Хорошо бы доказать с точки зрения Христианской Веры правомерность употребления Церковно-Славянского языка при Богослужении

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
О ком и как отзываться, я уж сам разберусь без наставлений, оставьте это мне самому решать. Вам был дан пример что, сделал русский язык с полне уместным в церкви словом " Поп". Которое намного древнее батюшки, и которое перестали употреблять, только по причине дискредитации его русским языком. Но вы видимо не понимаете ничего, и вряд-ли поймёте, за неимением органа, способного уловить это, и понять. Это отчётливо заметно по тому что, вы вообще похоже ничего не поняли, если кумиром, называете святое. Поэтому подобную дискуссию вами продолжать бесполезно, да и скучно, по тому простите если не буду отвечать.
Может всё-таки пересилите себя и ответите, чем приведенный ниже отрывок на русском хуже ЦСЯ? У меня не "органа, способного уловить это и понять" ))

Русский
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
---

ЦСЯ
Любы́ долготерпи́т, милосе́рдствует, любы́ не зави́дит, любы́ не превозно́сится, не горди́тся,
Ни безчи́нствует, не и́щет своя́ си, не раздража́ется, не мы́слит зла,
Не ра́дуется о непра́вде, ра́дуется же о и́стине;
Вся лю́бит, {покрыва́ет}всему́ ве́ру е́млет, вся упова́ет, вся терпи́т.
Любы́ николи́же отпа́дает, а́ще же проро́чествия упраздня́тся, а́ще ли язы́цы умо́лкнут, а́ще ра́зум испраздни́тся.

Православный христианин
ЦСЯ
Любы́ долготерпи́т, милосе́рдствует, любы́ не зави́дит, любы́ не превозно́сится, не горди́тся,
Ни безчи́нствует, не и́щет своя́ си, не раздража́ется, не мы́слит зла,
Не ра́дуется о непра́вде, ра́дуется же о и́стине;
Вся лю́бит, {покрыва́ет}всему́ ве́ру е́млет, вся упова́ет, вся терпи́т.
Любы́ николи́же отпа́дает, а́ще же проро́чествия упраздня́тся, а́ще ли язы́цы умо́лкнут, а́ще ра́зум испраздни́тся.
А вы-то понимаете что, здесь написано? Или вам нужен перевод? Я -же не против перевода ЦСЯ на русский язык. Я и сам читаю на русском и Апостола и Евангелие. Но дома, понимаете дома, и своим родственникам. И на ЦСЯ им читаю, тоже дома. И перевожу потом на русский если чего не понятно. У меня очень любят звучание богослужебных текстов на ЦСЯ. Это воспринимается не только разумом, умом, но и слухом, и всем существом как-бы. Русский язык - это информация. ЦСЯ - это знание и дух. Моя борьба обусловлена другим. ЦСЯ -это специальный язык для богослужения, от него нельзя отказываться. ЦСЯ - это святыня. Нужно слушать, внимать, нужно принимать существом всем, а не только умом. Как в армии, понимаете есть свой уставной язык, который оттачивали годами, никому в голову не придёт его менять, заучить да, менять нет. Мне то-же не нравилось поначалу когда я ничего не понимал на ЦСЯ. При моём характере раздражался ужасно. Тогда я купил Псалтырь с переводом и алфавитом и стал учить. И стал читать. Ночами сидел и слушал песнопения и псалмы как их читают хорошие чтецы. И я полюбил этот язык, я понял его ценность для церкви, для службы.
Вы сами прочтите, думаю почувствуете разницу:
Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых, и на пути́ гре́шных не ста, и на седи́лище губи́телей не се́де;
но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не Его́ бу́дет поуча́тися день и но́щь.
Синодальный:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь.

