Допустимо ли шутить?

Николай Манчул

Заблокирован
Кельменцы
Православный христианин
Мир вам Отец!

Читал ваши анекдоты, не совсем понимаю зачем это надо?

Как мы думаем, шутки, да и еще в анегдотической форме, о Боге, Святых Ангелах, Песни Херувимской, о Таинствах, о Церкви Христовой (что есть тело Его) да и в целом о священстве, не допустимы - это вообще смерти подобно. И вызывает у читавших искушения посмеятся дажа над Иже Херувимы когда её поют... и вцелом понижает то отношенее трепетное к всему Духовному.

А Вы как думаете?
Погладит ли Вас по голове Он же? (не в осуждение...).

Последнее редактирование модератором:
...шутки, да и еще в анегдотической форме, о Боге... не допустимы - это вообще смерти подобно. ...
Погладит ли Вас по голове Он же?

Жаль, дорогой Николай, что вы предвзято увидели в незлобных шуточных историях какое-то глумление над верой. Конечно, Церковь это не балаган. Однако в секулярном обществе прочно сложился ложный стереотип Православия как религии суровых ханжей, который многих отталкивает от Церкви. А это совсем не так - многие величайшие исповедники веры XX века любили добрую шутку и не считали ее грехом — это и святитель патриарх Тихон, и святитель Иоанн Максимович. и митрополит Сурожский Антоний, и патриарх Сербский Павел.

«Добрым смехом можно бесшумно развеять скопившиеся тучи злобной спорливости, ненависти, даже убийства.... есть два смеха: светлый и темный, их сейчас же можно различить по улыбке, по глазам смеющегося. В себе его можно различить по сопровождающему духу: если нет легкой радости, тонкого, мягчащего сердце веяния, то смех несветлый. Если же в груди жестко и сухо и улыбка кривится, то смех — грязный». (святитель Иоанн Шанхайский)

Нам, православным, нужно как можно больше улыбаться, показыая свою радость бытия в Боге, но, конечно, не нужно шутить так язвительно, чтобы юмор становился мерзостью, как, например у сатирика Задорнова. Апостол Павел призывал христиан "радуйтесь всегда", и здоровый смех - одно из проявлений такой радости. А "высший пилотаж" души -это смех над собой, который дается труднее всего:

Над собой умей смеяться
В грохоте и в тишине,
Без друзей и декораций,
Сам с собой наедине.

Не над кем-то, не над чем-то,
Не над чьей-нибудь судьбой,
Не над глупой кинолентой -
Смейся над самим собой.

Среди сутолоки модной
И в походе боевом,
На корме идущей ко дну
Шлюпки в море штормовом -

Смейся, презирая беды, -
То ли будет впереди!
Не царя - шута в себе ты
Над собою учреди.

И в одном лишь будь уверен:
Ты ничуть не хуже всех.
Если сам собой осмеян,
То ничей не страшен смех

. (Вадим Шефнер) .

И я верю в доброго, обаятельного и улыбчивого Христа, сказавшего: «Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лк.7:33-34). Он не мог сидеть мрачным ментором на брачном весельи Симона Кананита. Он, Величайший Миссионер, жил жизнью, которой традиционно жили все евреи того времени - смеялся, веселился, трапезничал, праздновал шумные иудейские праздники, умеренно потреблял легкме напитки, веселящие сердце и - радовался об Отце...

Да и сам Святейший патриарх Кирилл как-то публично завил: "Жизнь без юмора - опасна... Больщинство плохих людей лишены чувства юмора... Юмор понижает градус человесеского конфликта, помогая разрядить обстановку..." Он также отметил, что для массового сознания к сожалению церковники по-прежнему - суровые мрачные люди, не только сами не обладающие чувством юмора, но и готовые отправить на суд инквизиции тех, у кого оно имеется...

Так что, дорогой Николай, воспримем эти слова как призыв к действию, и - чтобы Господь с ласковой улыбкой по-отечески погладил нас, шаловливых Его детей, по глупой голове, не будем так злоугрюмы и инквизиторски серьезны... :)

Николай Манчул

Заблокирован
Кельменцы
Православный христианин
Мир Вам!

Вы нисколечки не убедили меня.

Раньше, я с благовеением и страхом входил в храм!
Я изо всех сил теперь пытаюсь это состояние вернуть.

И после того, как подписались святыми - а только Богом и ими (чрез них) можно оправдаться, напишите примеры шуток вокруг священнодействий.

В тот момент, когда свщенник становиться клоуном - Кому-то грустно. Это один из способов сатаны выставить служителей церкви - нелепыми, и преподнести людям. Юмор и доброта, для меня, антиподы.

И Христос, жил не как все - Един Чист, и Безгрешен!!!???!! Он жил человеческой жизнью, но не общественной... Он открыт людям, но не греху! Не говоря уже о Пресятой Богородице Деве Марии - едина Чистая и Благословенная!!!! Он не мог быть как все - потому-что Он БОГ.
Евреи того времени, были движыми садукеями, книжниками фарисеями.... А Иоан ПРИГОТОВИЛ путь Господу - крестя покаянием. Христос изменил ВСЕ!
Да и человеку осознавшему все последствия грешной жизни - не до шуток!!!
Вы еще мне напишите о позитиве и о излучении его...
И стихи мы не любим.

