Являются ли мои фантазии грехом?

сомневающийся
Добрый день. Даже не знаю как толком сформулировать свой вопрос. Нужен совет, но тоже не знаю какой.

В прошлый великий пост, и летом, я регулярно ходила в храм. В том числе исповедь, Причастие.
Так вот, после исповеди, когда я шла домой с храма (обычно шла пешком) у меня было свободное время для размышлений. И очень часто, видимо от переполнения эмоций, мне приходили в голову разные мысли. А именно.

После похода в храм мне приходила в голову куча идей, чем я ещё не грешила, чего я ещё не делала. В мыслях я представляла как я это возможно сделаю, а потом пойду и расскажу на исповеди. Понимаю, что это всё плохо, неправильно. Но это было очень часто, и как бы в этом я тоже каялась, что в мыслях представляю всякое, приходят идеи грехов.

Долго думала, почему же такое случается? Почему раньше, до знания того, что такое грех/не грех у меня были какие-то моральные ориентиры. А после Исповеди будто всё рухнуло. Мне стало казаться, что исповедь это вседозволенность. Можно делать, что хочешь, а потом тебе священник грех отпустит. Конечно это наверное тоже заблуждение.

Ещё думаю в сторону психологии, что перед исповедью я очень сильно нервничаю, переживаю, всплеск эмоций. А потом спад. И я будто подсела на этот адреналин? Либо же мне просто возможно скучно, вот я и кручу в голове всякие фантазии.

В конечном итоге я перестала ходить в храм, потому что потом уже были другие дела, заботы. На днях снова сходила на исповедь. И опять всякие мысли. Может это бесовские искушения? Мол пойди, сделай то и то. Но что делать с этим я не знаю. Опять говорить на Исповеди об этом? Но это не помогает. И даже кажется только ухудшает ситуацию. Я уже не вижу никакого выхода, меня это так сильно замучило.

Плюс некоторые идеи из этих, это сделать что-то против церкви, что-то плохое, сделать что-нибудь назло священникам. Хотя тоже понимаю, что всё это бред и абсурд наверное.

Попрошу пожалуйста без осуждения... Ещё есть некоторая ненависть, злость, к церкви, к Богу... Непонимание почему всё так происходит. Уныние.
Почему Бог не поможет, почему Бог не защитит меня. Разве не должно было быть наоборот, чем больше в церкви, тем легче в жизни.

Последнее редактирование модератором:
Добрый день. Даже не знаю как толком сформулировать свой вопрос. Нужен совет, но тоже не знаю какой.

В прошлый великий пост, и летом, я регулярно ходила в храм. В том числе исповедь, Причастие.
Так вот, после исповеди, когда я шла домой с храма (обычно шла пешком) у меня было свободное время для размышлений. И очень часто, видимо от переполнения эмоций, мне приходили в голову разные мысли. А именно.

После похода в храм мне приходила в голову куча идей, чем я ещё не грешила, чего я ещё не делала. В мыслях я представляла как я это возможно сделаю, а потом пойду и расскажу на исповеди. Понимаю, что это всё плохо, неправильно. Но это было очень часто, и как бы в этом я тоже каялась, что в мыслях представляю всякое, приходят идеи грехов.

Долго думала, почему же такое случается? Почему раньше, до знания того, что такое грех/не грех у меня были какие-то моральные ориентиры. А после Исповеди будто всё рухнуло. Мне стало казаться, что исповедь это вседозволенность. Можно делать, что хочешь, а потом тебе священник грех отпустит. Конечно это наверное тоже заблуждение.

Ещё думаю в сторону психологии, что перед исповедью я очень сильно нервничаю, переживаю, всплеск эмоций. А потом спад. И я будто подсела на этот адреналин? Либо же мне просто возможно скучно, вот я и кручу в голове всякие фантазии.

