Божий выбор - это выбор между хорошим и плохим.
Может быть вы видите ,каков он, правильный выбор?А время не терпит....
Создал тему в надежде,что здесь найдутся люди,которым служение Богу помогает разобраться в тяжелых жизненных ситуациях.А вышло,что в некоторых случаях и наши духовные пастыри не в силах нам помочь.Хотя бы это стало понятно...
В книге «
Воздохни обо мне»
настоятельница монастыря монахиня Елисавета рассказывает про свою дочь Анну с прекрасной душой, но погибшую от наркотиков. Она пишет: «
Никогда, ни при каких жизненных обстоятельствах, родители, отцы и матери, не отрекайтесь от своих больных, поврежденных грехом детей. Не оставляйте их своей любовью, молитесь, сделайте все, чтобы ваши дети – наркоманы, винопийцы – пошли в храм и исповедовали этот общий родовой грех и причащались Тела и Крови Господа. Тогда они у вас пойдут ко Господу как мученики. Ибо это уже будет духовная брань. Просто тот крест, который взвален на них по роду, они не могут понести, а Господь весь этот ужас попускает лишь для того, чтобы в разум истины ввести родителей, забывших Его. Чем еще можно повлиять на мать, как не болезнью ребенка?»…
… «Забрав Анну, Ты и меня простил. Господь простил мать, опутавшую душу дочери множеством греха. … Ты внял просьбам скорбящей матери. Помнишь, как душа моя кричала Тебе: «
Забери ее, Господь, из этого мира, она не может нести порок, он окутывает ее душу. Чтобы не забрал навсегда порок, лучше забери Ты». Но Ты помнишь и другую часть молитвы моей души: «
или меня», потому что с Неба все виднее. Оттуда было бы легче помочь ей отогнать врага».
Но есть и другая сторона этой проблемы. Обычно говорят, что сын вырос плохим потому, что родители виноваты в неправильном воспитании его, сами грешили и подавали плохой пример сыну.
Но не все зависит от родителей. Даже если бы Христос Сам воспитывал этого сына, то нет гарантий, что сын вырос бы любящим Его. Идеальный Безгрешный Воспитатель Бог хочет всех спасти, ведет к спасению, но разве все спасутся? Неужели Бог не может правильно воспитать Своих детей? Ведь в отличие от нас Он все знает о каждом из нас и имеет возможность удерживать человека в жизни до тех пор, пока не воспитает у человека любовь. Но несмотря на это, не получается у Него всех воспитать в любви.
Ведь от Бога зависит, когда умереть человеку. И, наверное, смерть должна быть итогом жизни и принятия решения Богом о том, спасен этот человек или уже погиб для вечной жизни с Ним. Но тогда почему погибают младенцы, которые никакого итога жизни еще не имеют? А если бы Бог дал человеку жизнь очень продолжительную, то смог бы Он Своим воспитанием гарантированно привести человека к исцелению? Нет, конечно, потому что,
если человек сам не делает своевременно достаточных усилий (откладывает на потом, сдается, отчаивается), то грех укореняется и тогда только отделение души от страстного тела, то есть смерть, может прекратить дальнейшее разрушение души. А после смерти спасение души зависит от упокойных молитв любящих этого человека православных близких и соборной молитвы земной Церкви.
Так что, есть ситуации, когда не только духовные пастыри не могут помочь исцелиться, но и Сам Бог не может исцелить от пристрастия к наркотикам. Что делать в таких ситуациях близким по отношению к этому наркоману? Повторю слова монахини Елисаветы: - «
Не оставляйте их своей любовью, молитесь, сделайте все, чтобы ваши дети – наркоманы, винопийцы – пошли в храм и исповедовали этот общий родовой грех и причащались Тела и Крови Господа». И к этому надо добавить то, что надо сделать по отношению к себе - пост, молитва, отвергнуться себя ради Христа, посвящение себя любви к Богу и не только к сыну, но и окружающим его людям. Если бы мать имела христианское терпение и настоящую православную веру, то не окончила жизнь самоубийством и ее молитвы, может быть, имели бы результат.