Вместе со смирением в душе поселяется тотальная неуверенность

Православный христианин
..и создаёт в моей жизни такие ситуации, в которых
1) мне нужно проявлять терпение
2) я вижу свою ущербность

За три с половиной года с момента начала испытаний в моей жизни, я превратился из самоуверенного и слегка надменного молодого и перспективного человека в неуверенного. Раньше я был лидером, и коллектив за мной шёл. сейчас этого нет. Я рад, что та надменность уже в прошлом. Но.

Я мужчина, муж, отец. Я должен обеспечивать свою семью, быть её главой. Ощущаю, что уверенности не хватает. Раньше мог красиво и правильно говорить. Мотивировать людей. Сейчас двух слов связать не могу на собраниях. Вместе с плохим качеством - самоуверенностью - ушла и уверенность.

Вопрос. Господь хочет от меня смирения. Но вместе со смирением в душе поселяется тотальная неуверенность в себе, в свои силы. В итоге это отражается на работе. А это в свою очередь - на семье. Были признаки затяжной депрессии. Кто-то начинает пить, кто-то гулять, я ушёл в игроманию. Сейчас эта депрессия приняла вялотекущий характер. Но жизнь потеряла краски. хотя рядом любимая жена и самый лучший сынуля в мире.

Сколько не спрашивал Боженьку, зачем мне это - приходил один ответ - смирение. Но до какой степени мне нужно опуститься, чтобы пройти это испытание? Возможно, меня повело куда-то не туда? Я запутался. Не могу разобраться. Не понимаю, что я делаю не так. Раньше было как-то проще - за плохие поступки получал плохие последствия, за хорошие - хорошие. Было всё понятно и очевидно. А здесь ничего не понятно.

Помогите разобраться. Поделитесь мыслями. Верю, что ваши ответы выведут меня на верную дорожку.

Спасибо!
У Вас наверно начался кризис среднего возраста. Цитирую: Если кризис тридцатилетия мужчины в основном бьет по его переоценке своей социальной роли, касается выбора пути работы, самоопределения в жизни, и при этом личная жизнь страдает значительно меньше, то в сорок — это настоящая катастрофа. Кризис среднего возраста можно назвать беспощадным недугом, настигающим, по статистике, каждого второго мужчину после тридцати лет. Что же происходит с мужчиной в подобном состоянии?
Пребывая в не совсем адекватном состоянии, мужчина может совершать поступки, которые не свойственны его натуре, которых он может сам от себя не ожидать. О человеке, переживающем кризис среднего возраста, можно сказать, что ему снесло «крышу». В панике он старается в корне поменять собственную жизнь, впадая из одной крайности в другую. Тем самым он хочет доказать не только себе, но и другим, что он способен на многое. В этот период одна часть сильной половины человечества уходит в длительные и глубокие запои, других настигает депрессия, не видя выхода из ситуации, многие представители сильного пола сами разрушают свои семьи. Никогда не знаешь, как поведет себя мужчина в кризис середины возраста, каковы будут последствия. Важно понимать и осознавать, что данное состояние, несмотря на его тяжесть и неизбежность, все же не будет длиться вечно. Его можно спокойно пережить, если постараться обуздать собственные мысли и поступки, и действовать не по наитию, а после тщательных раздумий.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Спасибо всем за участие!

Моя работа - это оптовая торговля. Раньше я занимал небольшую руководящую должность. Сейчас рядовой сотрудник. Руководить коллективом получалось, получал высокие награды. Но потом все пошло под откос.

Ваши ответы и советы мне дороги, но инсайта я пока не испытал.

Я не завидую и не жалуюсь, но я сравниваю. Мой кум работает на аналогичной должности, за те же 3 года любой виток его карьеры был только вверх, а у меня все сложно, все с какими-то проблемами. Повторюсь, пишу это с глубоким пониманием - так угодно Господу, вот только огорчает и тревожит отсутствие вектора - я не понимаю куда я двигаюсь, не понимаю, к чему это.

