- Православный христианин
Какой дух может быть в непослушании Церкви? Дух гордыни и самомнения.буква убивает, а Дух животворит (2Кор.3:6)
Иногда лучше, а иногда и хуже.
Какой дух может быть в непослушании Церкви? Дух гордыни и самомнения.буква убивает, а Дух животворит (2Кор.3:6)
Иногда лучше, а иногда и хуже.
Валерий, не вижу здесь противлению Церкви. В том же Новом Завете: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования" (1Кор.10:25). Я привёл разумный довод, из которого можно сделать важный вывод – служить надо только Богу. Вы же предлагаете сухое правило. И правило тоже необходимо, но не достаточно. Смотрите:Какой дух может быть в непослушании Церкви? Дух гордыни и самомнения.
Думаю, что да. Есть много других способов борьбы с малокровием.У меня малокровие. Я купил гематоген, который назван здесь БАДом. Я согрешил?
Если там продаётся что-то непригодное в пищу под видом пищи, то тоже без изследования?Валерий, не вижу здесь противлению Церкви. В том же Новом Завете: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования" (1Кор.10:25).
В т.ч. выполняя Его заповеди.Я привёл разумный довод, из которого можно сделать важный вывод – служить надо только Богу.
Это ваша кровь, а не чужая.1) Я порезал палец и взял его в рот, чтобы остановить кровь. Я меня кровоточат дёсны или язва в желудке. Я согрешил?
Это ваша кровь, а не чужая. Змея впрыснула свой яд, а не кровь.2) Человека укусила змея, я сделал надрез и отсосал ядовитую кровь. Часть проглотил. Я согрешил?
Если они с кровью. Если они без крови, но из свинины- наздоровье.3) Я купил колбасу, сосиски, пельмени или мясо в магазине. Всегда покупаю подешевле. 100% они приготовлены с нарушением Заповеди. Я согрешил?
Видимо, да. Особенно теперь, зная об этом.4) У меня малокровие. Я купил гематоген, который назван здесь БАДом. Я согрешил?
У некоторых заповедей есть больше одного смысла. Здесь будет и другое:Вместе с тем, если человек ритуально обмазал лоб себе кровью – он грешен. Если он участвует в обряде и пьёт кровь при инициации – он грешен. Если регулярно употребляет кровь вместо Святой воды – он грешен.
Полагаю, что нет. Там нет цельной крови. Гематоген содержит только 4-5% альбумина. В свою очередь альбумин составляет 35-55 мг от 1 мл плазмы крови. В военные и послевоенные годы гематоген очень много помог жизни и здоровью жителей нашей страны. Лекарств тогда не было.Думаю, что да. Есть много других способов борьбы с малокровием.
У меня ума не хватит. Полагаю, что у Вас тоже.Если там продаётся что-то непригодное в пищу под видом пищи, то тоже без изследования?
Не вижу нарушения.В т.ч. выполняя Его заповеди.
В Законе нет разделения.Это ваша кровь, а не чужая.
Отсасывал я яд в чужой крови.Змея впрыснула свой яд, а не кровь
Мясо невозможно 100% отделить от крови. Уакзанное на этикетке далеко не всегда соответствует действительности.Если они с кровью. Если они без крови, но из свинины- наздоровье.
Полагаю, что нет. Там нет цельной крови.Видимо, да. Особенно теперь, зная об этом.
А, дальше говорится: "творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:6)У некоторых заповедей есть больше одного смысла. Здесь будет и другое:
В Писании говорится про кровь животных, про кровь людей ничего найти не удалось. Если вы таким образом спасали другого человека- честь и хвала. В цитате сказано любящим и хранящим повеления.В Законе нет разделения.
Отсасывал я яд в чужой крови.
А, дальше говорится: "творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:6)
Я не говорю про эту ситуацию с кровью, но про подход. Если что-то разрешается в пользу икономии, то в обычных обстоятельствах она не всегда уместна.Полагаю, что нет. Там нет цельной крови. Гематоген содержит только 4-5% альбумина. В свою очередь альбумин составляет 35-55 мг от 1 мл плазмы крови. В военные и послевоенные годы гематоген очень много помог жизни и здоровью жителей нашей страны. Лекарств тогда не было.
Следуя такой логике кровь людей употреблять можно. Оговорюсь сразу, это шутка.про кровь людей ничего найти не удалось
Следуя такой логике кровь людей употреблять можно. Оговорюсь сразу, это шутка.
Скорее всего Иисус Христос это говорил о Себе, как о Боге, а не как о человеке. Мы потребляем в причащении кровь Христа, как Бога, а не кровь человека.Яды́й мою́ пло́ть и пiя́й мою́ кро́вь и́мать живо́тъ вѣ́чный, и а́зъ воскрешу́ его́ въ послѣ́днiй де́нь.