А вы-то понимаете что, здесь написано? Или вам нужен перевод? Я -же не против перевода ЦСЯ на русский язык. Я и сам читаю на русском и Апостола и Евангелие. Но дома, понимаете дома, и своим родственникам. И на ЦСЯ им читаю, тоже дома. И перевожу потом на русский если чего не понятно. У меня очень любят звучание богослужебных текстов на ЦСЯ. Это воспринимается не только разумом, умом, но и слухом, и всем существом как-бы. Русский язык - это информация. ЦСЯ - это знание и дух. Моя борьба обусловлена другим. ЦСЯ -это специальный язык для богослужения, от него нельзя отказываться. ЦСЯ - это святыня. Нужно слушать, внимать, нужно принимать существом всем, а не только умом. Как в армии, понимаете есть свой уставной язык, который оттачивали годами, никому в голову не придёт его менять, заучить да, менять нет. Мне то-же не нравилось поначалу когда я ничего не понимал на ЦСЯ. При моём характере раздражался ужасно. Тогда я купил Псалтырь с переводом и алфавитом и стал учить. И стал читать. Ночами сидел и слушал песнопения и псалмы как их читают хорошие чтецы. И я полюбил этот язык, я понял его ценность для церкви, для службы.
Вы сами прочтите, думаю почувствуете разницу:
Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых, и на пути́ гре́шных не ста, и на седи́лище губи́телей не се́де;
но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не Его́ бу́дет поуча́тися день и но́щь.
Синодальный:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;
Хвалу воздаю и благодарю Вы, велемудрый человече именем Ярополк)

Православный христианин
Русский язык - это информация. ЦСЯ - это знание и дух. Моя борьба обусловлена другим. ЦСЯ -это специальный язык для богослужения, от него нельзя отказываться.
Это искусственное разделение. Как на русском языке можно по-разному сказать, так и в текстах ЦСЯ тоже есть неудачные места, а порой и те, которые вызывают ошибочное понимание у современного человека. Как, например, с "преподобным преподобным будеши..." или "Бог в тяжестях Его знаемь есть"....

Православный христианин
Это искусственное разделение.
Да нет, не искусственное, не пойму даже в каком значении вы употребляете это слово сейчас. ЦСЯ - это, не титлы, ауты, грависы, каморы, и.т.д. ЦСЯ - прежде всего это произношение, звучание, образ, согласованный с текстовым смыслом и со всем строем службы. ЦСЯ - это музыка богослужения, которая как огонь проникает от мозга, до костей. Пронзает всего человека. Ангелы во время службы вместе с людьми поют на ЦСЯ. Даже синодальный перевод на русский, не может отказаться от звучания слов в оформлении ЦСЯ. Возьмём недавний мой пример;
Синодальный:

Не может синодальный русский перевод найти замены слову " Блажен". Нет таких понятий в русском языке. " Блажен муж". Не мужчина, не мужик, " Муж"! Тот муж который соединяет в себе все качества которые позволяют именовать его " Блажен". Блажен - это не тот, кто ходит и кайфует. А тот, кто поставлен Богом, и следует этому поставлению, хранить и возделывать землю, быть образцом добродетели, долга и любви и справедливости на этой Земле. Отцом детей и наставником, мужем жены, тем оплотом и столпом людей за который они могут подержаться в этой жизни. Любящим Бога и саму жизнь по Богу. Бесконечное число образов несёт это понятие в своём звучании. Или " не тако нечестивии, не тако" - это не угроза, не констатация факта, это не обращение к нечестному человеку, это вечность сама говорит, как будет, с нечестивым, потому что " нечестивый" это не просто плохой человек, это противоположность " мужу который блажен". И о на него смотрит вечность, и нам констатирует спокойно " не тако, не тако, но яко прах возметает ветр от лица земли". Как ветер сдувает прах, так и вечность выметет этого человека, как и не было его совсем, и не жил никогда. Независимо от того что сейчас бродит под солнцем. Его уже нет. Каждое звучание, каждое, произношение, наполнено бесконечными образами, духовными образами. ЦСЯ - это музыка спасения, музыка смысла. Нужно только постараться её услышать.
которые вызывают ошибочное понимание у современного человека. Как, например, с "преподобным преподобным будеши..." или "Бог в тяжестях Его знаемь есть"....
Не понимаю о чём вы? Разделяете современного и несовременного человека? По какой границе истории? Исторический человек понимал, чувствовал этот дух, современный нет? Дух человека остался тем-же.. каким и был всегда.