В конечном итоге я перестала ходить в храм, потому что потом уже были другие дела, заботы. На днях снова сходила на исповедь. И опять всякие мысли. Может это бесовские искушения? Мол пойди, сделай то и то. Но что делать с этим я не знаю. Опять говорить на Исповеди об этом? Но это не помогает. И даже кажется только ухудшает ситуацию. Я уже не вижу никакого выхода, меня это так сильно замучило.

Плюс некоторые идеи из этих, это сделать что-то против церкви, что-то плохое, сделать что-нибудь назло священникам. Хотя тоже понимаю, что всё это бред и абсурд наверное.

Попрошу пожалуйста без осуждения... Ещё есть некоторая ненависть, злость, к церкви, к Богу... Непонимание почему всё так происходит. Уныние.
Почему Бог не поможет, почему Бог не защитит меня. Разве не должно было быть наоборот, чем больше в церкви, тем легче в жизни.
Здравствуйте!

Скорее всего, Вы просто тревожитесь на эти темы. Поэтому в голове рисуются всякие пугающие картинки

Лучше всего принять, что они есть. Не бороться с ними, не подавлять их. Если Вы перестанете их эмоционально подпитывать, они пропадут

На мой взгляд, это немного похоже на проявление тревожности или ОКР. На этом сайте у меня есть недавняя тема об этом: https://azbyka.ru/forum/threads/religioznyj-okr.30331/

У меня тоже были разные странные мысли в голове, страхи... Помогло именно принятие и осознание, что это просто мысли, а не истина в последней инстанции

Православный христианин
Ещё есть некоторая ненависть, злость, к церкви, к Богу... Непонимание почему всё так происходит. Уныние.
Раба Божия Мария, вы ведь понимаете, что это зло внутри нас – действие бесов. В поисках своего исцеления не полагайтесь только на внешнее (храм, обряды, богослужения, таинства), но займитесь и внутренним деланием – умной молитвой, хранением ума, трезвением. Развивайте рассудительность, упражняйтесь в полезном чтении и не придавайте значения унынию и его помыслам. Просто идите дальше несмотря ни на что.
Мир Божий Вам и благословение.

Православный христианин
Против помыслов средство только одно-молитва. Если я не ошибаюсь, у Аввы Дорофея есть высказывание:"Не надо думать, что бесовские помыслы можно преодолеть человеческими".

Крещён в Православии
вот интересно... Может что неправильно напишу, но вы только встали на путь христианский. Вы по Библии даже еще не соработник Богу. Сразу Бог не будет помогать видимо, если есть вот это - противление Богу, почему все так как есть и прочие мысли. Примиряемся мы с Богом на Таинстве Миропомазания. Сперва бы Вам как то с Ним примириться что ли... Начните читать Новый Завет и Добротолюбие для мирян. Тяжело будет сперва но дорогу осилит идущий. Спаси Господи!

Крещён в Православии
вопросы которые каждый человек себе в отдельный момент задает... Но, Бог может помочь в том чтобы дать сил пережить какие то тяжелые моменты. Насчет того что легче в жизни... Бог не обещал, к сожалению или к счастью, что мирская жизнь прямо по волшебству преобразиться. Сам Бог в течение жизни не был праздным и счастливым в мирском понимании. Родился в хлеву - для мира позор, работал поначалу плотником - тоже работа не приносящая богатств, а только пропитание и необходимое... Мария с Иосифом вынуждены были покинуть за одно мгновение дом и перебраться в Египет. Когда Иисус начал проповедовать - половина не понимала что он проповедует, половина откровенно гнобила. От фарисеев постоянно были уколы и наезды... Так что насчет счастья мирского в угождении своей плоти и засыпании в сне сытости и комфорта - такого не было. Но для верующего сытость и комфорт - путь погибели.

Православный христианин
Мария135, а вы исповедовали этот грех на исповеди о котором пишите ?
Если нет, то советую вам исповедать более подробно, от начала и до конца эту греховную фантазию и попросить сил у Господа Бога в борьбе с грехом.

