Что делать с человеком, который мне неприятен?

Крещён в Православии
Приветствую, возникла такая ситуация. Являюсь студентом, живу в общежитии, в комнате живу я и мой сосед. Удалось узнать, что он занимается рукоблудием, постоянно находится в комнате и к тому же что-то практикует, из разряда магии. Я замечал, как только я ухожу из комнаты, он делает локти потуровень лба, примерно как у богомола, начинает жмуриться сильно, открывает рот и словно что-то ест.. Притом очень быстро перебирает пальцами, а кисти у него на уровне лба, соприкасаются и разводятся в разные противоположные стороны. Что это за техника? Особенно замечал, что ютится не абы где, а именно возле моих вещей, кровати, даже у графина, который стоит на нашем общем холодильнике. Особенно когда после короткого пребывания вне комнаты захожц в неё, чувствуется как осадок или что энергетика комнаты изменилась, явно не в лучшую сторону. Иногда его нет в комнате, что большая редкость, и я в ней молюсь православными молитвами. Забавно, но если я молюсь в комнате, затем осеняю её крестным знамением со всех сторон, он либо уходит их комнаты и подолгу где-то ходит, что ему не свойственно, либо максимально покорный и вполне сносный. С ним вообще не общаюсь, даже словами не перебираюсь. Кстати, когда он в комнате, даже рано утром он по будильнику встает и что-нибудь читает, я ухожу в другое место и там молюсь, потом возвращаюсь в комнату и замечаю, что энергетика там грязнее. Складывается ощущение, скажу как есть, что этот человек празит, по другому его не назвать и что-то тут явно не чисто. Когда мне человек не нравится, это всегда значит, что не с проста и на то есть причины. И постоянно Бог меня сводит с какими-то, ну я не знаю даже как сказать без оскорблений.. Что Бог тем самым хочет от меня? Похоже больше на беснование. И ему главное постоянно все его пакости сходят с рук, вот ну почему так? Еще горделивый человек, и постоянно меня копирует. Я за него молюсь, но раздражение конечно растет, не к нему, как к человеку, а к тому, кто в нем, вот это больше и злит, что нечисть поганая завладела человеком и делает из него идиота, ведет к деградации и убивает. Вот что делать в данном случае? Понятное дело, молиться, и терпеть, но сколько должно это продолжаться? Этого и хочет Бог, чтобы я научился терпению? Потому что я пытался сделать всё, но я даже выселиться или переселиться не могу от него и избавиться тоже, тут особого выбора нет. Вообще в целом соседи попадались какие-то.. 2-ое блудников, от тех отделался, а вот с этим «экземпляром» гораздо труднее. Доказательства есть, а вот «слить» его никак. И уйти тоже некуда. Вот словно Бог говорит: «вот ты никуда бежать не будешь, давай молись, терпи. этот человек показывает сколько в тебе гордости, работай над собой, а там и окружение изменится». Вот просто взять и смириться, всё к этому и идёт. Но я всегда удивлялся, откуда столько бесноватых, почти каждый 3-ий, куда ни глянь. И особенно в течении моей жизни постоянно жизнь сводила с завистливыми и мстительными натурами, к тому же сплетниками впридачу, всё зло на меня идёт словно.

Я только за, если бы мне удалось его бы спасти. Но у меня сильная неприязнь ко злу, к нечисти, которая управляет им и смеется над ним, как над игрушкой и я это вижу. Прям такой гнев накатывает, не на человека само собой. Ещё какие-то в мире квадроберы появились.. как по мне чистой воды деградация и беснование, отречение от Божественного образа происходит в какое-то жевотное.. Если бы это было только временным увлечением детей, но увы, нет, это куда хуже. В последние дни зло что-то стало распространяться сильно

Понял. Извините что еще такой вопрос. Можно с вами поделиться одним рассказом, связанным с прочтением Досычевым? Старался писать пократце, чтобы не было слишком подробно и слишком много читать.

Хотел еще спросить ваше мнение. Можно ли то что случилось в моём рассказе, считать чудом, утешением от Бога?

Такой рассказ:

Я с детства верил в Бога, и щас Слава Богу верю.и с детства хотел попасть в рай. Но потом так случилось, что некоторые священники, хоть не много таких но были, которые говорили, что в раю только постоянно поют и всё.
Т.ч. и Андрей Ткачев, хотя он потом изменился. Вот он говорил типа " в раю постоянно поют, не любишь петь, не место тебе в раю! И т.д." и сладывалось ощущение, что в раю не любовь и радость, а коммунизм, в котором люди «должны и обязанны» все петь. Словно превращаясь в безумцев, которые ничего не знают и не умеют кроме того как петь и всё.

Конечно таких священников было не много, эоть и были. Другие говорили, что мы много чего не знаем о вечной жизни, там будет иного чего интересного и т.д. но мне не давали мыслей тех священников, которые своим мнением пугали меня и других, и мне тогда было немного страшно и уж точно не хотелось в рай, и другим тоже.
Хоть другие священники и утешали, но не было уже такой уверенности, а вдруг попаду в рай когда умру и будет там тот самый коммунизм.

Я всё так же любил ходить в церковь, молиться, причищался и т.д. но без горячего желан я попасть в рай. И вот в один день решаю в очередной раз причаститься.
Я как всегда готовлюсь, и было ощущение, какой я грешник, и скорбел о своих грехах, чувстовал себя виновным.
Мы как всегда приехали к бабушке в деревню, где рядом Монастырь. Как всегда сходили на вечернюю службу, исповедовался, пришел домой, сделал все дела и легли спать.

Я же уже ничего не ждал, и смирился во всем что будет. Когда стояли на литургии, я молил Бога: Господи, помоги мне грешному причаститься не в осуждение, прости меня.
Слава Богу после причастия стало хорошо, спокойно и радостно. Мы выслушивали благодарственный молебен, а когда стали выходить, монахини стали раздавать всем людям шоколадки. И тут же понял, что тот день был праздник нашей святой Марии в монастыре Колычёво, в который всегда ходили.
Оказывается сегодня праздник, Слава Богу за всё.

Мы все пришли домой, позавтракали и пошли с мамой в лес собирать грибы, наслаждаясь процессом поиска и гуляния по свежему и чистому воздуху после дождя.
А когда пришли, долго жарили шрибы зонтики, которые всепотом ели и наслаждались...

Затем я пошел в «свою» комнату. Чтобы отдохнуть и посидеть в телефоне...
Гляжу один православный друг скинул мне и видео и статью про рассказ Сергея Досячева о его клинической смерти. И я начал читать...

Прочитал всг где то с 2-3х раз, т.к. читал очень много и делать перерывы, и вот это боязнь рая постепенно уходила...

Как он описывал много чего там происходило, и самое главное - что там действительно в раю РАДОСТЬ ЛЮБОВБ И БЛАЖЕНСТВО. И не быдо даже намёка на то, что там какой то строгий коммунизм и т.д.
И тогда мне уже не надо было спрашивать священников, а что там в раю, будет что нибудь кроме пения и т.д.
Было полное ощущение, что ты сам убедился так, как будто сам там был, всё увидел, услышал и т.д.

Радости, и любви станоыилось всё больше и больше, когда он описывал всё это.
"Какие красивые деревья, цветы, аромат неземной...",
"Важно, что те, кто там находится, общается друг с другом, не вызывает устанолости, а наоборот больше желания, радости, любви и т.д...",
"Там я видел много людей, разных групп и т.д... Общались друг с другом... Могли пойти куда им хочется..." ,
" Видимо их никто специально не ограничивал..."
"Я смотрел на Иерусалим, долго восхищался, можно смотреть и поугражться в него хоть минуту, час, день, годы и т.д"...
"На одном месте мне удалось услышать пение ангелов... Их можно слушать сколько угодно...
Хоть самому туда пойти и как-бы со-петь...
Это как взять ложечку сахара, растворить в чай, наполнит меру сладости, так же и там..."

И все волнующие о рае и т.д. я получилось в рассказе С. Досычева, и я весь наконец «выдохнул»

И много чего интересного... Сколько впечатлений, радости получил... А какая радость и любовь во мне было,не описать словами! И все люди вокруг были такими хорошими, даже думал о своих врагах, обидчиках ит.д. чтобы убедиться, не в бесовской прелести ли я нахожусь.

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЭТО ЧУДОМ, УТЕШЕНИЕМ ОТ БОГА?

Лично мне ооочень помогло с колебанием, а так же с искреннием желанием стремиться "«туда», уже не потому что «надо» а потому что «хочу»

Спаси вас Господи

Простите что написал с ошибками, торопился. Если можно как то отредактировать текст, скажите пожалуйста, исправлю

агностик
Даже не знаю, пошутить или нет. Пожалуй не буду.

Дмитрий, раз вы в Бога верите, то надо верить и в то, что он вам посылает испытания лишь на пользу. Так что постарайтесь принимать это с благодарностью, делать что можете во благо себе и окружающим и не беспокоиться о мировом зле (в частности о квадроберах).

