Я не верю в то, что Бог меня любит, как разглядеть любовь Бога?

г.Днепропетровск
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемый Сергей!
Вы это бросьте. Ребенок 5-ти лет, которого изнасиловали, а потом задушили тоже "нередко бывал жесток и несправедлив к другим"?
Хотите "сдать билет", как Иван Карамазов? Это можно. Бог Вам дал такое право. Свобода выбора называется. "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19)
Я каждый день смотрю вокруг и вижу, что все плохое и все хорошее, что есть в жизни человеческой - результат его собственных трудов, а также трудов людей, которые его окружают:
Ну Вы правы в целом. Что посеет человек-то и пожнёт. Так и Господь "спасает нас не без нас".
Отсюда и моя уверенность в том, что Бог - равнодушный наблюдатель.
И поэтому Вы злитесь на Него? Какова Ваша реакция?
Так это же вы (верующие) объясняете мне, что Бог делает человеку намеки (подсказки) через плотские страдания. А я спрашиваю - почему некоторым Он позволяет прожить долгую счастливую во грехе жизнь, ни разу не "указав на ошибки"? Не потому ли, что Бог лишь безучастно наблюдает за нами и не делает никаких подсказок вообще?
Если Вы вдумчиво прочитаете книгу Екклисиаста, Вы наверное, удивитесь тому, что Кохелет почти полностью разделяет Ваши грустные мысли об уделе человека в этом мире. Интересно, как книга такого нигилиста попала в канон? Поразмышляйте. Только не забывайте, что это не последняя книга Библии :)
Хотелось бы, чтобы Бог не просто наблюдал за мной и слушал мои молитвы (т.е. когда связь односторонняя - вообще не понятно, есть ли она), а еще и оберегал меня от зла и несчастий (ведь именно так поступают с любимыми детьми)
Перед тем как выдвигать претензии и колотить туфлёй по столу, Вы выяснили есть ли у Вас право называться Его сыном и что(или Кто :))даёт человеку такие права? Выяснили, чего Отцу от Вас хотелось бы, как от сына?
Странная любовь получается: одному сыну - ежедневные подзатыльники (без объяснения - за что), другому - полная свобода действий (хочешь - воруй, хочешь - чревоугодничай) и ни одного подзатыльника.
Ужас какая странная любовь! Не то что подзатыльники, Он ещё до Своих любимейших детей и сатану допускает, как было с Иовом.
Но Бог есть любовь. И эта истина непреложна.
На какие выводы наталкивает Вас этот парадокс? :)

г.Днепропетровск
Православный христианин
Простите, что вмешиваюсь..
Меня это наталкивает на мысль, что без Его любви мы бы давно уже самоуничтожились.
Вообще-то, это наталкивает на мысль, что мы слабо себе представляем, что такое есть любовь и нам не мешало бы этому учиться у Того, Кто Сам есть Любовь.
Но с Вашей мыслью о милости Божией я согласна :) Но другому человеку этого на пальцах никак не объяснишь, пока Господь Сам не коснётся сердца. Ведь делают же и абсолютно противоположный вывод :confused:
Я думаю, что тут дело в нашей гордыне, которая ослепляет нас и не даёт ничего вокруг видеть. Мы ведь привыкли, что окружающие, в том числе и Бог, нам что-то должны, но не умеем и не научены совсем знать и исполнять свои обязанности. Редкий человек, ступая на церковный порог, умеет благодарить Бога. Зачастую мы чего-то просим или даже требуем настоятельно. А вот как учит Фефан Затворник о благодарении Бога: "..доведите себя до сознания великих Божиих милостей именно к вам, и потом всегда благодарите за них Бога. Благодарите за то, что Он дал вам родиться на свет, родиться в среде христианского народа, от родителей благочестивых, и потом получить такое хорошее воспитание. Благодарите и за то, что Он влагает в вас такие святые решения, какие вы постановили недавно, и устроили еще поддержку силе решения. Просмотрите еще всю жизнь свою с начала, как стали помнить себя, и заметьте все случаи нечаянного избавления от беды и нечаянного получения радостей. Много бед мы и не замечаем, потому что они минуют нас незаметно для нас. Но, обернувшись назад, не можем не увидеть, что там и там была беда и миновала нас, а как миновала, сказать не можем. Усмотрите же в своей жизни такие случаи и исповедайте, что то была милость к вам Бога, возлюбившего вас. Ведайте, что сокровенных к нам - к каждому из нас -милостей Божиих неисчетное множество, ибо все от Бога. Исповедайте же сии милости и благодарите Бога от всего сердца. Но если вникнете хорошо в ход жизни вашей, то найдете немало случаев и явной милости к вам Божией. Быть бы беде, но она миновала, не знаете как. Бог избавил. Исповедуйте сие и благодарите Бога, вас любящего.
И познание общих всем милостей согревает сердце, тем паче согреется оно от узрения милостей именно к вам. Любовь возжигает любовь. Восчувствовав, как любит вас Господь, не можете оставаться холодною к Нему: сердце само к Нему повлечется благодарением и любовию..." (http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/ponyatie/feofan_duhovnaya_zhizn_51-all.shtml)

