Грех ли есть кровьсодержащий гематоген?

Доброго здравия, отец Сергей!

И проблема в том, что в его состав входит обработанная кровь животного (видимо говяжья).
А ведь Бог запрещает есть кровь животных и тушу животного с кровью. Потому что в крови животных их душа.
Как теперь быть ? Срочно на исповедь ?

... в состав гематогена входит обработанная кровь животного (видимо говяжья). А ведь Бог запрещает есть кровь животных и тушу животного с кровью. Потому что в крови животных их душа. Как теперь быть ? Срочно на исповедь ?

Дорогой Юрий!

Действительно, в Ветхом Завете крови отводилась очень важная ритуальная роль – так, например, кровью были помазаны косяки дверей при исходе из Египта, кровь свидетельствовала о Завете с Богом: "И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих." (Исх.24:8), кровь животных была очистительной жертвой в Иерусалисмком Храме и т.п. Именно поэтому древние иудеи особо почитали кровь и, естественно, не могли употреблять её иным образом. В христианстве же нет установлений о жертвоприношениях, связанных с кровью, как нет и ритуального почитания никакой крови, кроме Крови Господа Иисуса Христа, пролитой нашего ради спасения. Христос ясно сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека... неужели и вы еще не разумеете? ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека» (Мф. 15:11,16-18). Поэтому бессмысленно пытаться соблюсти ветхозаветный кашрут, не исповедуясь в том, что оскверняет душу. Вспомним апостольские слова: «Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть» (Тит 1:14-15).

Спасибо за ответ. Но можно ли еще мне немножко углубиться ?

Как же тогда стоит понять вот это ?

"Пятая книга Моисеева. Второзаконие". Глава 12:

12.20 Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса», потому что душа твоя пожелает есть мяса, – тогда, по желанию души твоей, ешь мясо. Быт 28, 14. Втор 19, 8.

12.21 Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывать имени Его там, то заколай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь [Бог твой], как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей;

12.22 но ешь их так, как едят серну и оленя; нечистый как и чистый [у тебя] могут есть сие; Втор 15, 22.

12.23 только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; Лев 3, 17. Лев 17, 14.

12.24 не ешь ее: выливай ее на землю, как воду;

Если я Вас понял правильно, не стоит измерять всё тонкими приборами и земными формальными узкими материальными понятиями. Не стоит класть на весы гематоген и свежую кровь животного. Стоит более уделять внимание духовной бодрости и здоровости в целом, без изощренных измерений и лабораторных сравнений в суете.
Правильно ?

Если я Вас понял правильно, не стоит измерять всё тонкими приборами и земными формальными узкими материальными понятиями. Не стоит класть на весы гематоген и свежую кровь животного. Стоит более уделять внимание духовной бодрости и здоровости в целом, без изощренных измерений и лабораторных сравнений в суете.
Правильно ?

Запрещение вкушать кровь животных перенесено из ветхозаветного закона, "зане душа всякой плоти кровь его есть" (Лев. 17:11). Важно, что слово «душа» в Ветхом Завете понимается не как невидимая субстанция по Аристотелю, а как жизнь биологическая. Поэтому без учёта важнейшей ритуальной роли крови животных в культе Ветхого Завета понять запрет на её вкушение вообще невозможно. Дело в том, что Ветхий Завет "приземлен" - он обещал своим последователям не потусторонние блага, а земное благоденствие и долгоденствие. Дабы Завет был исполнен, иудей должен быть свят «ибо Бог свят». Но человек грешен. И вот, чтобы он имел очищение от грехов, Бог устанавливает культ очищения грехов посредством кровокропления. Таким образом, долгоденственная жизнь человека поддерживается кровью животных. Вот пояснение Самого Бога, данное Моисею: «Если кто... будет есть кровь, и истреблю её [душу] из народа её, потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови» (Лев 17:10-11) То есть в Ветхом Завете кровь животных священна, т.к. является единственным средством поддержания и очищения жизни человека. Таким образом, кровь есть жизнь. Жертвенная кровь есть благословенная жизнь, а ее выплёскивание на жертвенник является основой искупления греха., который лишая саму жизнь смысла, приводят к ее сокращению.

Новозаветная жертва иная - бескровная.. Но, полагаю, "дабы не соблазнять малых сих" нам, христианам, следует избегать пить кровь в чистом виде. :) Хорошо бы, конечно, не "пить кровь" и в переносном смысле - то есть совсем не грешить.. Но это значительно труднее

Понятно, что к гематогену и прочим лекарствам на основе крови это благопожелание не имеет отношения...
.

Сверху