Чем освященная свечка отличается от неосвященной?

Православный христианин
Здравствуйте. Вопрос в названии.
Например, я куплю в магазине обычную свечку, перекрещу ее, она станет освященной? Какой смысл в церковных освященных свечках?

Оренбург
Православный христианин
Какой смысл в церковных освященных свечках?
Смысл, что свечка, купленная в храме - это жертва на храм. А купленная в магазине - идёт в доход магазину, никакого отношения к религии не имеет.

Православный христианин
Например, я куплю в магазине обычную свечку, перекрещу ее, она станет освященной? Какой смысл в церковных освященных свечках?
Понятия не имею и давно уже перестал ставить свечи в храме. Говорят, что это жертва Богу, но пожертвование на нужды храма можно и в другой форме сделать.

Православный христианин
Есть некоторые особенности у "сретенской свечи". Над этими свячами священник произносит особые благословляющие молитвы. Такую свечу молитвенники хранят дома благоговейно у икон. И используют её в разных случаях. Ну, тут главное, только без суеверия:)

Православный христианин
Есть некоторые особенности у "сретенской свечи". Над этими свячами священник произносит особые благословляющие молитвы. Такую свечу молитвенники хранят дома благоговейно у икон. И используют её в разных случаях. Ну, тут главное, только без суеверия:)
в чем же отличие таких свеч? Там Святого Духа побольше?)

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Анна, я не знаю, откуда у вас столько этих суеверий и, по Апостолу, «бабьих басен»?
Церковные свечи НЕ освящают!
Покупайте, что хотите, возжигайте и молитесь.
А храм прихожане призваны содержать.
И одним из пожертвований является ваше пожертвование на церковные свечи, которые вы берете в храме перед началом богослужения - помолиться избранным святым и поставить свечи у их образов, свеча символизирует молитвенное горение души к Богу.
Храни Господь.

Православный христианин
в чем же отличие таких свеч?
Отличается только чином, освещения ( если точнее, то благословляют к использованию) Происходит такое только один раз в год. Дальше всё по вере молящихся.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дорогая Анна, я не знаю, откуда у вас столько этих суеверий и, по Апостолу, «бабьих басен»?
Церковные свечи НЕ освящают!
Покупайте, что хотите, возжигайте и молитесь.
А храм прихожане призваны содержать.
И одним из пожертвований является ваше пожертвование на церковные свечи, которые вы берете в храме перед началом богослужения - помолиться избранным святым и поставить свечи у их образов, свеча символизирует молитвенное горение души к Богу.
Храни Господь.
как не освящают церковные свечки? Нам настоятель говорил что в их храме церковные свечи освященные, намоленные а в других местах непонятно

Православный христианин
Понятия не имею и давно уже перестал ставить свечи в храме. Говорят, что это жертва Богу, но пожертвование на нужды храма можно и в другой форме сделать.
Свеча все таки намоленная, освященная, предмет наполненный смыслом. Можно стяжать Святой Дух

Православный христианин
Свеча все таки намоленная,
"А что это?":oops:. Кто, где, когда и как её намолил?
освященная, предмет наполненный смыслом.
Да, слышал: жертва Богу, но никто до сих пор не запретил пожертвовать на храм другим образом и не обязал обязательную установку свечей.
Можно стяжать Святой Дух
...по вере вашей да будет вам...
Мф. 9:29.

