- Православный христианин
Любовь «цветет и пахнет», как я погляжу. Зачем тогда вам ЦСЯ?и вряд-ли поймёте, за неимением органа, способного уловить это, и понять
Любовь «цветет и пахнет», как я погляжу. Зачем тогда вам ЦСЯ?и вряд-ли поймёте, за неимением органа, способного уловить это, и понять
Что-бы её обрести, но ко всем точно не получится.Любовь «цветет и пахнет», как я погляжу. Зачем тогда вам ЦСЯ?
Может всё-таки пересилите себя и ответите, чем приведенный ниже отрывок на русском хуже ЦСЯ? У меня не "органа, способного уловить это и понять" ))О ком и как отзываться, я уж сам разберусь без наставлений, оставьте это мне самому решать. Вам был дан пример что, сделал русский язык с полне уместным в церкви словом " Поп". Которое намного древнее батюшки, и которое перестали употреблять, только по причине дискредитации его русским языком. Но вы видимо не понимаете ничего, и вряд-ли поймёте, за неимением органа, способного уловить это, и понять. Это отчётливо заметно по тому что, вы вообще похоже ничего не поняли, если кумиром, называете святое. Поэтому подобную дискуссию вами продолжать бесполезно, да и скучно, по тому простите если не буду отвечать.
А вы-то понимаете что, здесь написано? Или вам нужен перевод? Я -же не против перевода ЦСЯ на русский язык. Я и сам читаю на русском и Апостола и Евангелие. Но дома, понимаете дома, и своим родственникам. И на ЦСЯ им читаю, тоже дома. И перевожу потом на русский если чего не понятно. У меня очень любят звучание богослужебных текстов на ЦСЯ. Это воспринимается не только разумом, умом, но и слухом, и всем существом как-бы. Русский язык - это информация. ЦСЯ - это знание и дух. Моя борьба обусловлена другим. ЦСЯ -это специальный язык для богослужения, от него нельзя отказываться. ЦСЯ - это святыня. Нужно слушать, внимать, нужно принимать существом всем, а не только умом. Как в армии, понимаете есть свой уставной язык, который оттачивали годами, никому в голову не придёт его менять, заучить да, менять нет. Мне то-же не нравилось поначалу когда я ничего не понимал на ЦСЯ. При моём характере раздражался ужасно. Тогда я купил Псалтырь с переводом и алфавитом и стал учить. И стал читать. Ночами сидел и слушал песнопения и псалмы как их читают хорошие чтецы. И я полюбил этот язык, я понял его ценность для церкви, для службы.ЦСЯ
Любы́ долготерпи́т, милосе́рдствует, любы́ не зави́дит, любы́ не превозно́сится, не горди́тся,
Ни безчи́нствует, не и́щет своя́ си, не раздража́ется, не мы́слит зла,
Не ра́дуется о непра́вде, ра́дуется же о и́стине;
Вся лю́бит, {покрыва́ет}всему́ ве́ру е́млет, вся упова́ет, вся терпи́т.
Любы́ николи́же отпа́дает, а́ще же проро́чествия упраздня́тся, а́ще ли язы́цы умо́лкнут, а́ще ра́зум испраздни́тся.
Хвалу воздаю и благодарю Вы, велемудрый человече именем Ярополк)А вы-то понимаете что, здесь написано? Или вам нужен перевод? Я -же не против перевода ЦСЯ на русский язык. Я и сам читаю на русском и Апостола и Евангелие. Но дома, понимаете дома, и своим родственникам. И на ЦСЯ им читаю, тоже дома. И перевожу потом на русский если чего не понятно. У меня очень любят звучание богослужебных текстов на ЦСЯ. Это воспринимается не только разумом, умом, но и слухом, и всем существом как-бы. Русский язык - это информация. ЦСЯ - это знание и дух. Моя борьба обусловлена другим. ЦСЯ -это специальный язык для богослужения, от него нельзя отказываться. ЦСЯ - это святыня. Нужно слушать, внимать, нужно принимать существом всем, а не только умом. Как в армии, понимаете есть свой уставной язык, который оттачивали годами, никому в голову не придёт его менять, заучить да, менять нет. Мне то-же не нравилось поначалу когда я ничего не понимал на ЦСЯ. При моём характере раздражался ужасно. Тогда я купил Псалтырь с переводом и алфавитом и стал учить. И стал читать. Ночами сидел и слушал песнопения и псалмы как их читают хорошие чтецы. И я полюбил этот язык, я понял его ценность для церкви, для службы.
