Допустимости в супружеской близости

Православный христианин
Здравствуйте! Такой вопрос, перечитала множество статей и сомневаюсь. Что допустимо в супружеской близости? У меян неверующий муж, он хочет дополнительных ласк, я тоже никогда не была против, но прочла строгие статьи и испугалась. Одни говорят, что это на совести супругов и каждый сам решает как им быть, другие говорят, что обязательно грех

Здравствуйте! Такой вопрос, перечитала множество статей и сомневаюсь. Что допустимо в супружеской близости? У меян неверующий муж, он хочет дополнительных ласк, я тоже никогда не была против, но прочла строгие статьи и испугалась. Одни говорят, что это на совести супругов и каждый сам решает как им быть, другие говорят, что обязательно грех
Обязательно действительное взаимное уважение. И я не имею ввиду бредовую либеральную концепцию "уважения к автономии", которая требует признать допустимым все, что взаимно добровольно, где дать вылизать сапоги за деньги - это "проявление уважения к выбору".

Думаю, тут лучший критерий. Прежде чем что-то делать с супругой, пусть он подумает, как бы он отнёсся к тому, чтобы это же самое в браке сделали с его матерью, или сестрой, или дочерью. Если ему не нравится, что такое бы делали с женщиной, которую он уважает, то не должен это делать и с Вами.

Крещён в Православии
У вас возраст стоит 20 лет, в этом возрасте ещё нет критического восприятия различных вещей. Это к слову, не к осуждению вас. Дело в том, что "строгие" статьи могут быть написаны от ревности не по разуму людьми, которые в браке не были (и не будут при их духовном и психологическом состоянии), либо людьми, которые в браке, но из-за их пуританства этот брак потеряют(уйдут из семьи(либо их супруг от них уйдёт), пустятся на этой почве в крайний разврат, извращения и т.д.). Я не буду вам ничего советовать, ибо я сам в браке никогда не был, просто с высоты моего опыта чтения таких статей хочу просто предупредить вас об их опасности.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Публичное обсуждение такой темы считаю недопустимым. Тайна сия велика есть.

Православный христианин
Если вы в законном браке, то Церковь не лезет в супружеское ложе, никто не разбирает, что там у вас двоих происходит.

Будте вдвоём (без третьих) близки таким образом, каким это даёт взаимную радость.

Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упояют тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. Притч. 5:18-19

В другом месте:

Я принадлежу возлюбленному моему, и ко мне обращено желание его. Песн. 7:11

Эта радость близости имеет серьёзное основание:

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть Быт. 2:24

Наши тела, и положителтные эмоции, возникающие от супружеской близости, заложены при создании человека, они не могут быть грехом.

Близость создаёт единство в браке, она словно клей, позволяющий пройти вдвоём все испытания, и этим осознать, что такое настоящая жертвенная любовь, к которой мы все призваны.

Близость даёт возможность понять, что самое важное место в земной жизни человека это даже не дети и родители, а его половинка. Имея бережное отношение друг к другу, вы вдвоём будете способны хорошо заботиться о детях и любить своих родителей, в том числе родителей супруга/супруги, как создателей той самой радости.

Грех это нарушение брачных отношений: явно, или на уме и в сердце.

Последнее редактирование:
То, что сторонние люди не имеют права контролировать этот процесс, не отменяет наличия обязанностей у самих участников при его проведении провести его так, чтобы не было ничего оскорбительного или вредного телесно.
Все таки, если Этика общая предписывает некую универсальную норму, то действует она и во всех частных случаях.
Если предписано человеколюбие и уважение, то предписано оно во всех ситуациях, в этой тоже.

Читать об этом в интернете произвольные сочинения не стоит. Вероятно, Ваше собственное православное миросозерцание гораздо совершеннее того, что Вам насоветует гнилая молодёжь.

В обществе сейчас господствует то самое миросозерцание, которое является основанием всем тем чудовищным явлениям, которые имеют место с "перестройки". Из него же вытекает совершенно все то, что сейчас предельно неприглядно характеризует Запад. Оно столь же враждебно православной этике, как огонь враждебен воде.

Если Ваш супруг - атеист молодой, то, скорее всего, Вам, а не ему, следует руководить в вопросах этики. Современный атеист - не то, как правило, что атеист середины прошлого века (среди атеистов было немало достойных людей ввиду свойств их мировоззрения, данных коммунистической идеологией). Он может инициировать и предельно оскорбительное.

Конечно, сама по себе половая близость не порок, но и сходить по нужде - тоже само по себе не порок, однако в определённом контексте может им быть. Сходить по нужде по среди площади, однако, порок.

Важно! Все действия его по отношению к Вам должны сочетаться с любовью и глубочайшим, по своей природе от любви неотделимым уважением. Если у Вас есть основание, что некое действие с этим плохо вяжется, не надо позволять себя оскорблять.