сомневающийся
Мария135, а вы исповедовали этот грех на исповеди о котором пишите ?
Если нет, то советую вам исповедать более подробно, от начала и до конца эту греховную фантазию и попросить сил у Господа Бога в борьбе с грехом.
Добрый вечер. Какой именно грех? Что в мыслях придумываю чем согрешить? Да, говорила. Фантазии, их много. Все рассказывать времени не хватит, это во-первых. Во-вторых, когда ранее ходила, то некоторые особо надоедливые идеи скажем так, о них говорила, их исповедовала.

сомневающийся
.. Бог не обещал, к сожалению или к счастью, что мирская жизнь прямо по волшебству преобразиться.
Ну как же не обещал? Обещал. И много обещал. Творил чудеса с текущими людьми в его жизни в том числе.
Как минимум фраза "я пришёл, и пришел чтобы дать с избытком". (простите, не помню дословно).

Да и зачем верить вообще в Бога, если это не приносит никаких "бонусов". Если он просто есть где-то на небесах, то смысл тогда в вере и поклонении??
Разве отец небесный не должен заботиться о детях аналогично отцу земному.

Православный христианин
Да и зачем верить вообще в Бога, если это не приносит никаких "бонусов". Если он просто есть где-то на небесах, то смысл тогда в вере и поклонении??
А то что Бог умер за вас Мария, и Воскрес,чтобы вы вместо того как превратится навечно в пыль земную, стали наследницей Небес и жили в вечной Благодати, где вас больше не будут донимать ни греховные мысли и фантазии, и ни остальная скверна,
это вообще для вас ничего не значит?

Крещён в Православии
написано - скорбь будете иметь в мире, как Меня гнали так будут и Вас гнать. Это об учениках. А можно узнать в чем скорби Ваши? От чего страдаете? А молитесь с верою и благоговением? Можно Святому Духу молится - Царю небесный, утешителю душ истины, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякие скверны.

Как минимум фраза "я пришёл, и пришел чтобы дать с избытком". (простите, не помню дословно).
это не о материальном. Это о благодати. Царство небесное внутри нас. Написано - ищите прежде всего Царствия Небесного а остальное приложится. Имеется в виду созидание своего внутреннего царства Божия.

Православный христианин

Мария, ставить точный диагноз тому, что с вами происходит не в нашей компетенции, поэтому все сказанное - это лишь предположения. Истина может быть или страшнее или, наоборот, не так значительна. Одно ясно, что такие помыслы после Причастия - это ненормально. Разумеется, что всему есть причины. Вот некоторые из них:

1. Вы Причащаетесь в осуждение, имея какие-то тайные увлечения, скрытые на исповеди и нераскаянные.
2. Приступаете к Чаше с лукавыми помыслами без смирения и благоговения.
3. Вам мстят бесы, чувствуя, что своими поступками вы их изгоняете из души.
4. Искушения попущены Господом ради вашего же смирения.
5. Вы одержимы, начальная стадия. Это может установить только священник, сами себе диагноз не ставьте!
6. Вы увлекались к примеру магией, колдовством, гаданием и пр., или не принесли в этом покаяния, или требуется специальный Чин для очищения.
7. Вы ооочень горды... или неверно понимаете, что такое ВЕРА и относитесь к таинствам как к магическим ритуалам.
8. Вы кого-то проклинали, ненавидите, находитесь во вражде... Господь прощает нам, когда мы прощаем других, и т.д., и т.п.

