Грех ли не написать отзыв, если просят?

Крещён в Православии
Здравствуйте.
Накопилось много электронных писем с просьбами оценить что-либо - не будет ли грехом просто удалить всё?
Просящему - дай, здесь это тоже применимо?
Заранее благодарю!

Последнее редактирование модератором:
Дорогой Андрей!
Прежде подумайте – будут ли ваши ответы действительным актом милосердия? Да и насколько нуждаются ваши просители в помощи? На самом деле, возможно, что ваша помощь им не очень-то и важна – если они люди состоятельные и самодостаточные. Помогать просящим надо с разумением – об этом правиле свидетельствуют все Святые Отцы.
Способов помочь человеку множество, и не только деньгами - можно помочь материально, физически, советом, добрым отзывом, но лучший способ помочь - это взрастить в своей душе любовь. Милостыня совершается в первую очередь для себя, для умягчения собственного сердца, для развития доброты души - "милостыня действует на сердце, как масло на ржавый замок" (старец Паисий Святогорец"). Святой Марк Подвижник говорил: "Одна страсть препятствует нам творить добро - нерадение. Страсть эта врачуется молитвой и милостыней". Это и есть любовь к людям, которая исцеляет в первую очередь собственную душу. То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, и осознаваясь разумом, ничего не требовать взамен. Поэтому всегда нужно делать нравственный выбор в пользу акта бескорыстного дарения, памятуя от том что такое дарение должно быть истинно конструктивным, т.е. и с любовью и с разумением. И еще… Исполняя обязанность долга любви к ближним материальной помощью, советами или реальными услугами, существуют опасности навредить своей душе - об этом нужно помнить и следить. Так, например, подавая нищему, человек может получать формальное подкрепление - я выполнил положенный ритуал - исполнил заповедь "просящему дай". Также к помощи зачастую примешивается горделивое самолюбование: "Я накормил слабого, значит, я – праведник». Так проще и быстрее - это еще одна форма фарисейского "успокоения совести". А некоторые любят вообще "подавать" всегда (а не помогать человеку самому встать на ноги): им доставляет удовольствие, когда проситель постоянно привязан к нему - роль благодетеля их самоублажает. К сожалению, люди легко поддаются фарисейскому самолюбованию – вот какой, мол, я добрый и праведный! Бывает, что помогают из жалости, которая вовсе не тождественна Любви. Так что, дорогой Андрей, прежде испытайте себя этими мудрыми критериями,, чтобы искренность вашего желания ответить стала верным свидетельством забвения себя в любви к Богу и людям.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спасибо большое, Батюшка, за конструктивный ответ! Божьей Помощи Вам! Слова старца Паисия Святогорца - прям сердце тронули! А про разумную часть - действительно, если всем писать, то родному человеку рядом может достаться очень мало внимания, но зато галочек о выполнениях - можно поставить много… Зачем тогда это нужно? А любовь спасает мир!

Сверху