Приветствую, возникла такая ситуация. Являюсь студентом, живу в общежитии, в комнате живу я и мой сосед. Удалось узнать, что он занимается рукоблудием, постоянно находится в комнате и к тому же что-то практикует, из разряда магии. Я замечал, как только я ухожу из комнаты, он делает локти потуровень лба, примерно как у богомола, начинает жмуриться сильно, открывает рот и словно что-то ест.. Притом очень быстро перебирает пальцами, а кисти у него на уровне лба, соприкасаются и разводятся в разные противоположные стороны. Что это за техника? Особенно замечал, что ютится не абы где, а именно возле моих вещей, кровати, даже у графина, который стоит на нашем общем холодильнике. Особенно когда после короткого пребывания вне комнаты захожц в неё, чувствуется как осадок или что энергетика комнаты изменилась, явно не в лучшую сторону. Иногда его нет в комнате, что большая редкость, и я в ней молюсь православными молитвами. Забавно, но если я молюсь в комнате, затем осеняю её крестным знамением со всех сторон, он либо уходит их комнаты и подолгу где-то ходит, что ему не свойственно, либо максимально покорный и вполне сносный. С ним вообще не общаюсь, даже словами не перебираюсь. Кстати, когда он в комнате, даже рано утром он по будильнику встает и что-нибудь читает, я ухожу в другое место и там молюсь, потом возвращаюсь в комнату и замечаю, что энергетика там грязнее. Складывается ощущение, скажу как есть, что этот человек празит, по другому его не назвать и что-то тут явно не чисто. Когда мне человек не нравится, это всегда значит, что не с проста и на то есть причины. И постоянно Бог меня сводит с какими-то, ну я не знаю даже как сказать без оскорблений.. Что Бог тем самым хочет от меня? Похоже больше на беснование. И ему главное постоянно все его пакости сходят с рук, вот ну почему так? Еще горделивый человек, и постоянно меня копирует. Я за него молюсь, но раздражение конечно растет, не к нему, как к человеку, а к тому, кто в нем, вот это больше и злит, что нечисть поганая завладела человеком и делает из него идиота, ведет к деградации и убивает. Вот что делать в данном случае? Понятное дело, молиться, и терпеть, но сколько должно это продолжаться? Этого и хочет Бог, чтобы я научился терпению? Потому что я пытался сделать всё, но я даже выселиться или переселиться не могу от него и избавиться тоже, тут особого выбора нет. Вообще в целом соседи попадались какие-то.. 2-ое блудников, от тех отделался, а вот с этим «экземпляром» гораздо труднее. Доказательства есть, а вот «слить» его никак. И уйти тоже некуда. Вот словно Бог говорит: «вот ты никуда бежать не будешь, давай молись, терпи. этот человек показывает сколько в тебе гордости, работай над собой, а там и окружение изменится». Вот просто взять и смириться, всё к этому и идёт. Но я всегда удивлялся, откуда столько бесноватых, почти каждый 3-ий, куда ни глянь. И особенно в течении моей жизни постоянно жизнь сводила с завистливыми и мстительными натурами, к тому же сплетниками впридачу, всё зло на меня идёт словно.
Вопрос к администратору: Как эта тема из "Беседки" вдруг очутилась в разделе "Моих ответов", причем без возможности редактирования?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
он делает локти потуровень лба, примерно как у богомола, начинает жмуриться сильно, открывает рот и словно что-то ест.. Притом очень быстро перебирает пальцами, а кисти у него на уровне лба, соприкасаются и разводятся в разные противоположные стороны. Что это за техника?
Так спроси у него просто "эй. а ты чё делаешь"
С ним вообще не общаюсь, даже словами не перебираюсь. Кстати, когда он в комнате, даже рано утром он по будильнику встает и что-нибудь читает, я ухожу в другое место и там молюсь, потом возвращаюсь в комнату и замечаю, что энергетика там грязнее. Складывается ощущение, скажу как есть, что этот человек празит, по другому его не назвать и что-то тут явно не чисто. Когда мне человек не нравится, это всегда значит, что не с проста и на то есть причины. И постоянно Бог меня сводит с какими-то, ну я не знаю даже как сказать без оскорблений.. Что Бог тем самым хочет от меня? Похоже больше на беснование.
Почему ты с ним не разговариваешь? Что он тебе неприятен, это понятно, но раз уж он сосед, придется как то разруливать с ним. Может, бесноватый, а может под какими-то препаратами. Ты не бойся его, поговори с ним. Мне кажется, тебе станет самому легче, если с ним поговоришь. Бог и Пресвятая Богородица в помощь.

