Давать ли обет Господу?

Православный христианин
Здравствуйте,Батюшка! Я давала обет Господу и святому , никогда не лгать и не сквернословить, я держалась довольно долгое время, постоянно сдерживаясь, было тяжело не впасть в искушение, но все-таки я нарушила...после чего сходила в церковь и исповедовалась и покаялась в этом, мне отпустили грех. Скажите , теперь что делать, как мне понять, я покаялась,значит этот обет и дальше в силе или уже нет, или мне дать его заново или не давать больше? Я не совсем понимаю, если я нарушила и раскаялась в этом, этот обед и дальше действителен или нет? Скажите вообще, стоит ли давать какие-то обещания, если мне крайне сложно их выполнить ?

Я давала обет Господу и святому , никогда не лгать и не сквернословить, я держалась довольно долгое время, постоянно сдерживаясь, было тяжело не впасть в искушение, но все-таки я нарушила...после чего сходила в церковь и исповедовалась и покаялась в этом, мне отпустили грех. Скажите , теперь что делать, как мне понять, я покаялась,значит этот обет и дальше в силе или уже нет, или мне дать его заново или не давать больше? Я не совсем понимаю, если я нарушила и раскаялась в этом, этот обет и дальше действителен или нет? Скажите вообще, стоит ли давать какие-то обещания, если мне крайне сложно их выполнить ?

Что такое обет? Обеты Богу – это благочестивые клятвы (Втор. 23,21; Еккл. 5,3-5), которые следует выполнять любой ценой, чего бы это ни стоило (Пс.14,4; Нав. 9,15-18). Клятва – это торжественное заявление в присутствии свидетелей, при котором Бог призывается быть гарантом правдивости обещания с правом наказать любое проявление лжи. Священное Писание одобряет клятву в особо ответственных случаях (Быт. 24,1-9; Езд. 10,5; Неем. 5,12; 2 Кор.1,23; Евр. 6, 13-17). А Господь наш Иисус Христос осуждает клятвы не как таковые (Мф.5,34-36), а клятвы лживые, служащие прикрытием истинных намерений клянущегося: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего (Лев.19,12). Бог требует, чтобы мы серьезно относились не только к Его словам, но и к своим собственным. (Иак.5, 12). Клятву принимает Бог, а священник лишь свидетельствует о клятвенном обещании перед Ним, и отвечать будет пред Богсм совершивший личный грех клятвопреступления.
Если ваши "клятвы", дорогая Алевтина, были принесены без свидетелей в стихийной горячности рассудка, то они не не настоящие - и поэтому так легко оказалось через них переступить....

Православный христианин
спасибо за ответ Батюшка, действительно нужно думать,прежде чем что-то делать и говорить,я уже это уяснила

Сверху