Духовный дневник

Николаев
Интересующийся
Непомню кто , но помоему Феофан Затворник советует христианину иметь свой дневник, куда можно будет записывать свои мысли, переживания и события духовной жизни. И ещё кто из священников тоже рекомендовал вести такие дневники.

Я вот начал вести недавно такой дневник, но что-то мало что туда писать хочется. А когда хочется то чувствую себя как то глупо, неловко что-ли.

Вобщем непонимаю смысла ведения такого рода дневника. В чем от него для меня может быть польза?

Если у кого-то тоже есть опыт ведения такого духовного дневника - поделитесь советом пожалуйста.
 
Православный христианин
Вобщем непонимаю смысла ведения такого рода дневника. В чем от него для меня может быть польза?
Константин, не вымудряйся. Дневник ведут люди очень внимательной и подробной духовной жизни, ты берёшься отцеживать комара, когда тебя ещё страсти борют (как и меня). Смотри сюда:

Толкования на 2 Тим. 3:12 (Свт. Иоанн Златоуст):
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы


Под гонениями Павел разумеет здесь скорби, печали. Подлинно: невозможно человеку, идущему путем добродетели, быть без печали, сетования, скорби, искушений.
************************************************************************************************************************************
Читайте больше Паисия Святогорца, во всём разберётесь, не придумывайте особых правил и подвигов .... :)
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Вобщем непонимаю смысла ведения такого рода дневника. В чем от него для меня может быть польза?
Тоже не понимаю. А если мы с вами не понимаем - никакой пользы нам не может быть. Ибо нет добродетели без рассуждения! И если человек что-то делает не понимая сути действия - это пустое занятие.
Никакого "надо" без "понимаю" не существует. Это обман себя.
Равно как нельзя молиться не понимая слов и сути молитвы. Нельзя причащаться не понимая сути Таинства. Нельзя поститься не понимая что это и зачем это.
 
Николаев
Интересующийся
Теперь мне понятно. Если я непонимаю зачем я что-то делаю, то лучше бросить это дело.
Вобщем труд должен быть осознаным, а не пустым плагиатом.
 
Николаев
Интересующийся
Точно так.
У меня оказывается нет духовной жизни, поэтому мне толком и нечего было записывать в дневник. А мне казалось что такой дневник просто должен быть и все.
Вобщем ошибку свою понял.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
У меня оказывается нет духовной жизни
У нас (у каждого в отдельности), если по большому счету брать, её вообще маловато....Много чего в душе бурлит, но бОльшая часть этого - вовсе не ДУХовная жизнь, а простые душевные переживания, эмоциональная составляющая.
ап.Павел писал: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И вот то, что ведёт нас (молитва, мысли, дела) к любви, радости, миру и т.д. - это и есть жизнь духовная. Я, конечно, своими словами тут всё преимущественно. Могу быть неточен.
 
Николаев
Интересующийся
Кстати недавно узнал, что есть иной вид ведения дневника - это покаянный дневник. Только беда в том, что туда нужно записывать все грехи совершеные за день, а потом, через некоторое время , глядя на тома этих дневников со своими грехами на каждый день, начинаешь чувствовать себя гадко т.к видишь кем ты на самом деле являешся.

Зато, как мне кажется, это хороший метод борьбы с гордостью и тщеславием. Но метод не мой...я не смогу вытерпеть такой вид правды о самом себе.
 
Православный христианин
Думаю," покаянный дневник" должен вестись в сердце.Не знаю у кого как,но я ,когда прочитываю свои грехи,имею ощущение от прочитанного,как от какого-то рассказа о чужих,не моих грехах.Грехи эти будто " обесцениваются" в моих глазах.Носить этот " дневник" в сердце до исповеди,дай Бог,не лицемерной и не превращенной в " отчёт" о собственных безобразиях.Но об этом уже много говорилось...Так что,то,что жжет сердце не требует оформления в буквенных символах.Но это просто мое мнение.Наверное,у всех по разному.
 
Сверху