Москва
Крещён в Православии
Если человек не осознает себя грешником, то его духовные очи, как бы закрыты, он не видит ни милостей Божиих, ни Его любви. Психология человека такова: "Если я не грешен, значит достоин всего того, что имею по жизни и даже более того". Когда же человек осознает, что он своими страстями и поступками оскорбляет Творца и попирает Его Крестную Жертву, тогда начинает он приходить в состояние благодарности к Богу, который терпел и до сих пор терпит его нечестие, дабы он пришел в разум и воспринял спасение, уже уготовленное ему, хотя сам человек был еще виновником скорби о нем Бога.

И как здесь не вспомнить притчу Иисуса Христа о двух должниках:

41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. (Лук.7:41-43)

Действительно ли один должник был более должен Господину, чем другой? В притче, да. Но если мы рассмотрим эту притчу в духовной плоскости, то увидим, что один человек имеет большее покаяние перед Богом, другой меньшее, а третий вообще никакого. Так кто же из них более возлюбит Господа? Тот, кто более осознает в себе греховность, ему и дано будет увидеть всю милость и любовь Владыки своего и Бога.

г.Днепропетровск
Православный христианин
Так кто же из них более возлюбит Господа? Тот, кто более осознает в себе греховность, ему и дано будет увидеть всю милость и любовь Владыки своего и Бога.
Осознать в себе греховность мало. Можно осознавать себя великим грешником, но не каяться. Папенька Карамазов из "Братьев Карамазовых" у Достоевского разве ж не осознавал своей греховности? Разве ж он и Бога не знал? Знал и осознавал, только каяться ему не нужно было. Не было у него такой нужды. А разбойники распятые с Христом? Да ведь оба понимали, что заслуженно их распяли, а покаяться смог только один. А такие люди есть и в жизни. И их много.
А дальше, в контексте притчи, приведенной Вами, Любовь, Христос ещё фарисею сказал о блуднице, которая омыла слезами Его ноги: "прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит". Только возлюбив Бога и ближнего можно начать видеть свои грехи и чувствовать необходимость в покаянии.

Москва
Крещён в Православии
Осознать в себе греховность мало. Можно осознавать себя великим грешником, но не каяться. Папенька Карамазов из "Братьев Карамазовых" у Достоевского разве ж не осознавал своей греховности? Разве ж он и Бога не знал? Знал и осознавал, только каяться ему не нужно было. Не было у него такой нужды. А разбойники распятые с Христом? Да ведь оба понимали, что заслуженно их распяли, а покаяться смог только один. А такие люди есть и в жизни. И их много.
А дальше, в контексте притчи, приведенной Вами, Любовь, Христос ещё фарисею сказал о блуднице, которая омыла слезами Его ноги: "прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит". Только возлюбив Бога и ближнего можно начать видеть свои грехи и чувствовать необходимость в покаянии.
Спасибо, вы досказали то, что я понимала по умолчанию, так как я полагаю, что каждый православный человек понимает, что если речь об осознании своей греховности, то значит:
...человек осознает, что он своими страстями и поступками оскорбляет Творца и попирает Его Крестную Жертву, тогда начинает он приходить в состояние благодарности к Богу

г.Днепропетровск
Православный христианин
Спасибо, вы досказали то, что я понимала по умолчанию, так как я полагаю, что каждый православный человек понимает, что если речь об осознании своей греховности, то значит:
И Вам спасибо за дополнения с притчей! Я просто порассуждала над Вашими словами вслух :) Извините, если что не так.

Сверху