Только ничего не мните о себе от своего ума. Диагноз может поставить только духовник. Св. отцы учат, что с подобными помыслами не нужно собеседовать вообще, а сразу же отсекать. Блажен тот, кто разобьет головы младенцев Вавилона о камень... То есть, только появилась мысль, нужно тут же пресекать ее Именем Христа: Иисусе Христе помилуй мя... и часто повторять-повторять, чтобы ни одна бесовская мысль не могла проникнуть и увлечь ваш ум. Не сразу, но при желании научитесь этому. Вообще ваше положение не нормальное и нужно, что-то делать. Не ходить в храм - это без борьбы отдать победу бесам, которые навсегда могут стать вашими хозяевами. Тут не осуждать, а сочувствовать нужно. Все мы под Богом ходим.

Крещён в Православии
что тут сказать... Вы уже взрослый ребенок и если у вас хороший отец - то он отпустит вас в вашу собственную жизнь и будет ждать пока вы сами набьете шишек... Он смиренно примет ваш выбор и не будет лезть со своей заботой и своими советами, смирит себя и свое Эго. Это земной отец такой смиренный так сделает... А БОГ это отец небесный и там уж точно не будет лезть со своей заботой и своим пониманием вашей жизни... Вы просите - Бог не дает... Так возникает зачаток смирения в вас... Это такая арифметика, которая просто с бухты барахты не решается...

Мария, ставить точный диагноз тому, что с вами происходит не в нашей компетенции, поэтому все сказанное - это лишь предположения. Истина может быть или страшнее или, наоборот, не так значительна. Одно ясно, что такие помыслы после Причастия - это ненормально. Разумеется, что всему есть причины. Вот некоторые из них:

1. Вы Причащаетесь в осуждение, имея какие-то тайные увлечения, скрытые на исповеди и нераскаянные.
2. Приступаете к Чаше с лукавыми помыслами без смирения и благоговения.
3. Вам мстят бесы, чувствуя, что своими поступками вы их изгоняете из души.
4. Искушения попущены Господом ради вашего же смирения.
5. Вы одержимы, начальная стадия. Это может установить только священник, сами себе диагноз не ставьте!
6. Вы увлекались к примеру магией, колдовством, гаданием и пр., или не принесли в этом покаяния, или требуется специальный Чин для очищения.
7. Вы ооочень горды... или неверно понимаете, что такое ВЕРА и относитесь к таинствам как к магическим ритуалам.
8. Вы кого-то проклинали, ненавидите, находитесь во вражде... Господь прощает нам, когда мы прощаем других, и т.д., и т.п.

Только ничего не мните о себе от своего ума. Диагноз может поставить только духовник. Св. отцы учат, что с подобными помыслами не нужно собеседовать вообще, а сразу же отсекать. Блажен тот, кто разобьет головы младенцев Вавилона о камень... То есть, только появилась мысль, нужно тут же пресекать ее Именем Христа: Иисусе Христе помилуй мя... и часто повторять-повторять, чтобы ни одна бесовская мысль не могла проникнуть и увлечь ваш ум. Не сразу, но при желании научитесь этому. Вообще ваше положение не нормальное и нужно, что-то делать. Не ходить в храм - это без борьбы отдать победу бесам, которые навсегда могут стать вашими хозяевами. Тут не осуждать, а сочувствовать нужно. Все мы под Богом ходим.
Зачем Вы пишите такие ужасы? Простите, это полная ахинея. Не пугайте человека!

Православный христианин
Маш, да Он защищает, но чаще всего незаметно ))
Отцы говорят: "неискушён - значит неискусен". Чтобы куда-то идти, надо что-то оттолкнуть (оттолкнуться); и это что-то не может быть "мягким и пушистым".
Просто надо довериться, что всё происходит ради нашего с Вами спасения.

Православный христианин
Разве не должно было быть наоборот, чем больше в церкви, тем легче в жизни.
А где такое обещали?
Так вот, после исповеди, когда я шла домой с храма (обычно шла пешком) у меня было свободное время для размышлений. И очень часто, видимо от переполнения эмоций, мне приходили в голову разные мысли.
А Вы молИтесь по дороге из храма, славьте, например, Господа, старайтесь удержать тишину в себе и мыслям прохода заодно не дадите.

Сверху