Последнее редактирование:
Да нет, не искусственное, не пойму даже в каком значении вы употребляете это слово сейчас. ЦСЯ - это, не титлы, ауты, грависы, каморы, и.т.д. ЦСЯ - прежде всего это произношение, звучание, образ, согласованный с текстовым смыслом и со всем строем службы. ЦСЯ - это музыка богослужения, которая как огонь проникает от мозга, до костей. Пронзает всего человека. Ангелы во время службы вместе с людьми поют на ЦСЯ. Даже синодальный перевод на русский, не может отказаться от звучания слов в оформлении ЦСЯ. Возьмём недавний мой пример;
Синодальный:

Не может синодальный русский перевод найти замены слову " Блажен". Нет таких понятий в русском языке. " Блажен муж". Не мужчина, не мужик, " Муж"! Тот муж который соединяет в себе все качества которые позволяют именовать его " Блажен". Блажен - это не тот, кто ходит и кайфует. А тот, кто поставлен Богом, и следует этому поставлению, хранить и возделывать землю, быть образцом добродетели, долга и любви и справедливости на этой Земле. Отцом детей и наставником, мужем жены, тем оплотом и столпом людей за который они могут подержаться в этой жизни. Любящим Бога и саму жизнь по Богу. Бесконечное число образов несёт это понятие в своём звучании. Или " не тако нечестивии, не тако" - это не угроза, не констатация факта, это не обращение к нечестному человеку, это вечность сама говорит, как будет, с нечестивым, потому что " нечестивый" это не просто плохой человек, это противоположность " мужу который блажен". И о на него смотрит вечность, и нам констатирует спокойно " не тако, не тако, но яко прах возметает ветр от лица земли". Как ветер сдувает прах, так и вечность выметет этого человека, как и не было его совсем, и не жил никогда. Независимо от того что сейчас бродит под солнцем. Его уже нет. Каждое звучание, каждое, произношение, наполнено бесконечными образами, духовными образами. ЦСЯ - это музыка спасения, музыка смысла. Нужно только постараться её услышать.

Не понимаю о чём вы? Разделяете современного и несовременного человека? По какой границе истории? Исторический человек понимал, чувствовал этот дух, современный нет? Дух человека остался тем-же.. каким и был всегда.
Optimum, quod de eo dictum, est.

Православный христианин
Видимо, Вы ещё недостаточно знакомы с текстами на славянском наречии.
Не может синодальный русский перевод найти замены слову " Блажен". Нет таких понятий в русском языке. " Блажен муж"
Это вопрос вкуса переводчика. Можно и по-русски сказать "блажен": "Блажен кто с молоду был молод" (А.С.Пушкин). Русский имеет те же корни, что и ЦСЯ.
Хоть Вы и спорите, но Ваш аргумент ошибочен.
А тот, кто поставлен Богом, и следует этому поставлению, хранить и возделывать землю, быть образцом добродетели, долга и любви и справедливости на этой Земле. Отцом детей и наставником, мужем жены, тем оплотом и столпом людей за который они могут подержаться в этой жизни. Любящим Бога и саму жизнь по Богу
Вы же прекрасно выражаете эту мысль по-русски. Весь вопрос в том, как его употреблять.

ЦСЯ - это музыка спасения, музыка смысла. Нужно только постараться её услышать.
То же самое можно сказать и об удачных текстах на русском языке.

Чтобы услышать музыку смысла, надо понимать смысл. Может ли неподготовленный человек со слуха адекватно воспринять смысл в такой фразе: "Толи́ки у́бо, а́ще ключи́тся, роди́ гласо́в суть в міре, и ни еди́н их безгла́сен."?

Православный христианин
"Толи́ки у́бо, а́ще ключи́тся, роди́ гласо́в суть в міре, и ни еди́н их безгла́сен."?
На русский переведите, так-же которотко и ясно, с тем-же набором слов, что-бы можно было понять без толкования подробного?

Православный христианин
Чтобы услышать музыку смысла, надо понимать смысл.
Человек слышит музыку, пропускают её через себя, и если звуки этой музыки, находят что-то в сердце человека, то, такой человек или учиться музыке, или начинает любить музыку. А другой не слышит ничего и проходит мимо, считая это пустой тратой времени.

Православный христианин
На русский переведите, так-же которотко и ясно, с тем-же набором слов, что-бы можно было понять без толкования подробного?
Вы не ответили на вопрос. Повторю, способен ли неподготовленный человек понять на слух фразу из Апостола "Толи́ки у́бо, а́ще ключи́тся, роди́ гласо́в суть в міре, и ни еди́н их безгла́сен." как

"Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения."

Православный христианин
"Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения."
«Слово — это удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». — Георг Гегель

Лев Успенский — в начальной школе:
«Каждое слово что-нибудь обозначает, то есть имеет лексическое значение».

