церковь свидетельствует об этом, допуская переводы.
Вникнем в смысл церковнославянских песнопений, постараемся понять их глубину и духовную наполненность. По словам оптинского монаха Лазаря (Афанасьева), церковнославянский язык – «самый молитвенный в мире».Вы напрасно пытаетесь меня принизить и выставить неграмотным - я знаю церковную историю и я как никто убежден в том, что в церкви не может быть никакого сакрального языка - богослужение равнозначно и одухотворено на греческом, и на ЦСЯ, и на английском и на французском и на языках малых народов России. Сама церковь свидетельствует об этом, допуская переводы.
val-eparh.ru
Это происходит только в вашем воображении. Опять же, пытаетесь принизить, но безуспешно)не попадали периодически в просак
Я так понимаю, что это признание отсутствия аргументов?На сём общение по данному вопросу с вами прекращаю, считая это пустой тратой
времени.
Если б вы общались в церковной среде (среди священников) то вы бы знали, что в этой среде "поп" не является пренебрежительно-обесценивающим словом. Так священники называют друг друга. Например, "совсем трудно стало нам, попам".Вам был дан пример что, сделал русский язык с полне уместным в церкви словом " Поп"
Общаюсь дорогой мой, 16 год, на клиросе, чтец и певец. Слово " Поп" никогда не употребляется в среде верующих людей, а только как насмешливое и шутейное, в том числе среди священнослужителей, потому что, режет слух, пренебрежением и насмешкой.Если б вы общались в церковной среде (среди священников)
Вот эти покровительственные фамильярности оставьте при себе. Вас "дорогим моим" я не считаю и считать не буду.дорогой мой