«…Енох, Энох (посвященный) – имя двух лиц:
а) (Быт. IV, 17) – старший сын Каина, построивший город, названный по его имени. Теперь невозможно определить, где находился означенный город, хотя и считают несколько мест, тождественных с ним;
б) (Быт. V, 18-24) – сын Иареда и отец Мафусала, один из благочестивейших патриархов допотопного мира, седьмой по Адаме. Сведения, сообщаемые о нем в Свящ. Писании, хотя очень кратки, но весьма важны. Дважды в нем говорится, что Энох ходил пред Богом (ст. 22, 24). То же самое выражение употреблено и о Ное (VI, 9). Ап. Павел перефразировал это выражение словами: угодил Богу (Евр. XI, 5). На его пророчества против современных ему и будущих нечестивцев указывает ап. Иуда в своем послании (ст. 14), где Энох называется седьмым по Адаме. Всех же дней Эноха, повествует кн. Быт. (V, 23), было триста шестьдесят пять лет. Далее говорится о нем, что Бог взял его (V, 24), т. е. переселил его в жилище блаженства, так что он не видел смерти (Евр. XI, 5). Относительно сего последнего должно заметить, что в первенствующей Христианской Церкви сохранялось и доселе сохраняется общее верование, что Энох снова приидет на землю, дабы уплатить долг природе, т. е. умереть; и он, вместе с пр. Илией, всегда и всюду признавался одним из двух свидетелей (Апок. XI, 3), которые по окончании своего свидетельства будут убиты зверем, выходящим из бездны (ст. 7) …».
(Архимандрит Никифор; Иллюстрированная библейская энциклопедия).
«…Илия (мой Бог – моя крепость, или Бог есть Господь), фесвитянин, из галаадского селения Фесвы, в колене Неффалимовом, замечательнейший после Исаии из ветхозаветных пророков и глава общества сынов пророческих в царстве Израильском (III Цар. XVII, 1) . В первый раз мы встречаем Илию в III кн. Царств (XVII, 1) перед Ахавом с грозным предвестием ему трехлетнего с половиной бездождия и вследствие сего голода. Жив Господь Бог Израиля, пред которым я стою, вещал он Ахаву, в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (Ср. Лк. IV, 25, Иак. V, 17). Из древнейшего повествования видим, что вскоре за посещением царя пророк Илия должен был удалиться на поток Хораф, где оставался некоторое время, чудесно питаемый хлебом и мясом, приносимыми ему ежедневно утром и вечером воронами (XVII, 5, 6). Когда поток от засухи иссяк, пророк удалился в Сарепту – селение на финикийском берегу, почти в средине между Тиром и Сидоном. При Иерониме на этом месте находилась башня, а в позднейшие времена на месте дома вдовы стояла церковь, в которой показывалась комната, где жил пр. Илия, называемая по-гречески: Chereion (Acta Sanctorum). Здесь он поместился в доме одной бедной вдовы, мука и масло у которой чудесно не истощались во все время пребывания у нее пророка. В это время единственный сын вдовы умер, и Илия своими молитвами возвратил его к жизни…
…Илия, чтобы спасти жизнь свою, пошел в г. Вирсавию, находившийся в царстве Иудейском, где он мог считать себя безопасным от преследований Ахава и Иезавели. Вирсавия находилась на расстоянии около 90 миль от Изрееля, но он не удовольствовался своим прибытием в этот город, а, оставив здесь своего слугу, сам удалился далее на ю. в пустыню. Здесь он остановился, сел под кустом дрока (можжевельника) и стал просить себе у Бога смерти. Довольно уже Господи, говорил он, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. Потом он лег и заснул. И вот ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь и пей, ибо дальняя дорога пред тобою. Осмотревшись, Илия увидел в головах у себя хлебец, какие обыкновенно пекут на горячих камнях, и кувшин с водой. Подкрепившись чудесно посланной ему пищей, Илия встал и в продолжение 40 дней шел по дикой, каменистой и опасной пустыне Синайского полуострова, пока не достиг горы Хорив. Здесь он нашел себе убежище в одной пещере и провел ночь. И вот он слышит голос от Господа: Что ты здесь Илия? – Возревновал я о Господе Боге Саваофе, отвечал Илия, ибо все сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечом, остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. Господь повелел ему выйти из пещеры и стать на гору, в ожидании откровения Божия. Начались страшные знамения. Сначала разразилась ужасная буря с грозным вихрем, раздирающим горы и сокрушающим скалы; за бурей последовало землетрясение, потом пронесся огнь. После огня веяние тихого ветра (и там Господь). Он сказался не в буре, не в землетрясении, не в огне, но в вечерней прохладе – в веяниивеянии тихого ветра. Возвратись, сказал Илии Господь, и поди к Дамаску, и когда приидешь, то помажь Азаила в цари над Сирией, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в цари над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. При этом Господь утешил и Илию, сказавши, что Он оставил для себя между израильтянами еще семь тысяч мужей, которые не преклонили колен своих пред Ваалом и уста которых не целовали идола (III Цар. XIX, 1-18)…
…Приближалось время взятия Илии на небо. Елисей и сыны пророческие по откровению Божию знали о том, что должно было совершиться, и Елисей не отходил от Илии ни на шаг. Они пришли к реке Иордану. Илия ударил своим плащом по реке; вода расступилась по обе стороны, и оба они перешли по сухому дну. Проси, что сделать тебе прежде, нежели я буду взят от тебя? – сказал Илия. Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне, отвечал Елисей. Трудного ты просишь, сказал Илия. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Они продолжали идти вместе и беседовали друг с другом. И вот огненная колесница и огненные кони разделили их друг от друга, и Илия в вихре понесся на небо. Отец мой, отец мой, колесница Израилева и конница его! – воскликнул Елисей и не видел его более. И схватил он одежды свои и раздрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую на него, и пошел назад и стал на берегу Иордана. По примеру Илии он ударил его милотью по воде и воззвал: Где Господь Бог Илии – Он Самый? и Иордан расступился туда и сюда, и Елисей перешел на западный берег реки. Тщетно сыны пророческие три дня искали тело Илии – его уже не было здесь, и он не являлся более на земле, до самого события Преображения Господня на горе Фаворе, когда ученики Господа, Петр, Иаков и Иоанн, видели его, вместе с Моисеем беседующим с Господом (Мф. XVII, 3-8). Замечательное указание на пр. Илию находится у пр. Малахии (IV, 5, 6). Вот Я пошлю к вам Илию пророка, пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца детей к отцам их, чтобы Я, пришедши, не поразил земли проклятием. Из Нового Завета мы знаем, что в означенном месте под именем Илии разумеется Иоанн Креститель (Мф. XI, 14, Мк. IX, 11-13, Лк. I, 17). В духе и силе Илии имел совершать служение свое Предтеча Господа, Иоанн Креститель, уготовлявший путь Господу, и вот евангельское повествование прямо и определенно называет его именем Илии (Мф. XVII, 10-12). Наконец, по верованию Православной Церкви, пр. Илия вместе с Енохом снова имеют прийти на землю перед вторым пришествием Господа (Откр. XI, 3-12) …».
ПОДРОБНЕЕ:
(Архимандрит Никифор; Иллюстрированная библейская энциклопедия).