Православный христианин
Я тоже думаю, что нужно с этим соседом поговорить, не доверять слишком своим помыслам о нем. Может, он богомола изображает из какого-то неразумного следования моде, и никакой осознанной магии не практикует. И молиться нужно не только, когда он уходит из комнаты, но и когда он в комнате - молиться про себя, перед сном кровать перекрестить, тот же графин перекрестить перед тем, как из него пить и т.д.

Дорогой Дмитрий!
Если в другом человеке вас что-то постоянно, необъяснимо и сильно раздражает, не пытайтесь его изменить – это бесполезно и безрассудно, лучше поглубже покопайтесь в себя – глядишь, что-то и изменится. Инстинктивная неприязнь к незнакомому человеку остаётся в нашем подсознании ещё с первобытно-племенных отношений - чужой всегда опасен, непонятен и непривычен. Однако именно из-за этой инстинктивной неприязни мы не можем разглядеть в человеке образ Божий, к чему призваны все христиане. Принять другого, как ближнего – сквозная евангельская тема: Христос все время учит нас преодолевать эту инстинктивную неприязнь к чужому, общаясь, например, с социальными чужаками - самарянкой, блудницей, мытарями и грешниками. Нужно учиться принимать чужих, как своих, иначе вечность станет мукой - эта творческая задача поставлена для всех христиан без исключения – божественный призыв нам, чтобы мы стали лучше. Как же преодолеть нашу неприязнь – да и возможно ли это? Святые отцы учили, что если не чувствуешь любви – твори дела любви, и любовь придёт. Только, не дай Бог, имитировать любовь, подменяя её слащавыми фразами и елейными приношениями, начиная относиться к предмету своей нелюбви с преувеличенным вниманием, нарочито стараясь делать для него что-то приятное, пытаясь переломить свой негатив
Просто нужно по-доброму, непредвзято общаться с тем, кто нам неприятен – вот это и будет проявлением нашего христианского выбора. Но пока мы не осознаем подлинные причины нашей неприязни и не поймём, как их преодолеть, такое натужно дружелюбное поведение добра не принесёт - выглядеть это будет лицемерно, а внутри, помимо неприязни, будет копиться ещё и скрытая агрессия. Причины могут быть разные, но особо призадуматься стоит, если раздражение имеет повышенную температуру и рационально необъяснимо. Чаще всего так работает наша психологическая защита – когда «в чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем», то есть, чтобы не разрушать идеальный образ себя любимого, подсознание фиксирует подобные изъяны у других, и тем самым снимается ущербное напряжение и нейтрализуется нравственный разлад внутри себя.
Нередко мы злимся на других из-за банальной зависти, в которой не хотим признаться - и тогда нас начинает раздражать даже какая-нибудь хорошая черта в человеке. Причиной неоправданного раздражения может быть самообман в своих желаниях, мотивах и поступках. Можно считать себя по-фарисейски истинно верующим, благочестивым праведником, и при этом жутко возмущаться, что мой мытарствующий сосед далёк от созданного моим совершенным сознанием идеального христианского образа, совершая какие-то таинственные ритуалы с непонятными целями. Хотя в жизни куда чаще причиной раздражения является тривиальное нарушение границ своего личного пространства – любой, кто, по нашему мнению, их пересекает уже кажется нам захватчиком. При вынужденном тесном сожительстве, например, в армейской казарме, следственном изодяторе, коммунальной квартире или, как у вас, в студенческом общежитии, неизбежно приходится вырабатывать строгий регламент взаимного поведения для охраны и отстаивания собственных границ, – отсюда прорастает глухая неприязнь и стремление избегать человека, от которого ты вынужденно не можешь пространственно удалиться. Иногда стойкое отвращение к определённому типу людей также может быть основано на каких-то незалеченных давних душевных травмах, физическом насилии и детских комплексах.
Если причина раздражения, неприязни к другому найдена и устранена, то раздражение обычно уходит. Так что, дорогой Дмитрий, учитесь внимательно наблюдать за собой: чем терпимее мы будем относиться к себе и принимать себя с недостатками, тем терпимее мы станем оценивать других. И всё же попробуйте познать душу соседа, заглянуть в его жизнь, в его проблемы, только делая это деликатно и естественно. Если сумеете увидеть в нём живого человека, в чём-то заблудшего, страдающего и несчастного, то помощь и сочувствие мгновенно исцелят вашу неприязнь и нейтрализуют ваше хроническое раздражение.

Последнее редактирование:
Сверху