Вы сами прочтите, думаю почувствуете разницу:
Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых, и на пути́ гре́шных не ста, и на седи́лище губи́телей не се́де;
но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не Его́ бу́дет поуча́тися день и но́щь.
Синодальный:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь.
Слава Богу за всё! Сохрани и прости нас Господи!Хвалу воздаю и благодарю Вы, велемудрый человече именем Ярополк)
Это искусственное разделение. Как на русском языке можно по-разному сказать, так и в текстах ЦСЯ тоже есть неудачные места, а порой и те, которые вызывают ошибочное понимание у современного человека. Как, например, с "преподобным преподобным будеши..." или "Бог в тяжестях Его знаемь есть"....Русский язык - это информация. ЦСЯ - это знание и дух. Моя борьба обусловлена другим. ЦСЯ -это специальный язык для богослужения, от него нельзя отказываться.
Да нет, не искусственное, не пойму даже в каком значении вы употребляете это слово сейчас. ЦСЯ - это, не титлы, ауты, грависы, каморы, и.т.д. ЦСЯ - прежде всего это произношение, звучание, образ, согласованный с текстовым смыслом и со всем строем службы. ЦСЯ - это музыка богослужения, которая как огонь проникает от мозга, до костей. Пронзает всего человека. Ангелы во время службы вместе с людьми поют на ЦСЯ. Даже синодальный перевод на русский, не может отказаться от звучания слов в оформлении ЦСЯ. Возьмём недавний мой пример;Это искусственное разделение.
Не понимаю о чём вы? Разделяете современного и несовременного человека? По какой границе истории? Исторический человек понимал, чувствовал этот дух, современный нет? Дух человека остался тем-же.. каким и был всегда.которые вызывают ошибочное понимание у современного человека. Как, например, с "преподобным преподобным будеши..." или "Бог в тяжестях Его знаемь есть"....
Optimum, quod de eo dictum, est.Да нет, не искусственное, не пойму даже в каком значении вы употребляете это слово сейчас. ЦСЯ - это, не титлы, ауты, грависы, каморы, и.т.д. ЦСЯ - прежде всего это произношение, звучание, образ, согласованный с текстовым смыслом и со всем строем службы. ЦСЯ - это музыка богослужения, которая как огонь проникает от мозга, до костей. Пронзает всего человека. Ангелы во время службы вместе с людьми поют на ЦСЯ. Даже синодальный перевод на русский, не может отказаться от звучания слов в оформлении ЦСЯ. Возьмём недавний мой пример;
Блаже́н муж, и́же не и́де на сове́т нечести́вых, и на пути́ гре́шных не ста, и на седи́лище губи́телей не се́де;
но в зако́не Госпо́дни во́ля его́, и в зако́не Его́ бу́дет поуча́тися день и но́щь.
Синодальный:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь.
Не может синодальный русский перевод найти замены слову " Блажен". Нет таких понятий в русском языке. " Блажен муж". Не мужчина, не мужик, " Муж"! Тот муж который соединяет в себе все качества которые позволяют именовать его " Блажен". Блажен - это не тот, кто ходит и кайфует. А тот, кто поставлен Богом, и следует этому поставлению, хранить и возделывать землю, быть образцом добродетели, долга и любви и справедливости на этой Земле. Отцом детей и наставником, мужем жены, тем оплотом и столпом людей за который они могут подержаться в этой жизни. Любящим Бога и саму жизнь по Богу. Бесконечное число образов несёт это понятие в своём звучании. Или " не тако нечестивии, не тако" - это не угроза, не констатация факта, это не обращение к нечестному человеку, это вечность сама говорит, как будет, с нечестивым, потому что " нечестивый" это не просто плохой человек, это противоположность " мужу который блажен". И о на него смотрит вечность, и нам констатирует спокойно " не тако, не тако, но яко прах возметает ветр от лица земли". Как ветер сдувает прах, так и вечность выметет этого человека, как и не было его совсем, и не жил никогда. Независимо от того что сейчас бродит под солнцем. Его уже нет. Каждое звучание, каждое, произношение, наполнено бесконечными образами, духовными образами. ЦСЯ - это музыка спасения, музыка смысла. Нужно только постараться её услышать.
