Если вес находится в пределах нормы значит ли это, что человек не страдает чревоугодием? Почему вкусная еда грех? Почему радость от вкушения пищи радость от вкуса грех?
Мне кажется, что вес не является показателем ни греха, ни безгрешности. Так, повышенный вес может быть от неправильной работы щитовидной железы, от отеков при сердечной недостаточности, при работе у горячей плиты и т.д. Поэтому ориентироваться на вес в оценке безгрешности/грешности вряд ли справедливо. Так и худоба возможна не от скромного питания, но от болезни: от инфекционных заболеваний, от онкологии и т.д.Если вес находится в пределах нормы, значит ли это, что человек не страдает чревоугодием? Почему вкусная еда - грех? Почему радость от вкушения пищи, радость от вкуса - грех?
В плане еды я всегда придерживалась двух правила: Кушай, чтобы жить, а не живи, чтобы кушать.Если вес находится в пределах нормы значит ли это, что человек не страдает чревоугодием? Почему вкусная еда грех? Почему радость от вкушения пищи радость от вкуса грех?
Если вес находится в пределах нормы значит ли это, что человек не страдает чревоугодием? Почему вкусная еда грех? Почему радость от вкушения пищи радость от вкуса грех?
Классический пример чревоугодия: пиры римлян и эллинов: наесться, пощекотать гусиным пером гортань, выблевать Богом посланную и благословленную пищу, ... чтобы ЖРАТЬ ДАЛЬШЕ ...вкусная еда не грех даже для монахов.Вы начитались Брянчанинова,а он писал в основном для монахов.Объедение может быть грехом.
А вас мнение канонизированного Церковью святого Игнатия Брянчанинова как-то не устраивает?вкусная еда не грех даже для монахов.Вы начитались Брянчанинова,а он писал в основном для монахов.Объедение может быть грехом.
А вас мнение канонизированного Церковью святого Игнатия Брянчанинова как-то не устраивает?
Дорогая Анна, Бог наш - Прост. И у Него всё просто.Если вес находится в пределах нормы значит ли это, что человек не страдает чревоугодием? Почему вкусная еда грех? Почему радость от вкушения пищи радость от вкуса грех?
Я нахожу в таком подходе много лукавства. С наставлениями святых отцов, как и с постом, не приемлем подход: дескать, это для продвинутых, а это для обычных. Если я не выполняю тех или иных наставлений, то я это делаю по немощи или по нерадению, или вообще по нежеланию себя как-то обременять - это повод для покаяния, для осознания своей недостойности перед Богом, и уж никак не для самооправдания - дескать, то всё для монахов сказано, причем исихастов, а я обычный мирянин, даже читать не буду.Мне наставления святителя Игнатия Брянчанинова как раз нравятся ,что кратко и понятно.Только это наставления для продвинутых пользователей,тем кто уже не от мира сего или желающим таким стать.
Леонид, я встречал и иную точку зрения:то всё для монахов сказано, причем исихастов, а я обычный мирянин, даже читать не буду.
Дорогой Николай, у святителя Игнатия достаточно обширное собрание сочинений. Что именно из них Вы считаете «для продвинутых пользователей»? Конкрето?Мне наставления святителя Игнатия Брянчанинова как раз нравятся ,что кратко и понятно.Только это наставления для продвинутых пользователей,тем кто уже не от мира сего или желающим таким стать.
Неужели вы не почувствовали иронию в этих словах отца Алипия? Да, они напоминают, например, совет учителя музыки: "Зачем тебе тренировать эти нудные гаммы каждый день - просто пойди и сыграй сходу Первый концерт Чайковского, и тогда можешь в гаммах не упражняться". Отец Алипий таким нехитрым образом "обламывал" бабушек, которые хотели себе от лени своей получить послабление на молочко - показывал им, что недостойны они никакого послабления в еде, раз не способны к основной цели поста. Действительно, я допускаю, что человек, достигающий реально серьезных духовных побед во время поста, может в какой-то степени пренебречь пищевой его составляющей (хотя что-то мне подсказывает, что такой человек как раз этим пренебрегать и не подумает), но нам-то недостойным куда об этом думать?! Нам бы хотя бы гастрономический пост хоть как-то соблюсти.О том, нужен ли пост сегодня
Нужен ли пост сегодня? Нет сомнения, что нужен. Но не диета, а воздержание от страстей.
Нужен ли тогда пищевой пост по Уставу, по сути, монастырскому? На этот вопрос я бы ответил так, как отвечаю бабулечкам, которые в начале поста устремляются ко мне за благословением «на молочко»: я благословляю всем не держать вообще поста в пище. Но с одним условием: в течение Четыредесятницы никого не осуждайте. Это очень остужает пыл у большинства!