Трудно советовать "заочно", если не знаком лично с человеком, если не видишь его душу, если не знаешь какова его вера...
По-видимому ваш "язычник" совершенно не знаком с христианством и не понимает его сердцевины. Да и сведения о древнеславянском язычестве скорее всего почерпнуты им из "желтой прессы" и всяких псевдонаучных статей, авторов которых интересует только скандальная известность и сопутствующий ей гонорар. Православное богословие он вряд ли сейчас воспримет..
Поэтому я советовал бы обратиться к серьезной научной литературе, которая достоверно доказывает археологическими и архивно-историческими изысканиями, что дохристианская языческая культура славян имела примитивно-бытовой уровень, земледелие было в зачатке - племена жили охотой и собирательством, какая-либо государственность отсутствовала, полудикие племена хаотично враждовали друг с другом, в социально-бытовых отношениях господствовал промискуитет, а языческие культы сопровождались жуткими человеческими жертвоприношениями, почти как у индейцев майя. Еще раз повторю - миф о золотом веке славянского язычества развенчивают материальные доказательства, собранные настоящими учеными-профессионалами, а не нынешними самозванцами-недоучками.
Мне в этом отношении очень повезло - в студенческие годы я имел возможность слушать лекции замечательного историка и известного археолога Димитрия Алексеевича Мачинского прямо в залах Эрмитажа в вечернии часы после его закрытия. Может быть найдете какие-либо его научные труды по Древней Руси. Также поищите по этой тематике в фондах Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея. И да поможет вам Господь!