- атеист
У меня сложилось другое мнение о позиции Михаила в ходе просмотра. Я читал его книгу, и услышал те же тезисы, которые он писал. Но на всякий случай пересмотрю видео ещё раз)Суть претензии - непреодолимые барьеры между характером течения химических реакций и характером биохимических процессов. При том, что все гипотезы абиогенеза постулируют закономерный переход от первых ко вторым, и первые называют причиной вторых. Если не получилось это донести до всех зрителей, увы. Где-то наверное не были найдены нужные слова, где-то формат дискуссии не позволил.
Разговоры Михаила про Солнце и глины - просто способ не промолчать в ответ, сказать хоть что-нибудь, так то он всё понял.
4 млрд лет назад и Солнце было другим и воздух, и древний гейзер с глиной ещё нужно корректно повторить. А потом убедиться, что самореплицирующиеся молекулы действительно появились в ходе процесса, а не попали внутрь случайно из окружающей среды. В школьной лаборатории такое не повторить. В научной то не повторяют.В научной, даже самой простейшей, вообще никаких проблем, и в 60-90е годы было море опытов. Всем хотелось стать такими же внезапно знаменитыми, как один недоучившийся американский аспирант. Но результаты полностью соответствовали законам химии, всё было скучно и банально, чудес не случалось, фокусы не удались.
И ничего недоступного для школьной лаборатории на Земле не было - солнце, воздух и вода. Как пел Высоцкий: "И кроме мордобития никаких чудес".
Подборки ИИ комментировать не буду (и читать не буду), имеет смысл достигать взаимопонимания между людьми, а не лазить по свалке, ковыряясь в мусоре.
Если абиогенез вы отрицаете, то интересно как же по вашему возникла жизнь? Как в библейском мифе описано? Или Бог 4 млрд лет назад лично вмешался в процесс и запустил биологическую эволюцию из химической? Создал первые клетки.