Ради смирения? хорошо. но до какой степени? что ещё должно произойти, чтобы я усвоил урок? а если это не смирение, а только мои догадки?

Знаете, вы мне пишите, что мне нужно полагаться на волю Господа, а что если он, Господь, наоборот, хочет от меня самостоятельности? Хочет, чтобы я перестал во всем его просить, и начал уже сам действовать?
Но опять же, последние мои смелые действия ни к чему хорошему не приводили.

Вижу, что запутался, вижу, что топчусь на одном месте. Чтобы не засорять форум, видимо нужно идти на исповедь, вот только ума не приложу, как батюшке говорить на ИСПОВЕДИ о ТАКОЙ проблеме?

Мир Вам, Дмитрий!
Были у Вас фин.награды, а теперь отсутствуют, да еще и кум рядом как в противоположность Вам - со своими витками вверх. Как ни крути, но наверное, некий ропот на жизнь у Вас есть?
Вы, наверное и сами знаете, что торговля, любая - опт или розница, за последние годы сильно просели. Многие торговые предприятия закрылись. Нужно постараться принять изменившиеся обстоятельства и просить Господа и святых угодников помочь Вам - открыть, к каком направлении теперь двигаться.

Православный христианин
Ввиду изменения своих ошибочных взглядов на духовную жизнь, хотелось бы Вам сказать, что нужно во всем уповать на Господа, молиться и просить помощи, смириться перед Богом, приняв скорби как Волю Божью и достойное по грехам, и не надеяться на свои силы в борьбе с гордыней и страстями - иначе это приведет к самомнению и ложному смирению, как случилось у меня(теперь у меня проблемы с нервами). Обо всем этом и многом другом написано в писаниях Игнатия Брянчанинова (аскетические опыты), без изучения его писаний, как говорил Осипов, невозможно вести правильную духовную жизнь.

Последнее редактирование:
Ввиду изменения своих ошибочных взглядов на духовную жизнь, хотелось бы Вам сказать, что нужно во всем уповать на Господа, молиться и просить помощи, смириться перед Богом, приняв скорби как Волю Божью и достойное по грехам, и не надеяться на свои силы - иначе это приведет к самомнению и ложному смирению, как случилось у меня. Обо всем этом и многом другом написано в писаниях Игнатия Брянчанинова (аскетические опыты), без изучения его писаний, как говорил Осипов, невозможно вести правильную духовную жизнь.
- но под лежачий камень вода сама не течет - Бог всех будет судить по намерениям сердец человеческих и по Милости Своей - а не потому, прочитал ли ты вс тома Игнатия Брянчанинова. И толку вам его читать то, если вы уже отступили от Господа и пути Его. Знаете, сколько я знаю монахинь, и схимниц, а грамоты не ведающих - им, что и схиму было не давать "по Осипову"? Вчера только вот приходила, схимонахиня, за советом, а она почти не видит, - ей уже точно его труды его не прочитать..

Православный христианин
- но под лежачий камень вода сама не течет - Бог всех будет судить по намерениям сердец человеческих и по Милости Своей - а не потому, прочитал ли ты вс тома Игнатия Брянчанинова. И толку вам его читать то, если вы уже отступили от Господа и пути Его. Знаете, сколько я знаю монахинь, и схимниц, а грамоты не ведающих - им, что и схиму было не давать "по Осипову"? Вчера только вот приходила, схимонахиня, за советом, а она почти не видит, - ей уже точно его труды его не прочитать..
Да, я видимо громко сказал о чтении книг Игнатия, конечно спасти нас может только Господь, если будем стараться жить по заповедям Его, и без Его Милости мы ничего не можем, а духовные книги лишь могут помочь не встать на ложный путь. Но думаю, что любой верующий, особенно новоначальный, должен понимать, что такое самомнение, духовная прелесть, ложное смирение, невнимательная молитва, смирение, не важно из каких источников. Если бы я знал все это года три назад - врядли довел бы себя до такого состояния, но с другой стороны именно это падение привело меня глупца к хоть какому-то начальному пониманию этих вещей.