Не понимаю о чём вы? Разделяете современного и несовременного человека? По какой границе истории? Исторический человек понимал, чувствовал этот дух, современный нет? Дух человека остался тем-же.. каким и был всегда.
Видимо, Вы ещё недостаточно знакомы с текстами на славянском наречии.Не понимаю о чём вы? Разделяете современного и несовременного человека? По какой границе истории? Исторический человек понимал, чувствовал этот дух, современный нет? Дух человека остался тем-же.. каким и был всегда.
Это вопрос вкуса переводчика. Можно и по-русски сказать "блажен": "Блажен кто с молоду был молод" (А.С.Пушкин). Русский имеет те же корни, что и ЦСЯ.Не может синодальный русский перевод найти замены слову " Блажен". Нет таких понятий в русском языке. " Блажен муж"
Вы же прекрасно выражаете эту мысль по-русски. Весь вопрос в том, как его употреблять.А тот, кто поставлен Богом, и следует этому поставлению, хранить и возделывать землю, быть образцом добродетели, долга и любви и справедливости на этой Земле. Отцом детей и наставником, мужем жены, тем оплотом и столпом людей за который они могут подержаться в этой жизни. Любящим Бога и саму жизнь по Богу
То же самое можно сказать и об удачных текстах на русском языке.ЦСЯ - это музыка спасения, музыка смысла. Нужно только постараться её услышать.
Юрий я вам про Литургию, вы про манускрипты.Видимо, Вы ещё недостаточно знакомы с текстами на славянском наречии.
На русский переведите, так-же которотко и ясно, с тем-же набором слов, что-бы можно было понять без толкования подробного?"Толи́ки у́бо, а́ще ключи́тся, роди́ гласо́в суть в міре, и ни еди́н их безгла́сен."?
Человек слышит музыку, пропускают её через себя, и если звуки этой музыки, находят что-то в сердце человека, то, такой человек или учиться музыке, или начинает любить музыку. А другой не слышит ничего и проходит мимо, считая это пустой тратой времени.Чтобы услышать музыку смысла, надо понимать смысл.
Вы не ответили на вопрос. Повторю, способен ли неподготовленный человек понять на слух фразу из Апостола "Толи́ки у́бо, а́ще ключи́тся, роди́ гласо́в суть в міре, и ни еди́н их безгла́сен." какНа русский переведите, так-же которотко и ясно, с тем-же набором слов, что-бы можно было понять без толкования подробного?
«Слово — это удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». — Георг Гегель"Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения."
Ответ защитан?Вы не ответили на вопрос. Повторю,
Да, на мой взгляд канонический русский текст из послания к Римлянам, который я привёл, для неподготовленного человека на слух совершенно понятен, а славянский - нет.Выше переведённое и приведённое ваше предложение из Апостола, много больше смысла несёт неподготовленному человеку слушающему Св.Писание?
Зачем Вы ёрничаете?Сейчас в храмах очень много людей воцерковляющихся, даже если они читали Евангелие и Апостол, то это было по-русски. Если Евангелие на ЦСЯ практически всё понятно, в Апостоле и в ветхозаветных текстах очень много мест, которые непонятны на слух. Это же очевидно.То-есть человек пришёл в храм, освежить свои знания из начальных классов? Ох какую новую истину выдал для него Апостол.
А почему его слова Апостола на русском не могут тронуть?Тогда возьмёт толкования, и прочтёт, потому-что интересно, потому-что тронуло.
Так я вам о том и писал, двумя страницами раньше, дома почитали на русском, в храме на ЦСЯ, что, вас не устраивает? И я дома читаю на русском и на цся, и об этом писал. Но хоть русский, хоть цся - без толкований не обойдешься всё равно. Человек будет читать на русском и ему будет казаться что, он понял. А возможно он не понял ничего. Русский тоже нужно знать хоть минимально, и значение вашей выше приведённой фразы, совсем не каждый " грамотей" который школу закончил лет 30 - 40 назад поймёт сразу. А вообще здесь 2 разных точки зрения. У меня такая, у вас - такая. Я останусь при своей в любом случае, потому что, считаю идти по пути приспособления и упрощения, это путь к разрухе. И под занавес (потому-что устал гонять мячик) непредвзятый анализ ИИ (хотя то-же предвзятый, так как на основании чьих-то предвзятых мнений:Сейчас в храмах очень много людей воцерковляющихся, даже если они читали Евангелие и Апостол, то это было по-русски.