Ну что? Выше переведённое и приведённое ваше предложение из Апостола, много больше смысла несёт неподготовленному человеку слушающему Св.Писание? Чем приведённые ниже мной, которые он изучил в начальной средней школе? То-есть человек пришёл в храм, освежить свои знания из начальных классов? Ох какую новую истину выдал для него Апостол. Ох как заинтересовал. Вряд-ли даже будет читать толкования. А зачем? Он всё понял, ещё в школе во втором классе изучал это. Вреда будет больше, чем пользы. Другое дело когда услышит это на Церковно- Славянском, которое одним звучанием несёт для него новизну, что-то забытое, но родное, какой-то новый смысл. Тогда возьмёт толкования, и прочтёт, потому-что интересно, потому-что тронуло. Но в любом случае, хоть переведите на русский, хоть на ЦСЯ, СВ. Писание требует толкований. И русский язык вам в этом вопросе ничего абсолютно не даст, возможно потерю интереса, того интереса внутреннего, который и возбуждает в человеке своим своеобразным, но родным многоОбразным произношением, звучанием, язык- церковно славянский, созданный именно для этого, побуждать сердце - постигнуть.
Вы не ответили на вопрос. Повторю,
Ответ защитан? :)

Православный христианин
Выше переведённое и приведённое ваше предложение из Апостола, много больше смысла несёт неподготовленному человеку слушающему Св.Писание?
Да, на мой взгляд канонический русский текст из послания к Римлянам, который я привёл, для неподготовленного человека на слух совершенно понятен, а славянский - нет.
То-есть человек пришёл в храм, освежить свои знания из начальных классов? Ох какую новую истину выдал для него Апостол.
Зачем Вы ёрничаете?Сейчас в храмах очень много людей воцерковляющихся, даже если они читали Евангелие и Апостол, то это было по-русски. Если Евангелие на ЦСЯ практически всё понятно, в Апостоле и в ветхозаветных текстах очень много мест, которые непонятны на слух. Это же очевидно.
Тогда возьмёт толкования, и прочтёт, потому-что интересно, потому-что тронуло.
А почему его слова Апостола на русском не могут тронуть?

А Ваш аргумент, что непонятность ЦСЯ подвигнет кого-то читать толкования весьма спорен. Во-первых, человек может вообще выпасть из богослужения, если он ничего не понимает, что читают или поют. Во-вторых, он может и неправильно понять. Например, "Научи мя оправданием Твоим" - он скорее поймёт как вполне понятный текст, не требующий толкования...

Православный христианин
Сейчас в храмах очень много людей воцерковляющихся, даже если они читали Евангелие и Апостол, то это было по-русски.
Так я вам о том и писал, двумя страницами раньше, дома почитали на русском, в храме на ЦСЯ, что, вас не устраивает? И я дома читаю на русском и на цся, и об этом писал. Но хоть русский, хоть цся - без толкований не обойдешься всё равно. Человек будет читать на русском и ему будет казаться что, он понял. А возможно он не понял ничего. Русский тоже нужно знать хоть минимально, и значение вашей выше приведённой фразы, совсем не каждый " грамотей" который школу закончил лет 30 - 40 назад поймёт сразу. А вообще здесь 2 разных точки зрения. У меня такая, у вас - такая. Я останусь при своей в любом случае, потому что, считаю идти по пути приспособления и упрощения, это путь к разрухе. И под занавес (потому-что устал гонять мячик) непредвзятый анализ ИИ (хотя то-же предвзятый, так как на основании чьих-то предвзятых мнений:
ии:
На чём сторонники ЦСЯ строят свою позицию
Аргументов несколько, и они разные — от филологических до эмоциональных:

1. Сакральность и отделённость от быта. ЦСЯ никогда не был разговорным — он изначально создавался как язык молитвы, а не как средство бытового общения. Сторонники считают это плюсом: язык, не «запятнанный» повседневностью, бранью, жаргоном, помогает оторваться от мирского и настроиться на молитву. azbyka.ru +1

2. Богословская точность. ЦСЯ — по сути славянская калька с греческого, и многие тонкие богословские смыслы передаёт точнее, чем современный русский. Один цся-ный термин может содержать смысл, для которого по-русски нужен целый абзац. tiheparh.ru +1

3. Мистико-литургический аргумент. Георгий Федотов, один из глубоких защитников ЦСЯ, формулировал это так: язык богослужения «прикрывает тайну, не закрывая её совершенно; он темен, не будучи непонятен» — то есть полупонятность ЦСЯ создаёт ощущение перехода в иной план бытия, чего полностью понятный русский дать не может.

