Есть ли мне прощение ?

Православный христианин
Здравствуйте. В очередной раз отрекаясь от Христа (обвинив Его в том, что Он опять не удержал меня и позволил мне вернутся к гибельной страсти, которая мучает меня всю жизнь), я в порыве гнева и обиде ... порвал Новый Завет и выкинул его в ведро и вылил святую воду...Также потом попытался уйти в буддизм, атеизм и т. д. Есть ли мне прощение после всего этого ? :( Не грех ли это против Святого Духа о котором говорится в Библии и который не прощается ? Слишком тяжело я упал.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды." (Ин.13:38)

"Петр опять отрекся; и тотчас запел петух." (Ин.18:27)

"Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." (Ин.21:17)

Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте. В очередной раз отрекаясь от Христа (обвинив Его в том, что Он опять не удержал меня и позволил мне вернутся к гибельной страсти, которая мучает меня всю жизнь), я в порыве гнева и обиде ... порвал Новый Завет и выкинул его в ведро и вылил святую воду...Также потом попытался уйти в буддизм, атеизм и т. д. Есть ли мне прощение после всего этого ? :( Не грех ли это против Святого Духа о котором говорится в Библии и который не прощается ? Слишком тяжело я упал.
А ещё к ответу Евгения выше, можно добавить слова святых отцов: Что единственный грех который не проститься, это грех не раскаянный.

Православный христианин
А ещё к ответу Евгения выше, можно добавить слова святых отцов: Что единственный грех который не проститься, это грех не раскаянный.
Верно, от степени раскаяния зависит прощение. Нужно возненавидеть свои поступки, свою больную (без Духа Божия) душу. Петр при каждом крике петуха каялся со слезами всю жизнь, хоть и был уже прощен. Если раскаяние будет истинным, то вместо гордыни и ропота на Бога, Алексий смирится, поймет, что без Бога он навсегда останется рабом бесов. Этот род изгоняется постом и покаянной молитвой. Смиренного Бог не уничижит, а гордому противится...

сомневающийся
Украина
Православный христианин
Всё зависит от способности вернуться. Святитель Григорий Палама говорил что человеку дана возможность покаяться, как в притче о блудном сыне, стоять же в вере зависит именно от него. По логике нужно попросить священника о назначении епитимии. Возможно батюшка назначит Вам какое либо послушание, например взять там на свои деньги купить десять Новых Заветов и раздать тем кто хочет изучать Священное Писание. Одно понятно что душа больная и ей нужно лекарство, а лекарство это покаяние, делание добрых дел, Святое Причащение. Как там в молитве написано, но еже обратитися и живу быти. Пока душа сильно ударена страстями, но Бог всё простит, а уж если человек предатель, то это он сам выбирает.

Petropolis
греко-католик
на земле милость, на небо справедливость . так что пока на земле -милость правит над грехом . Вот на небе уже справедливость над грехом

Православный христианин
И хула на Духа Святого. Не простится ни в этом веке (на земле), ни в будущем (за порогом смерти).

Православный христианин
Есть ли мне прощение после всего этого ? :( Не грех ли это против Святого Духа о котором говорится в Библии и который не прощается ? Слишком тяжело я упал.
Есть ли вам, Алексий, прощение никто не ответит, и была ли хула на Духа Святого - тоже. Это вам к батюшке надо, как написал о. Михаил (Павленко). Пусть он в беседе с вами разбирается чего вы там натворили, и что хотите - вернуться в ПЦ? Если так, то нужно разобраться с учением Христа, чтобы вновь не обвинять Бога в своей гордыне. Ни только вас, а вообще никого Господь насильно в стойло не загоняет, путы на "копыта" не повязывает... Кто хочет, иди за Мной... Гордым Бог противится, но по-настойчивости просящего, и таковых может спасти.

Если вас можно простить, Господь простит и Благодать даст (Силы для борьбы со страстью), конечно если смирите себя и сможете покаяться. Кстати, кому Господь многое прощает, тот получает более благодати, ибо и благодарность такого человека больше, чем у мало согрешившего. Не отчаивайтесь, милость Христа безгранична. Если Он разбойника помиловал, то и вас не оставит. Если Савла обратил от иудейства, то все возможно, пока живы. Сто раз в день пали - сто раз вставайте...