Православный христианин
Смирение-смирению рознь. Я как-будто "смирялась" а получилось,что нет ни уважения,грубость одна от близких...Может так и надо?

Православный христианин
Православный христианин
нет,не ради уважения. Смирение-благодетель,она всегда в помощь.

Да, я видимо громко сказал о чтении книг Игнатия, конечно спасти нас может только Господь, если будем стараться жить по заповедям Его, и без Его Милости мы ничего не можем, а духовные книги лишь могут помочь не встать на ложный путь. Но думаю, что любой верующий, особенно новоначальный, должен понимать, что такое самомнение, духовная прелесть, ложное смирение, невнимательная молитва, смирение, не важно из каких источников. Если бы я знал все это года три назад - врядли довел бы себя до такого состояния, но с другой стороны именно это падение привело меня глупца к хоть какому-то начальному пониманию этих вещей.
Да, друг мой Руслан, - каждого Господь ведет путем, только Ему ведомым.Нужно вначале научиться просто все терпеть и претерпевать, что тебе ниспосылает Господь, потом через то обретешь и смирение, а после и кротость. Но ничего не делайте без рассуждения, - это первая добродетель, рассуждение, христианина. Враг, он не дремлет, он всегда на чеку, ищет изъян, червоточину, через которую может вас одолеть. Не бойтесь ничего, вверте себя Ему, и только живущий в воле Божией и принимающий ее, волю Его в отношении тебя, будет спасен, Он спаситель. Смирись и терпи. Я ребенком нашел у своей бабушки в деревне, в Подмосковье подшивку журнала Кормчий, я только научился читать. И там были такие слова - "Не ропщи на суровую долю, Крест тяжелый покорно неси, полагайся на Божию волю, лишь терпенья и силы проси."

Православный христианин
Дмитрий, вам много и верно было написано,от себя хочу добавить попробуйте посетить клинического психолога, тест на депрессию поможет определить предрасположенность, а правильно подобранные антидепрессанты значительно облегчить жизнь.
Про духовность все правильно, но депрессия это сбой эндокринной системы, просто заболевание которое в большинстве случаев хорошо лечится.

Дмитрий, вам много и верно было написано,от себя хочу добавить попробуйте посетить клинического психолога, тест на депрессию поможет определить предрасположенность, а правильно подобранные антидепрессанты значительно облегчить жизнь.
Про духовность все правильно, но депрессия это сбой эндокринной системы, просто заболевание которое в большинстве случаев хорошо лечится.
- к сожалению, дорогой друг, не могу последовать Вашему доброму совету, мы как то с супругой недавно хотели к специалисту в областную больницу обратиться, у меня плече от колуна(дрова колол) сорвано, периартрит плечевого сустава, а там очередь в окошко, каждого в компьютер и в базу заносят, а у нас и ИНН то - нету, да у них, скажу, и врачей то и нету, сейчас не знания в ВУЗ-ах получают, а "корочки". Мы вышли и в храм напротив пошли, Свято - Николаевский, там отец настоятель хороший, обрадовался, увидев нас, поговорили и хорошо, к нему, отцу Петру издалека едут, он всю нечисть в людях видит, все их скверны, бесов именем Христовым изгоняет, чистой души человек, афганец. И Бог ему помогает.Ваш совет то хороший, не спорю, наверное сами опробовали, прежде чем мне предложить, Господь то нам говорил, что не всякий то беритесь делаться учителями то, - если сам того понести не смог бы, и Вам по всему эти антидепрессанты помогают хорошо. Поэтому я вот и ночь почти не спал, так рука болит.., молился..., сейчас вот терпимо. Ничего, - только смирением и терпением верующий человек все может и превозмочь, - это конечно самое простое, антидепрессантов этих напиться... Но, скажу так, - лучше ко Христу идите, на исповедь и Причастие Его Святых нам Даров - Он Сам в вас все и содеет. Завтра Праздник и мы с супругой так хотим и поступить. Господь наш Иисус Христос - он наш Врач и Промыслитель, и все упование наше только на Него. Чего и Вам советую, бросьте Вы ходить к психиаторам и пить "колеса", чтобы забыться, а лучше какой нибудь поступок ради Христа совершите - ночь в молитве проведите, и увидите как все у Вас пойдет к лучшему. А хандрить мне и унывать некогда - в деревне всегда работы полно. Спаси всех православных христиан Господи и всем Ангела Хранителя.

