Брать ли деньги после прощения долга?

Православный христианин
Христос Воскресе!!!!
Как поступить правильно по-православному.
Ситуация такая некоему другу семьи (знакомому) продали машину, договорились что часть денег он отдаст сразу а остальную часть в рассрочку.
Первую часть денег он отдал как и договаривались, а вторую часть не отдавал долгое время (примерно год), но и не отказывался отдавать. Мой супруг умер. Знакомый месяцев через шесть появился на горизонте и говорит что от долга не отказывается но сейчас отдать не может, просил подождать.
Долг я ему простила, но как быть если он появился опять через пол года и отдает мне эти деньги брать ли их или на отрез отказаться. Ведь я долг ему простила. Или взять и пожертвовать их в Церковь?
Заранее благодарю за ответ. Господь да хранит вас!

Последнее редактирование модератором:
Первую часть денег он отдал , а вторую часть не отдавал долгое время, но и не отказывался отдавать....Долг я ему простила, но как быть если он отдает мне эти деньги брать ли их или на отрез отказаться?
Дорогая Марина!
Проверьте себя - исполнив Христову заповедь "Прощайте, и прощены будете" (Лк.6:37), снизошла ли к вам в душу радость, получили ли вы облечение? Или вы "простили" лишь на словах, потому что ничего больше не оставалось делать? Если так, то не стоит оправдывать себя другой заповедью "Не собирайте себе сокровищ на земле..." (Мф. 6:19-20).
И если ваш приятель все же вернет вам денежный долг (что маловероятно), то воспринимайте это как приятный и неожиданный подарок и от всей души порадуйтесь ему, как некогда порадовался евангельский отец возвращению блудного сына. Только ваша радость по поводу возвращения денег должна быть искренней и бескорыстной. И тогда распорядитесь ими по велению сердца, но не безрассудно...

Православный христианин
Искренне Вам благодарна!!!! После ваших слов (что маловероятно) так радостно почему-то стало на душе. Поняла что окончательно простила!!!!.))) Очень за него переживаю и молюсь. Храни Господь его и Вас батюшка.

Сверху