Православный христианин
А что такое хула на Духа Святого?
Это осознанное противление Богу. К примеру я знаю, что Бог есть, есть Его законы, но я их ненавижу (они мешают иметь власть, богатства) и клевещу, виня Бога... Или например, когда Христос исцелял, воскрешал, изгонял бесов, а фарисеи говорили, что Он это делает силою бесовскою, хотя понимали (как богословы, зная писания) что такое может творить только Бог.

Православный христианин
Не прощается только нераскаянный грех. И хула на Духа Святого не прощается без покаяния,после смерти. Мелкий грех( не смертный) может после физической смерти проститься, если дел было больше добрых, заглаживающих этот грех, а если не покаяться в хуле здесь, пока душа в теле живет, то не простится после смерти физической. Также как и в случае если из петли вытащить человека, и он потом раскается в последующие годы и уверует, и уповать на Бога научится, то тоже простится грех самоубийства.

Православный христианин
Не прощается только нераскаянный грех. И хула на Духа Святого не прощается без покаяния,после смерти. Мелкий грех( не смертный) может после физической смерти проститься, если дел было больше добрых, заглаживающих этот грех, а если не покаяться в хуле здесь, пока душа в теле живет, то не простится после смерти физической. Также как и в случае если из петли вытащить человека, и он потом раскается в последующие годы и уверует, и уповать на Бога научится, то тоже простится грех самоубийства.
София, возможно вы правы, не буду спорить. Быть может слова Христа, что хула на Д.Св. не простится ни в этом веке, ни в будущем, касается только В.З. фарисеев и пр. А после воскресения Господа, - только нераскаянный. Тогда Алексию достаточно для прощения покаяться (может ипетимью наложат) и смирить свою гордыню. Впрочем как и многим христианам, и мне лично.

Православный христианин
Те же слова, что хулящим Духа не будет прощения ни здесь, ни в веке грядущем, следует рассматривать так. Некоторые из тех, которые духом восприняли об этом точное знание, говорят следующее: существуют четыре способа, посредством которых происходит прощение грехов – два способа здесь и два в веке грядущем. Поскольку памяти не хватит, чтобы человек помнил прегрешения за время всей [жизни] и мог бы в них покаяться здесь, то Владыка естества, будучи человеколюбивым, устроил способы покаяния, даже если мы не каемся. В веке грядущем, как было сказано, их два: если кто-либо в этой жизни безотчетно грешил и столь же безотчетно делал добро, побужденный либо к жалости или состраданию к ближнему, либо к чему-то иному, сопряженному с человеколюбием, – тогда в веке грядущем эти его дела взвешиваются в момент Суда, что и принимается в расчет, и даруется прощение. Вот первый способ, а второй таков: если кто-то погряз во грехах, но, слыша слова Господа Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1) страшится и никого не осуждает, то в час испытания его дел он — как блюститель заповеди – осуждаться не будет, ибо Правдивейший о Своей заповеди не забывает.
Два других способа приносят прощение здесь. Если кому-либо, живущему во грехах, Промысл устраивает несчастья, тяготы или болезни – он не ведает, какими путями Бог очищает его – тогда, если он, [претерпевая] искушения, благодарит [Господа], то получает награду за благодарность, а если не благодарит, то очищается от тех грехов, за которые был наказан, но несет кару за неблагодарность.
Так вот, если кто-либо грешит по отношению к людям, то, как показало Слово, у него много оснований, чтобы быть прощенным, ибо если он по отношению к одному человеку грешит, а другому делает добро, то [это значит, что] он оправдался перед тем же естеством, по отношению к которому согрешил. А хула на Духа – это неверие, основанием для прощения которого не может быть ничто, кроме как стать верующим, – разумеется, не простится человеку, свершившему жизнь в неверии, ни здесь, ни в грядущей [жизни], ибо это грех неверия и безбожия.

Православный христианин
А хула на Духа – это неверие, основанием для прощения которого не может быть ничто, кроме как стать верующим, – разумеется, не простится человеку, свершившему жизнь в неверии, ни здесь, ни в грядущей [жизни], ибо это грех неверия и безбожия.
Не спорю, ибо понятие "вера", то есть, доверие, а кто не доверяет, тот и хулит. Получается, что уверовав, перестав хулить, человек имеет шанс ко спасению. Пусть так, и Слава Богу, а то мы иной раз сами не знаем, что хулили Св. Д. Правда я где-то встречала иное толкование, но уже не помню где, поэтому соглашусь с приведенными вами доводами.

