Друзья, духовное расслабление и максимализм

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Хотел давно спросить у Вас одну вещь, а все откладывал. За последние несколько месяцев у меня в плане духовном произошли чудовищные изменения, в плохом смысле этого слова.
Все то малое, что с помощью Божией накопил я расточил и теперь снова мне знакома зависть, злорадство и прочая и прочая. А причина в этом проста: помимо лени и какого-то бесовского страха из-за которых я перестал ходить в храм и бороться со страстями, было еще чувство отстраненности и некой неполноценности по отношению к обществу. Я молодой человек и мне не хочется быть белой вороной в глазах сверстников. У меня три очень хороших друга(в том числе и мой брат), которые обычные такие светские люди. Мы все музыканты. Каждую неделю мы собираемся и немного в меру, естественно, выпиваем. По своему внутреннему строению я к сожалению немного тоталитарный максималист. Я нигде не вижу "золотой середины". Для меня условно говоря, существует две меры - либо ноль либо сто, либо гений либо бездарность либо труд либо лень. И посему по этому, я просто НЕ знаю как двигаться в духовной жизни. Я естественно понимаю, что то как я сейчас живу, мягко говоря ужасно и что я должен снова выйти на духовную колею. Но как только я об этом думаю сразу понимаю, что начнется то же самое что было раньше - я превращусь в лицемерного фанатичного "святошу" который все воспринимает в штыки, абсолютно все считает грехом и поэтому неучастливо труслив по жизни и все воспринимает буквально. Это мне не очень нравится. С другой стороны если я останусь на моем данном этапе "развития" я конечно же не буду иметь ничего подобного, но зато превращусь в злого отвратного и безсердечного эгоиста без нравственных ценностей. Условно говоря превращусь в "светского гуманиста". А это мне тоже не нравится. И я не знаю как мне быть. Я просто с легкостью могу предсказать, что произойдет если я стану снова тем кем был: я сразу же поссорюсь с друзьями, а я их люблю, даже если они с недостатками они все равно хорошие - других мне не надо, я стану постоянно сидеть дома, так как гулять или ходить на концерты - грех, я перестану читать и чем-либо интересоваться, так как это все грех и прочая. С другой стороны грехи конечно творить по грешным ощущениям приятно, но надо уже остановиться, так как от нехватки Бога начинают всякие ереси привлекать... И не знаю как найти эту "золотую середину", чтобы быть за Христа, но не быть лицемерным максималистом, то есть быть свободным и разносторонним. Так как в моем прежнем состоянии был один интерес - Бог и богословие - остальное от лукавого в том числе учеба и иже с ней обязанности. Простите за нудность и слишком длинный текст - данная тема особенно цепляет душу. Ибо я с этим лицемерием попортил всем представление о Церкви да и себе тоже.

Спаси Вас Господи

Сверху