Чувства и Вера

Православный христианин
Приветствую.

У меня из-за психологического и психического состояния (тревоги, депрессивные мысли, дрожь в теле. Есть также около-бредовые мысли, которые я осознаю умом как бредовые, но эмоционально порой верю) есть сомнения в православии. Я знаю, что Вы можете сказать: "молись, причащайся, читай Библию и т.д." . Я это делал, но я не чувствовал себя легче. Я также принимаю таблетки и с психологом занимался (и сам сейчас прорабатываю ложные психологические убеждения с помощью Когнитивно-поведенческой терапии и веры в то, что я образ Божий). И мы подходим к главному пункту, поинту, как сейчас по английски говорят.

С одной стороны, мне говорят, что даже если Бог не исцеляет, даже если ты его порой не ощущаешь, даже если ты не чувствуешь покоя после исповеди и причастия, то это не должно как-то выбивать из колеи, потому что верующий не должен ориентироваться на чувства. Извините, возможно, во мне сидит гордыня, но я не понимаю, как с одной стороны веровать, но при этом обходиться без ощущения Бога. Каким образом может появиться вера, если я не ощущаю Бога? Если я не должен верить чувствам? Или я должен один-два раза почувствовать Бога в молитве, а потом, когда я не получаю исцеления и покоя после таинств, я должен сказать: "Ну и что-что не чувствую радости и мира, такова воля Божья, пусть дальше будут суицидальные мысли, около-бредовые идеи и т.д. " . И это при том, что и лекарства я принимаю, и психологически я занимаюсь. Пускай я горделивый, в этом я не сомневаюсь, я это вижу в себе, пускай я маловерный, но я не могу без этих ОЩУЩЕНИЙ. Я не могу веровать в Бога, когда нет покоя.

И кроме того, дело же не только во мне. Другие люди видят, что я православный, но не видят во мне мира и спокойствия. И они либо скажут "не важно во что верить, это особо не влияет" или же вообще могут начать негативно относиться к православию.

Я не понимаю, но я хочу понять, даже если во мне есть гордыня, от которой я хочу избавиться. Я хочу смириться пред Богом, но не могу. Легко на словах говорить о смирении и о том, что надо принимать какие-то вещи, но избавиться от гордыни очень тяжело, как оказалось. И веровать без живого ощущения Бога я не могу.

При этом я верю в прощение и в Любовь....

Пожалуйста, помогите, понять: верить чувствам и ощущениям или нет. Если нет, то как поддерживать веру в моём состоянии. Я молюсь, каждый день.

Последнее редактирование:
Пожалуйста, помогите, понять: верить чувствам и ощущениям или нет. Если нет, то как поддерживать веру в моём состоянии. Я молюсь, каждый день.
Дорогой Трифон!
Бог – во всем, что нас окружает. Его присутствие надо прочувствовать или пережить. Вы же, желая быстрее Его постичь, обратитились к ритуалам и логическим построениям.
Не пытайтесь убежать от чувств и эмоций – Священное Писание призывает нас к активному эмоциональному сопереживанию: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». (Рим. 12:15). И далеко не все эмоции являются грехом - даже гнев может быть праведным: Христос, изгоняя торговцев из храма, вряд ли хранил спокойствие. Опасаться нужно, если чувства, распаляясь, превращаются в непреодолимую страсть. Так, когда апостол Павел говорит: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26-27), он опасается, чтобы ночь, захвативши в уединении человека, потерпевшего обиду и еще пламенеющего гневом, не разожгла огня еще более. То есть человеку не запрещается выражать эмоции, которые рождаются в сердце, но также нужно хранить его. Если полностью отпустить тормоза: захватят страсти и человек может пойти вразнос в своих грехах. Поэтому необходимо рассуждение: в чем-то нужно самоограничение, а в чем-то, наоборот, отпускание. По-видимому у вас вследствие болезни сформировалась неадекватная психическая самооценка, то есть произошёл разрыв между «я реальным» и «я идеальным». Вероятно вы внушили себе, что соответствовать правилам православного статуса – самое главное в вере. А ведь в Евангелии нигде не сказано об этом. Господь спрашивает апостола Петра лишь об одном: «Любишь ли ты меня?» (Ин.21:17).
Не затмил ли у вас комплекс грехоцентризма истинную любовь ко Христу? Поэтому поменьше копайтесь в своей самовнушённой мысленной «помойке», но больше стремитесь являть любовь к людям, которая, как известно, тождественна любви к Богу. И не бойтесь, что греховные проявления эмоций могут захлестнуть – согласно святоотеческой схеме развития страсти, грех в ней появляется не на первой стадии. Просто учитесь проживать чувства, как бы наблюдая за ними со стороны, и при необходимости остужая их. И, если чувствуете свое бессилие, то напрямую молитвенно обращайтесь к Богу: «Господи, приди в мое сердце, встань Своей Любовью между мной и этим человеком!» . Не всё, конечно, зависит лично от человека, но Господь всё делает с помощью нас, подавая благодатные силы, чтобы победить свой внутренний разлад.

Последнее редактирование:
Сверху