Низко кланяюсь Вам, Вашему супругу желаю верно исполнять свой долг по отношению к Вам (не только в этом, а во всем). Вам же желаю счастья, чистоты и гордо поднятой головы, чувства собственного достоинства.
)

Крещён в Православии
Мне кажется это не то, что стоит выносить на публичное обсуждение.
@священник Алексий Призываю вас в эту тему, а то насоветуют опять, как в прошлый раз, а у вас опыт решения подобных тем есть.
Я как-то аналогичным образом звал о. Алексия в тему разъяснить один вопрос, касающийся священников, он не пришёл.

Православный христианин
звал о. Алексия в тему
Если вспомнить, что завтра праздничная служба. Причём сразу после субботних и воскресных, то не удивительно, если священники немного уставшие и им не до интернет общения.

Православный христианин
Любовь все покрывает...

С Богом!

Пришла мысль, которую полагаю полезной. Советую найти какие нибудь хорошее советское кино для юношества, а так же почитать замечательную вещь Достоевского "Белые ночи". Возможно, это поможет несколько поднастроить эстететико-этический "камертон"). Да и очень красиво.

Кстати сказать! Эту книжку, кажется тоже экранизировали в СССР. Советую посмотреть, сам еще не видел, но заодно тоже гляну - спасибо, что напомнили.
Если вдруг имеются современные экранизации, бегите их яко взбесившейсы собаки.

Крещён в Православии
Если вспомнить, что завтра праздничная служба. Причём сразу после субботних и воскресных, то не удивительно, если священники немного уставшие и им не до интернет общения.
Это было не вчера и не сегодня, а где-то полгода назад. О. Алексий тогда активно участвовал на форуме и я был очень удивлён, что он проигнорировал вопрос, связанный с темой священства.

Православный христианин
не вчера и не сегодня, а где-то полгода назад
Не - я про сегодня, но и в целом хотел обратить внимание, что у священников службы. Возможно не всегда остаются силы на наши здешние разборки. :rolleyes:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мне кажется это не то, что стоит выносить на публичное обсуждение.
@священник Алексий Призываю вас в эту тему, а то насоветуют опять, как в прошлый раз, а у вас опыт решения подобных тем есть.
Вопросы интимной близости решаются в православной среде настолько по-разному, что часто это приводит к серьезным проблемам в семьях. Именно поэтому их приходится обсуждать, но делать это необходимо со священником, которому доверяешь. Уверен, что даже в законном браке интимная близость может иметь аморальные формы.

Думается, в открытом доступе обсуждать такие вопросы не стоит.

Это было не вчера и не сегодня, а где-то полгода назад. О. Алексий тогда активно участвовал на форуме и я был очень удивлён, что он проигнорировал вопрос, связанный с темой священства.
Сейчас сосредоточен на других задачах, но на форуме присутствую постоянно, если есть необходимость, пишите в ЛС.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Такой вопрос, перечитала множество статей и сомневаюсь. Что допустимо в супружеской близости?
Если вы заинтересовались моральной стороной вопроса — это уж «звоночек». Вдаваться в подробности мне совершенно не хочется, но даже в вопросах совершенно допустимых супруги должны проявлять взаимное уважение.

Православный христианин
он хочет дополнительных ласк, я тоже никогда не была против, но прочла строгие статьи и испугалась
Лишь - бы вам потом за это не стало стыдно смотреть в глаза друг другу, и вы не потеряли уважение к себе и мужу. Совместно сделанное грешное дело, близких людей разлучает.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
С Праздником! Ответ необходимо искать в сущности явления брака и христистианской антропологии по части последствий грехопадения. Если коротко: брак - это институт святости, где мужчина и женщина экстерном достигают духовных высот. Совокупление - это часть супружеского общения органично вытекающее из /продолжающее духовную связь супругов, а не наоборот. Чем крепче духовная связь супругов, чем совершеннее их любовь к Богу, тем проще и супружеское общение. Если в супружеском общении появляются практики вызывающие неудобства и сомнения в отношении христианской нравственности, возникает естественный вопрос к духовной жизни супругов - не заменяют ли они (один из них) духовную пустоту плотскими ухищрениями?

Православный христианин
это на совести супругов и каждый сам решает как им быть, другие говорят, что обязательно грех
На недавний подобный вопрос пришли к тому, что есть вещи которые прямо названы недопустимыми (в том числе и с отсылкой к Ветхому Завету) в интимной близости супругов ведущих христианский образ жизни. А есть которые на ваше усмотрение, если вам обоим партнёрам не смутительно и хочется, то сами решайте.

в прошлый раз подобную тему закрыли
Но определённую пользу она таки успела принести, и даже не только автору. Лично я для себя извлёк пользу. :rolleyes:

Православный христианин
Что естественно,то не безобразно.А вот противоестественные действия ни к чему.
А что, естественно? а что, противоестественно? Помню как у меня бабушка, сестру наставляла - рубаху выше колен не поднимать (в кровати). И для бабушки это было естественно вполне и нравственно, и уместно. И не помешало 5 ребятишек родить. И ещё - бы были да муж на войну ушёл (дедушка мой в 35 годиков) и как положено геройски погиб, через 1.5 годика. Так и всё и бабушка и думать забыла что, на свете мужики вообще есть. Так естественно. или нет?

Сверху