Оренбург
Православный христианин
Хула на Духа - это пример, когда фарисеи, видя явные чудеса Иисуса, приписывали их сатане. Поэтому хула на Духа - это явное противление истине, отрицание очевидных фактов и доказательств. Иноагент Кураев:

Отрывок:
Как же человек способен хулить Духа Святого?

Мне представляется, что есть два пути к этому греху.

Первый: когда человек видит явное чудо – и отторгает его. Однажды довелось мне беседовать с одним высокопоставленным чиновником. Он с ходу предупредил меня: “Я - атеист”… Ладно, продолжаем разговор. Но в ходе нашей беседы я вдруг замечаю, что на стенах его кабинета нарисованы “голгофки” – Кресты, начертание которых священник налагает на стенах помещения при его освящении. Заметив мой взгляд и мое недоумение, чиновник говорит: “А мой кабинет батюшка освящал!”. Я, конечно, спрашиваю – зачем. И слышу в ответ: “Я, собственно, недавно здесь работаю. Но, понимаете, как-то я сразу плохо почувствовал себя в этом кабинете. Час-полтора посижу, и больше не могу. Как будто из меня кто-то всю силу высосал. Задыхаться начинаю. Надо выйти в коридор, зайти в соседний кабинет, уйти перекурить, выбежать на улицу… И тогда еще не намного хватает… Тут мне посоветовали: позови, мол, батюшку, пусть освятит. Ну, я и решил – что ж, хуже не будет... Да, так вот батюшка мне тут все освятил. И, знаете, я теперь тут хоть по 12 часов могу сидеть – и ничего…”.
И как вы думаете, какой же была его последняя фраза, завершающая этот рассказ? – “Но я все равно атеист!”.
Второй же путь хулы на Духа сегодня более распространен. В этом случае человек считает за дары Духа простые, вполне рукотворные человеческие переживания.

Православный христианин
Есть ли мне прощение после всего этого ?
Если вы будете и дальше просчитывать варианты, то очень сомнительно. Какой смысл спрашивать тут? Прощение может быть только при искреннем раскаянии и исповедовании на исповеди перед Господом нашим - Иисусом Христом, который незримо присутствует на каждой исповеди и отпускает грехи в которых каются.
Кроме того покаяние это, наверное только ленивый не знает - изменение ума. Т.е. по хорошему настолько проникнуться своим падением, что по крайней мере на момент исповеди абсолютно точно решить, что больше такого не повторится.
А вот это вот - будет ли мне прощение, не сильно ли я пал, и т.д. больше похоже на какие-то лишние сомнения в милости Божьей. По хорошему никто не может 100% быть уверен в своём прощении, пока не случится высший суд. Даже (скорее - в первую очередь) самые святые из святых до последнего считали себя великими грешниками и уповали на милость Господа.
Так же и вам нужно, как бы не было стыдно и страшно - идти и каяться. А там на всё воля Его.

Самарская область
Крещён в Православии
Это осознанное противление Богу. К примеру я знаю, что Бог есть, есть Его законы, но я их ненавижу (они мешают иметь власть, богатства) и клевещу, виня Бога... Или например, когда Христос исцелял, воскрешал, изгонял бесов, а фарисеи говорили, что Он это делает силою бесовскою, хотя понимали (как богословы, зная писания) что такое может творить только Бог.
Не верю что такой человек существует... А фарисеи в том то и дело что не верили. В Евангелии так и написанно что не уверовали. Это бесы знают что Он Есть,и трепещут.
Честно не верю что есть такой человек, мы все христиане знаем это чувство когда Господь касается сердца, ибо почти все в скорбях приходим к Нему. Так вот после этого чувства разве можно полностью осознанно противится Ему? Нет...
Кто-то забывает, кого-то поглащает мiр, ведь притча о Сеятеле о том и говорит.
Думается как говорят святые отцы что единственный существующий грех это грех нераскаянный.

Сверху