Если родственники неопротестанты?

Тула
Интересующийся
Отец Сергий! Подскажите, как не обидеть и не огорчить, но при этом твердо отстоять свое нежелание посещать евангельскую церковь? Я воцерковленная прихожанка Православной Церкви. Родственники мужа, которых я очень люблю (непритворно, а именно всем сердцем), часто и настойчиво зовут меня на их молитвенные собрания. Тактично отказываюсь. Но они искренне недоумевают, почему, раз мы христиане, то не можем молиться вместе. Как, не задев их чувств и не обидев, объяснить им, почему я не могу и не хочу посещать их церковь?

… как не обидеть и не огорчить, но при этом твердо отстоять свое нежелание посещать евангельскую церковь? … они искренне недоумевают, почему, раз мы христиане, то не можем молиться вместе. Как, не задев их чувств и не обидев, объяснить им, почему я не могу и не хочу посещать их церковь?
Дорогая Мария!

О своем отношении к протестантизму я уже говорил. В подавляющем большинстве протестанты добрые, мирные, немного сентиментальные люди, сосредоточенные более на социальном служении – поэтому больше похожи их общины не на Церковь, а скорее на христианский клуб. Однако сегодня протестантизм в нашей стране представляет собой неоднородное явление. Очень часто под именем протестантов выступают не лютеране или евангельские христиане, а неохаризматические группы с деструктивной псевдодуховностью. И даже среди многих традиционных протестантов часто бытует скрыто-критическое отношение к православию, зачастую проявляющееся через активный прозелитизм со стороны некоторых протестантских общин, – по-видимому, отсюда проистекает и настойчивое желание «перевербовать» вас. И если вас так настойчиво затаскивают на евангельские слушания, то в свою очередь пригласите их на прогулку по православному храму. Попробуйте показать им, что существующая в Православной Церкви богатая символика не только отвечает потребностям человеческой природы, служа проводником к размышлениям о Боге, но и имеет глубокие корни, уходящие в эпоху раннего христианства и еще далее к самым первым страницам библейской истории. И когда вам задают каверзные вопросы о частностях (иконопочитание, крещение младенцев и пр.), то сразу берите "быка за рога" и отвечайте на фундаментальный вопрос, который никогда не задают протестанты.
Также вежливо объясните, что если к вам обращаются с призывом отказаться от православной веры, которая неверно представляется протестантам в искаженном виде, то такие действия противоречат фундаментальным основам евангельской этики – чтобы преодолеть преграду отчужденности и непонимания, следует уважать Богом данную человеком свободу делать собственный выбор, руководствуясь словами Спасителя: "Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Мф. 5. 46-47).
Но самое главное свидетельство о красоте и истинности Православия вы явите своим родственникам-протестантам, если будете непрестанно жить в мире и согласии со своей совестью, духовно восходить путем покаяния, любить своих ближних и всей жизнью своей стремиться к осуществлению правды Евангелия,

Последнее редактирование:
Сверху