Плоть бо моя́ и́стинно е́сть бра́шно, и кро́вь моя́ и́стинно е́сть пи́во.
[Зач. 24.] Яды́й мою́ пло́ть и пiя́й мою́ кро́вь во мнѣ́ пребыва́етъ, и а́зъ въ не́мъ.
Тело и Кровь Сына Человеческого на Литургии!
И отвѣща́ Ѳома́ и рече́ ему́: Госпо́дь мо́й и Бо́гъ мо́й.Скорее всего Иисус Христос это говорил о Себе, как о Боге, а не как о человеке. Мы потребляем в причащении кровь Христа, как Бога, а не кровь человека.
Что-то вы не то говорите.Ведь если бы кто-то удумал пить кровь Христа, стекавшую с креста, до Его воскресения и есть Его плоть, умершую на кресте, вряд ли Бог одобрил бы это.
Когда люди забывают (или не верят) что в Иисусе Христе две природы (божеская и человеческая) и возникают все недоумения. Приведу отрывки из толкования блаженног Феофилакта Болгарского:И отвѣща́ Ѳома́ и рече́ ему́: Госпо́дь мо́й и Бо́гъ мо́й.
при этом:
Рече́ же и́мъ Иису́съ: ами́нь, ами́нь глаго́лю ва́мъ: а́ще не снѣ́сте пло́ти Сы́на человѣ́ческаго, ни пiе́те кро́ве его́, живота́ не и́мате въ себѣ́.
Так как мы слабы и не решились бы есть сырое мясо и человеческую плоть, то нам преподается хлеб, хотя на самом деле это – плоть.
Я плохо объясняю, предлагаю почитать Святых Отцов.
Что-то вы не то говорите.
"Зачем нужно было не есть свинину? Чтобы иудей не мог пировать вместе с язычником. Чтобы не было дружбы между иудеями и язычниками. Это Бог специально сделал, потому что злу легче учатся чем добру. Если вы будете дружить со злодеями, вы никогда злодеев не переубедите, а вот наоборот очень легко. И Господь сделал такой предохранитель, такую сетку. Прошло время, спасение состоялось. Наступило время преображения всего мира и Господь снимает эту заповедь, он отменяет обрезание. Он говорит, что можно обрезоваться, можно не обрезоваться - эта вещь безразличная. Спасение обрезание не даёт. Можно есть свинину, можно не есть свинину - в свинине нет греха. Ешь её, не ешь - это безразличные вещи. То есть, все эти законы, которые отделяли иудейский народ от язычников, они сняты именно почему? Потому что наступило спасение, когда главное - любишь ли ты Бога Всемогущего от всего сердца своего, очищен ли ты от Него, любишь ли ты ближних своих или нет. Вот в этом сейчас корень различия между людьми."Скажите, грех ли есть свинину православному человеку? В Ветхом Завете написано в двух местах:
и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь (Пятая книга Моисеева, Второзаконие, 14:8)
ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. (Книга пророка Исаии, 66:15-17)
Но большинство Православных Христиан едят свиное мясо (свинину). И всё-таки, можно её есть, или нельзя?
У самих иудейских учителях кстати учение посложнее. Не помню уже кто писал, но смысл запрета в пищу нечистых животных кроется в понятии уподобления. Т.е. кролики или свиньи они в первую очередь ведут образ жизни неприличный для подражания. Конечно непонятно в таком случае чем пингвинчики не угодили, но так хотя бы меньше вопросов в целом по животным."Зачем нужно было не есть свинину? Чтобы иудей не мог пировать вместе с язычником. Чтобы не было дружбы между иудеями и язычниками. Это Бог специально сделал, потому что злу легче учатся чем добру. Если вы будете дружить со злодеями, вы никогда злодеев не переубедите, а вот наоборот очень легко. И Господь сделал такой предохранитель, такую сетку. Прошло время, спасение состоялось. Наступило время преображения всего мира и Господь снимает эту заповедь, он отменяет обрезание. Он говорит, что можно обрезоваться, можно не обрезоваться - эта вещь безразличная. Спасение обрезание не даёт. Можно есть свинину, можно не есть свинину - в свинине нет греха. Ешь её, не ешь - это безразличные вещи. То есть, все эти законы, которые отделяли иудейский народ от язычников, они сняты именно почему? Потому что наступило спасение, когда главное - любишь ли ты Бога Всемогущего от всего сердца своего, очищен ли ты от Него, любишь ли ты ближних своих или нет. Вот в этом сейчас корень различия между людьми."
- о. Даниил Сысоев, источник: