Что важнее, своё спасение или спасение ближнего?

Крещён в Православии
И вообще я вам от себя лично ничего не советовал. Читать-изучать Евангелие
Вы не поняли юмор, есть такая фраза. «Причинить добро и нанести непоправимую пользу» - это значит толкнуть человека в нужном направлении. Смысл не в том что ваши советы плохие, а в том что они насильственны, как крестовый поход и своей насильственностью способны и отвратить. Я конечно сфокусируюсь на жизни Силуана Афонского, ибо если это вы шарили даже пребывая в смятении, то вас явно вогнал в смятение мой текст, а значит и пожинаю я только лишь свои плоды. И ваш комментарий не более отвращает меня от Христа чем способен сделать себе это я сам.

Дык а кто сам первый начал?
Не знаю что вы узрели. Тем не менее спасибо вам. Советы и вправду от Бога.
Благослови Вас Господь!

Православный христианин
Глупость не прощается. Иначе зачем тогда вы умышленно причиняете мне боль?
Почему? Глупость - особенно когда это только глупость - прощается легко. И никто не умышлял причинение Вам боли, да и боли не причинял.

Крещён в Православии
Почему? Глупость - особенно когда это только глупость - прощается легко. И никто не умышлял причинение Вам боли, да и боли не причинял.
Ну как это не умышляли. Вы сами обесценили мои восхваления к высочайшей ценности ваших комментариев для меня, предлагая мне думать не о Божией помощи, а о ваших ушах и солнышке. И сразу же, после этого стали просить прощения. Разве не так?

Разве это не умышленное причинение боли? Или вы хотите ожесточить и утолстокожить так сердце моё к Христу, предлагая смеяться над вашими словами, будто бы я могу себе позволить фразы в таком духе тоже?

Это равносильно, как мне кажется, если бы я ударил вас по щеке после смешного анекдота и предложил ударить в ответ.

Что бы вы сделали?
Ударили, простили, или перестали общаться со мной?

Глупость не возможно вменить в вину. Глупость либо есть, либо искоренена. Бог даёт вам власть над глупцами, которые готовы внимать, что бы вы могли нести слово Божие к ним. Это очевидный факт. И так же забирает эту власть, если вы её корыстно пользуете.
Вы явно обладаете огромным багажом знаний и можете нести голос Божий эффективно, я восхищен вашими знаниями о Боге. Вы меня вдохновили.

Но вы унижаете себя. Разве это то унижение, которое сопутствует смирению? Видит Бог вы не зря там просили прощения.

Православный христианин
Ну как это не умышляли. Вы сами обесценили мои восхваления к высочайшей ценности ваших комментариев для меня, предлагая мне думать не о Божией помощи, а о ваших ушах и солнышке. И сразу же, после этого стали просить прощения. Разве не так?
Я не ангел, уж простите, а обычный мирянин, так что про высказанное мной отзываться как о некоей "руке Божией" было бы чрезмерностью, если не лестью. Такая поправка Вашего высказывания обо мне не является причинением Вам боли. Риторический (не для озвучивания ответа) вопрос: не под воздействием ли упоминавшейся уже проблемы Вы так это восприняли?

Крещён в Православии
Я не ангел, уж простите, а обычный мирянин, так что про высказанное мной отзываться как о некоей "руке Божией" было бы чрезмерностью, если не лестью. Такая поправка Вашего высказывания обо мне не является причинением Вам боли. Риторический (не для озвучивания ответа) вопрос: не под воздействием ли упоминавшейся уже проблемы Вы так это восприняли?
Как это мило, простить вас за то что вы не ангел. Если бы Господь не хотел вас при себе иметь, он бы статьи эти не посылал бы мне через вас. А ответов в этих статьях и помощи достаточно что бы решить серьезные мои проблемы. Я вам написал что узрел руку Христа в вашем ответе — это значит я прочту данную статью внимая к словам в ней, ну и ещё комплимент вам, как христианину. Не вкладывайте какой-то сверх человеческий смысл в мои слова. Я делаю только то и иду туда, в чём и где вижу Христа. Ибо зачем мне что-то другое ?

Вы отказываетесь от комплимента? — ваше право. Вы считаете что помогли мне лично? — ваше право, хаха.
Успехов и Рвения!

Православный христианин
Ответ на выделенный Вами вопрос в оглавлении не сложен, для этого необходимо начать разбираться в малоразобранной в православии теме Любви. Лучшее что я на данный момент читал об этом "Вариации на тему любви и милости" у Ларше.

Если быть кратким то любящий себя, любит и ближнего, а любящий ближнего, любит и себя - здесь мы видим тени тайны внутритроичных отношений. Если мы отойдём от теории к практике, то тогда картина будет иметь немного более механический вид - поступательный, от добродетели к добродетели. Тем не менее как добродетели взаимосвязаны м/у собой, так и тайна любви такова что она всегда находится во взаимосвязями с другими ипостасями.

Самарская область
Крещён в Православии
Хаха.

Перестаньте, то что вы предлагаете, вообще-то по меркам психологов называется газлайтинг и из безобидной шутки может превратиться в трагедию.

Информация от Иисуса Христа:
Никакого юродства я не увидел, я вижу только «не влезай, убьёт»
Если Вы решили познать Христа, то всё советское должно быть Вам чуждо, тем более психологи.
А так получается что Вы и сами все знаете, и тогда Вам советы к примеру мои как человека грешного точно не нужны.
Не серчайте на меня и всего Вам светлого.

Крещён в Православии
Если Вы решили познать Христа, то всё советское должно быть Вам чуждо, тем более психологи.
А так получается что Вы и сами все знаете, и тогда Вам советы к примеру мои как человека грешного точно не нужны.
Не серчайте на меня и всего Вам светлого.
Простите, меня грешного. Это не я, это моя гордость. Не ставлю я себя выше вас. Нет у меня такого желания. Как ребенок малый не научился ещё я сам за собой приглядывать.

Не серчал на вас я ни секунды. А с психологами перешутить я вас пытался. Вижу я не шутили вы. Не отскорбел я своё ещё, не выкорчевал свою гордость вот и не понял мысли вашей глубины.

Храни вас Бог!

спаси Бог! Христос Воскресе!
Во Истину Воскресе! ❤️

Самарская область
Крещён в Православии
Простите, меня грешного. Это не я, это моя гордость. Не ставлю я себя выше вас. Нет у меня такого желания. Как ребенок малый не научился ещё я сам за собой приглядывать.

Не серчал на вас я ни секунды. А с психологами перешутить я вас пытался. Вижу я не шутили вы. Не отскорбел я своё ещё, не выкорчевал свою гордость вот и не понял мысли вашей глубины.

Храни вас Бог!
Да ну ладно Вам)) В сообщениях печатных без мимики лица сложно что-то понять, шутка или нет. И я да не обижался на Вас.
Вы добрый и видно что истинно хотите понять все как надо)

Крещён в Православии
Да ну ладно Вам)) В сообщениях печатных без мимики лица сложно что-то понять, шутка или нет. И я да не обижался на Вас.
Вы добрый и видно что истинно хотите понять все как надо)
Благослови Вас Бог!

Сверху