К сожелению юмор - один из способов прельщения. А понижает градус бесо-человеческого конфликта благодать Святого Духа - а вы забыли об этом?
На сколько я понимаю, за каждым священником стоит Ангел, Господа Нашего Иисуса Христа, при чем Чин его выше мирянских. Я не могу себе представить Архангела, Власти, Начала шутящим над Херувимской.., не говоря уже о высших Чинах.

Я не осуждаю вас, Бог нам судья.

Каждый, кто так или иначе долго служит за алтарной преградой. прекрасно знает, что время от времени самопроизвольно возникают всевозможные смешные ситуации при служении - невозможно все предусмотреть, но никто не считает это сатанинскими происками; также издревле существует специфический семинарский и церковный фольклор - и его тоже не считают осквернением святыни.

Просто надо понимать, что Страх Божий - это совсем другое, это не только благоговейный трепет, но и величайшая радость! Вот, например, почитайте о "позитиве", может быть тогда немного перестаните хмуриться?

Впрочем, я, дорогой Николай, уважаю ваше частное богословское мнение и ценю ревность о Господе. Простите, если невольно искусил, и искренне благожелаю мира душе, трепета о Боге и радости о Духе Святом...

Латвия
Православный христианин
Вновь про шутки на религиозную тему

Недавно был поднят вопрос, допустимы ли шутки в отношении религии, святынь, таинств. Меня этот вопрос тоже волнует, так как часто приходится читать подобные анекдоты, они, несомненно, смешные, но в душе потом остается неприятное чувство какого-то надругательства над святыней, вроде как если бы святыня была выброшена псам на поругание.

Многие из следующих ваших шуток, отец Сергий, вызвали у меня, мягко говоря, недоумение- см.: "Улыбнись, дружище!"

Вы пишите:

«Каждый, кто так или иначе долго служит за алтарной преградой, прекрасно знает, что время от времени возникают всевозможные смешные ситуации при служении, но никто не считает это сатанинскими происками; также издревле существует специфический семинарский и церковный фольклор - и его тоже не считают осквернением святыни».

Никак не могу представить себе, чтобы, например, Иоанн Кронштадский мог шутить во время Литургии, во время Литургии он был полностью поглощен общением с Богом, и это его благоговейное чувство передавалось прихожанам, вспомнить хотя бы его общие исповеди, вряд ли он допускал шутки над таинством исповеди, в отношении Литургии...

Да, действительно, «Специфический семинарский и церковный юмор» существует издревле. Вспомним хотя бы недавнюю историю. Неблагоговейное отношение к Церкви, ее таинствам, мертвая обрядовость, привели в начале 20-го века к революции, т.к. в обществе была достигнута такая степень бездуховности, что семинарии выпускали священников-атеистов, которые также наверняка отпускали всякие шуточки в адрес Церкви, веры и шутили во время Литургии, поэтому в людях и оскудела вера… Т.к. простые люди о Церкви судят, прежде всего, по поведению священников, недаром Христос сказал апостолам: «Вы - свет мира».

Вы, священнослужители, всегда на виду, вы должны возгревать в людях веру, а не умалять ее, опускаясь до «церковного юмора». Каждый человек ответит за каждое свое праздное слово, а слово священнослужителя тем более весомо, т.к. его последствия в душах людей более глубокие.

Вы, отец Сергий, пишите про Христа:

«Он, Величайший Миссионер, жил жизнью, которой традиционно жили все евреи того времени - смеялся, веселился, трапезничал, праздновал шумные иудейские праздники, умеренно потреблял легкме напитки, веселящие сердце…»

Никак не могу согласиться с Вами. Христос пришел на землю не для того, чтобы «есть, пить и веселиться», но чтобы призвать людей к покаянию, учил, что в Царство Божье нужно входить тесным путем и всей своей земной жизнью, скитаясь, терпя голод, холод, лишая себя сна и не имея места, «где главу преклонить», он показывал нам как раз обратный пример. Не припомню в Евангелии мест, где бы Христос смеялся, шутил, наоборот, он часто плакал, да и как тут можно веселиться и шутить, когда тебя со всех сторон обступают несчастные, погибающие во грехах души, бесноватые, больные, страждущие... И пришедшим к нему иудеям он говорил:

«Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете».

Николай Манчул

Заблокирован
Кельменцы
Православный христианин
Благодарю Вам!

--что время от времени возникают всевозможные смешные ситуации при служении--- за алтарной преградой, а почему миряне об этом знают? В алтере я небыл, и если Бог позволит мне попасть туда, хотябы пыль вытереть с иконы, я бы не хотел там смеяться. Хотя смешного там ничего нету... там все знают свои места, у каждого своя роль - не посмеёшься! Да и схождение самого Бога не предрасполагает к юмору... Не то место, не Та Сущность, ни при тех обстоятельствах!
То что священник искушаеться (или каким образом) не обязательно знать непосвященному. Так же как и спецыфический и церковный фольклор (который не должен превращаться в богохульство)- не всеми воспринимаеться одинаково, кого-то сатана может и "завернуть". Хотя снова же, вы не навели ни одного примера..... и неоправдывайдесь!

Мир Вам.

о позитиве ----- вы издеваетесь??? Фу. Какая прелесть. Не пробрало даже ни на капельку.

Можете меня называть абсолютно деструктивной сущностью!

Раньше, я с благовеением и страхом входил в храм!
Я изо всех сил теперь пытаюсь это состояние вернуть.

Николай, Марина, я знаю страшное предостережение Господне: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит.." (Мф.18:7). Простите, что в неведении соблазнил вас...

Сверху