Да, обращусь к моим братиям и сестрам православным,- сейчас на Украине не продают Российские лекарства, раньше были, они намного лучше местных, здесь обман сплошной во всем почти, и в медикаментах выпускаемых тоже. Раньше была сорвана правая рука, мы ее с супругой вылечили бальзамом подорожника и живокоста и дипрелиф мазали, бальзамы те были Российские, фирмы Georg BioSystems. Очень надо, рука пропадает левая. Здесь, реально, и медицина на очень низком уровне, и даже, если бы деньги были у нас заплатить кому, - нету уже здесь тех, что были, врачей. У меня вся родня в России, и сын, но ... все "зачерствели", и попросить некого.Я дам адрес, если напишете в личку.Прошу Христа ради. И простите, кого если чем обидел.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, обращусь к моим братиям и сестрам православным,- сейчас на Украине не продают Российские лекарства, раньше были, они намного лучше местных, здесь обман сплошной во всем почти, и в медикаментах выпускаемых тоже. Раньше была сорвана правая рука, мы ее с супругой вылечили бальзамом подорожника и живокоста и дипрелиф мазали, бальзамы те были Российские, фирмы Georg BioSystems. Очень надо, рука пропадает левая. Здесь, реально, и медицина на очень низком уровне, и даже, если бы деньги были у нас заплатить кому, - нету уже здесь тех, что были, врачей. У меня вся родня в России, и сын, но ... все "зачерствели", и попросить некого.Я дам адрес, если напишете в личку.Прошу Христа ради. И простите, кого если чем обидел.
Игорь, мир Вам!

Посмотрел, можно ли купить Georg BioSystems здесь, и узнал, что компания - украинская, и продает продукцию в Украине: http://georgbio.com/contacts

Храни Господь,

Брат Игорь...рука больная- это отказ ваш от смирения на какой-то Божий промысел о вас. Соблазняетесь своим,вот по вере вашей Господь и смиряет. Духовный вы человек,но имеете очевидно, сильное самомнение на какой-то вопрос, что Господу приходится спасать вас через эти скорби. Бог излечит вас,Ему все это возможно. Только и вы не будьте излишне категоричны.
Простите если что...

Православный христианин
Чего и Вам советую, бросьте Вы ходить к психиаторам и пить "колеса", чтобы забыться, а лучше какой нибудь поступок ради Христа совершите - ночь в молитве проведите, и увидите как все у Вас пойдет к лучшему.

Игорь, простите за каламбур но отказ от лечения в моем случае ацкое зло, и единственно , что я смогу вскорести увидеть после отказа от лечения и ночных бдений это стены психушки, понимаю, что вам это может показаться неприятным и возможно даже неприемлемым но такова суровая правда жизни, без лечения меня ждет дефект выражаемый в потере воли, слабоумии, невозможности находиться в обществе одним словом деградация до состояния полуживотного, и это если я до этого времени не совершу непоправимого самое простое из которого суицид, поспешу отвергнуть ваши сомнения в правдивости этого так как очень нередки случаи убийства священников и братии психически больными людьми которых пытались отмолить без медицинской помощи, да и по сути своей грех отказываться от помощи Божией в лице врачей и мед. препаратов, вот вы например то же мази используете.