Православный христианин
Так называемое "освящение" чаще всего является "благословлением" и нужно верующим для укрепления в вере. Это относится, например, к "освящению" автомобилей, снедей (куличи) и др. Если верующий верит, что по молитвам священника на свечу снисходит благодать Святого Духа, к ней изменяется и отношение. Изменяется и отношение и к самой молитве, которую верующий совершает при возжиганием этой свечи. Это и есть укрепление в вере

Вы можете перекрестить ее, капнуть святой воды, и тогда по вере Вашей свеча станет освященной. Сколько веры приложите, настолько и освятиться. А может быть и больше, Бог же любит Вас. Но Ваше участие (соработничество Богу) в том или ином виде всё равно потребуется, иначе это было бы насилием над Вашей свободной волей со стороны Бога, которую Он нам и даровал

Итак, ответ на Ваш вопрос: "освященная" свечка укрепляет в вере больше неосвященной, но только когда человек осознает смысл "освящения" и молитвы

Данный вывод ни в коем случае нельзя равнять с Причастием

Всё изложенное выше - сугубо мое личное мнение, в дискуссию не вступаю

Православный христианин

Чем освященная свечка отличается от неосвященной?​

Дорогая сестра Анна (@Анна3233 ), да благословит вас Господь. Христос посреди нас!

Освящённая свеча отличается от неосвящённой тем, что она посвящена Богу и чином освящения отделена от неосвящённых свечей как жертва Богу, которую люди приносят Богу когда самостоятельно совершают священнодействие молитвы с осенением себя крестным знамением и поставлением свечи как жертвы Богу.
Вообще слово святой (кóдеш) или освящённый на иврите означает отделённый, в смысле посвящённый Богу. Так, например, было 12 освящённых хлебов в ветхозаветной Скинии Завета, которые обновляли каждую субботу. Мы свободны от необходимости исполнять все ритуалы Ветхого Завета, но, тем не менее, сама практика посвящения вещей в жертву Богу перешла и в Церковь Нового Завета. И это благо.
Например, я куплю в магазине обычную свечку, перекрещу ее, она станет освященной?
Да, я считаю, что она станет освящённой в очах Божиих, то есть посвящённой Ему нашей жертвой, если мы с искренней молитвой и вниманием это сделаем. Тем не менее, на свечах освящённых всей полнотой Церкви через священнослужителя почивает бóльшее благословение Божие, то есть употребление таких свечей будет для нас бóльшим благословением чем свечей, освящённых лично нами. Почему? Потому что как в Ветхом Завете, так и в Новом, на священнослужителе лежит преимущественная ответственность освящать вещи и людей именем Сущего на благо общины народа Божия. Нашим Священником в полном смысле этого слова является Господь Иисус Христос, который является посредником между Богом и людьми. Земные же священнослужители установлены чтобы служить на благо Церкви по образу Христа и являть Его народу Божию в своём уподоблении Ему.
Какой смысл в церковных освященных свечках?
Первоначально свечи скорее всего использовались просто для освящения катакомб или помещений, где проходили Богослужения ранних христиан. С принятием христианства в Римском государстве свечи приобрели более сакральный смысл жертвы Богу, по аналогии жертвоприношений животных в Ветхом Завете, хоть и не обязательной.
Поскольку Сын Божий Иисус Христос сам стал Жертвой за грех мира, то нет теперь смысла приносить в жертву животных и возлагать на них грех людей. Поэтому на литургии происходит бескровная жертва, то есть через обряды и молитвословия мы духовно приобщаемся Голгофской жертве Иисуса Христа и Его славному воскресению во спасение наше и воссоединение с Богом, равно как и принимаем в себя Его самого в прощение и жизнь вечную. А свечу можно считать воплощением нашей молитвы, любви и горечей веры в Бога, если это в нас есть. И хотя мы называем это жертвой Богу, тем не менее, использование свечей нужно скорее нам, чем Богу, потому что мы через этот обряд и его повторение утверждаем, воспитываем и назидаем самих себя в этих добродетелях как наших отношениях с Богом.

Есть чин освящения свечей. Может нам будет интересно почитать молитвы о свечах: https://www.alexsem.org/libcs/reader/service/ritualadd/1/

Попытался как можно точнее всё объяснить. Поправьте, если ошибаюсь. Всегда рад вашим вопросам, дорогая сестра. Бог нам в помощь.

Последнее редактирование:
Сверху