Но поняла, что Он другой, а какой, я пока не поняла и не почувствовала.
Что бы это понять, нужно ежедневно читать Евангелие как можно чаще. А так же жития Святых и их труды. Регулярная молитва так же помогает. Я через это и понял, каков Бог есть.
Много жирно ем, пост умеренный, как благословили, с молоком и рыбой в среду и пятницу.
Жирная еда очень сильно подавляет работу ума в молитве. Она как бы прижимает к земле ум. Нужно вам эту страсть побороть. Царствие Небесное, как сказал Господь, силою берётся, понуждением. Чем более вы противитесь страсти, тем более Господь вам и благодати подаст.
Что произошло, я не поняла, может, правда, в молитве дело? Мозг как пустой стал.
Выше я вам объяснял, как молиться. Если будете так трудиться, то вскоре пустота исчезнет. Это я знаю и по себе и по другим. Когда я встаю на молитву утром или вечером, то перед этим настраиваюсь, оставляя все мысли. И слежу вниманием, что бы во время молитвы они не возвращались, а весь свой внутренний взор обращаю к Богу, незримо присутствующему и так неспешно общаюсь с Ним молитвенными правилами. И так бывает хорошо на душе... Но не всегда на молитве бывает хорошо. Иногда Господь подаёт и сухость на молитве, что бы смирить нас, научить нас меньше надеяться на себя и более искать Его помощи, во всём видеть Его содействие.
Понимаете. Ну не может вам быть всегда пусто на молитве, если вы молитесь внимательно, доводя слова до ума и оттуда напрявляемые к Богу, как свои мысли. Не спешите, читайте медленно. Пусть будет казаться сухо, но держите ум в молитве и не отчаивайтесь.
Сегодня наругались на меня, у меня коленки стало подкашивать от страха. Вот здесь не знаю, что делать. Стараюсь молиться за обидчиков, осуждения много внутри...и мысленно, конечно, нет доверия.
Знакомо. У меня тоже так было. Не только ругали, но и с кулаками бывало накидывались. Да, руки ноги тряслись, коленки подкашивались, обидно. Что делать? Да всё просто. Усилием воли не держать обиду, помолиться об обидчике. Кажется Св. Иоанн Кронштадтский где-то молиться так об обидчике (по памяти пишу): "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, прости моему брату (имя) его прегрешение и его святыми молитвами помилуй мя грешного". Даже если он атеист, безбожник. Может потом тот придёт к вере и будет потом молиться о всех, кого опечалил или обидел, как мы читаем в молитвах ко Святому Причащению. И Его молитвами вы потом и через многие мытарства пройдёте невредимой. Вот так-то. Паисий Святогорец называет это "добрым помыслом", которые иногда более полезен, чем даже многие посты. То есть направлять свой ум на что-то позитивное, оптимистическое. И у Бога попросите на то помощи: "Даруй мне Господи помысел благий не серчать на брата". И недоверие и осуждение тогда пройдёт. Но важно и виду не подавать, что обиделись. Больше улыбайте, напевайте себе что-нибудь под нос перед теми, кто вам обидел. Понимаете. Люди чувствуют, когда мы держим на них зло, а когда мы его трансформируем в положительную эмоцию, то это они так же чувствуют. Если вы в чём провинились, то попросите прощение.
Без внимания, без соответствующего благоговения, блуждая умом в других мыслях - в общем как попало.