Игорь, простите за каламбур но отказ от лечения в моем случае ацкое зло, и единственно , что я смогу вскорести увидеть после отказа от лечения и ночных бдений это стены психушки, понимаю, что вам это может показаться неприятным и возможно даже неприемлемым но такова суровая правда жизни, без лечения меня ждет дефект выражаемый в потере воли, слабоумии, невозможности находиться в обществе одним словом деградация до состояния полуживотного, и это если я до этого времени не совершу непоправимого самое простое из которого суицид, поспешу отвергнуть ваши сомнения в правдивости этого так как очень нередки случаи убийства священников и братии психически больными людьми которых пытались отмолить без медицинской помощи, да и по сути своей грех отказываться от помощи Божией в лице врачей и мед. препаратов, вот вы например то же мази используете.
верно...каждому цветку нужна своя атмосфера...не все кактусы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
..и создаёт в моей жизни такие ситуации, в которых
1) мне нужно проявлять терпение
2) я вижу свою ущербность

За три с половиной года с момента начала испытаний в моей жизни, я превратился из самоуверенного и слегка надменного молодого и перспективного человека в неуверенного. Раньше я был лидером, и коллектив за мной шёл. сейчас этого нет. Я рад, что та надменность уже в прошлом. Но.

Я мужчина, муж, отец. Я должен обеспечивать свою семью, быть её главой. Ощущаю, что уверенности не хватает. Раньше мог красиво и правильно говорить. Мотивировать людей. Сейчас двух слов связать не могу на собраниях. Вместе с плохим качеством - самоуверенностью - ушла и уверенность.

Вопрос. Господь хочет от меня смирения. Но вместе со смирением в душе поселяется тотальная неуверенность в себе, в свои силы. В итоге это отражается на работе. А это в свою очередь - на семье. Были признаки затяжной депрессии. Кто-то начинает пить, кто-то гулять, я ушёл в игроманию. Сейчас эта депрессия приняла вялотекущий характер. Но жизнь потеряла краски. хотя рядом любимая жена и самый лучший сынуля в мире.

Сколько не спрашивал Боженьку, зачем мне это - приходил один ответ - смирение. Но до какой степени мне нужно опуститься, чтобы пройти это испытание? Возможно, меня повело куда-то не туда? Я запутался. Не могу разобраться. Не понимаю, что я делаю не так. Раньше было как-то проще - за плохие поступки получал плохие последствия, за хорошие - хорошие. Было всё понятно и очевидно. А здесь ничего не понятно.

Помогите разобраться. Поделитесь мыслями. Верю, что ваши ответы выведут меня на верную дорожку.

Спасибо!

Вложения

• Пробудись, Душа! – Православное аудио.mp3
    3,6 MB · Просмотры: 694
Православный христианин
Бог всех будет судить по намерениям сердец человеческих и по Милости Своей - а не потому, прочитал ли ты вс тома Игнатия Брянчанинова. И толку вам его читать то, если вы уже отступили от Господа и пути Его. Знаете, сколько я знаю монахинь, и схимниц, а грамоты не ведающих - им, что и схиму было не давать "по Осипову"?
Если не читают свт Игнатия и не считают нужным, то это наверное тибетский монастырь. Далай-лама тоже не читает, и он у них даже главный монах.
Бог всех будет судить по намерениям сердец человеческих и по Милости Своей - а не потому, прочитал ли ты вс тома Игнатия Брянчанинова.
А какие намерения могут быть у христианина, такие выдающиеся, перед которыми блекнет намерение читать душеполезное слово? Полететь на луну или спасти мир? Чуть дальше шагаем, и уже всеобщее спасение: дескать, не важна истинная вера, а чтобы человек был хороший, и т.п.
Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос. 4:6)
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Ос. 6:6)

Понятно, что ведение не сводится к чтению, но это же главнейшее для нас средство, не можем же мы сами обо всем догадаться. А монахи раньше были образованнее мирян, хранили библиотеки, переписывали книги.
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Нав. 1:8)
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Пс. 1:2)

Сверху