4. Связь с предками и традицией. Те же слова звучат в храмах тысячу лет — молящийся на ЦСЯ объединяется со всеми предыдущими поколениями православных. Это аргумент не только эмоциональный, но и культурологический: академик Лихачёв считал, что отказ от ЦСЯ «приведёт к дальнейшему падению культуры в России». pravoslavie.ru +1

5. Церковное единство. РПЦ охватывает многие страны. ЦСЯ — общий язык для всех, независимо от национальности. Перейдёт Россия на русский — и другие страны перейдут на свои национальные языки, и единое пространство распадётся.

6. Страх раскола. Самый болезненный раскол в русской церковной истории (старообрядчество) произошёл из-за куда меньших изменений. Сторонники ЦСЯ боятся, что смена языка спровоцирует новый раскол.

7. «Не переменять, а растолковывать». Многие священники считают, что проблема не в языке, а в лени: чтобы понимать ЦСЯ, достаточно выучить несколько десятков слов. Святитель Николай Японский говорил: «не перевод должен опускаться до уровня народной массы, а верующие должны возвышаться до понимания». dzen.ru
Что больше «зацепит» человека в храме?
Честный ответ: зависит от человека, но статистика и практика не на стороне ЦСЯ.

Опросы показывают, что 37% россиян хотели бы богослужение на русском. Причём чем ниже образование и связь с Церковью — тем сильнее запрос на понятность. Но и среди воцерковленных немало тех, кто признаёт: на службе они не молятся, а пытаются расшифровать текст. pravoslavie.ru +1

Два сценария:

• Человек эстетически восприимчивый, с тягой к традиции — ЦСЯ может «работать» именно своей непохожестью на повседневность. Красота звучания, ощущение древности, «ино-планность» — это реально цепляет, и многие люди именно так приходят к Церкви. Федотов это описывал как «художественную мистику» языка.
  • Человек, который пришёл с конкретным вопросом к Богу — «почему страдаю?», «что мне делать?» — тот стоит на службе и через 10 минут отключается, потому что не понимает ни слова. Для него ЦСЯ не таинственен, а просто непонятен. И апостол Павел, между прочим, был на его стороне.
Ирония в том, что святые Кирилл и Мефодий создавали славянский богослужебный язык именно ради понятности — чтобы славяне молились на родном языке, а не на непонятной латыни или греческом. Их миссия была революционной: сделать богослужение доступным. То, что для нас сегодня «понятный язык» — это русский, а не церковнославянский, — историческая дистанция, которую сторонники ЦСЯ предпочитают не замечать.

На практике многие священники выбирают средний путь: служат на ЦСЯ, но читают Евангелие и Апостол по-русски, проповедь — на русском, а трудные места поясняют. Патриарх Кирилл разрешил параллельное использование русского перевода Писания на приходах, где есть запрос.

Православный христианин
Идеи модернизма, жажда реформации, перемен достаточно широко распространились в церковном обществе — среди мирян, среди клира, и даже среди части епископата. Интеллигенция после наскучивших ей нигилизма и атеизма решила заняться богоискательством, но категорически не хочет идти в храмы, где молится простой народ и служат «необразованные батюшки» на «непонятном чуждом языке». Идет много разговоров о необходимости «церковного возрождения», «оживления веры» и т.п., и многие видят выход именно в упрощении Богослужения, в приспособлении его к расцерковленным мирянам. «Сделайте нам короче, комфортнее и понятнее, а иначе мы покинем Церковь, погрязшую в мертвой букве, бессмысленных и утомительных песнопениях» — вот требование, ничем не отличающееся от установок общества потребителей, нынешних сторонников церковного обновления.

Мысль об обновлении Богослужения есть покушение против Церкви в самых таинственно-благодатных проявлениях ее жизни. Это совершается в форме незаметной и как будто не носящей характера богоборчества и отступничества. Так церковность сводится к эмоциональным переживаниям, а вместе с тем и обедняется до последней степени молитвенная жизнь, если вообще остается она хоть сколько-нибудь в силе!

Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что попытка использования русского языка в Богослужении – ненужная и вредная затея. Реальной альтернативой этому является духовное образование широких масс верующих, т.е. изучение ими в специальных школах всего вышеперечисленного: догматики, аскетики, агиологии, а также литургики и церковнославянского языка.

Сверху