Ёлка в храме

Новгородская обл. ст. Кабожа
Православный христианин
Батюшка, благословите.
У меня уже давно зреет такой вопрос. Можно ли проводить Рождественские спектакли в самом помещении храма перед алтарём? В нашей церкви это происходит каждый год. Я сама работаю педагогом в детской театральной студии, мы всегда готовим какое-нибудь представление на Рождественскую тему. Но то, как это происходит, меня всегда смущает и, мягко говоря, не удовлетворяет. На ёлку приводят очень много ребятишек, это вроде бы и хорошо, но из за тесноты и столпотворения почти ничего не видно и не слышно. Получается, что дети приходят только за подарками (каждому по билетику входному, за стишок или песенку, за костюм карнавальный).
Кроме нашей театральной студии готовят небольшое выступление ещё педагоги с ребятами из музыкальной школы, но их тоже плохо бывает слышно.
Я может быть не очень понимаю, как надо правильно, но мне казалось, что выступления проводить уместнее в специальных для этого приспособленных заведениях. А чтобы детей привлечь в Храм надо что-то другое придумать...
Например, провести какой-то молебен не длинный, небольшую беседу (пусть и с теми же стишками в ответ), ... Чтобы дети понимали, зачем вообще люди в церковь ходят. Ведь основная масса этих детей бывает в нашей церкви вот только на Рождественской Ёлке.
Мы конечно своим студийным детям рассказываем о нашей православной вере, беседуем, в церкви бываем не часто, но всё-таки бываем. (воскресной школы у нас как-то не сложилось)
Но я не знаю, вообще существует какой-то молебен, который был бы не длинный и посвящённый Рождеству?
К сожалению, с нашим родным батюшкой я как-то не решаюсь на эту тему говорить (Характер у него крутой и непредсказуемый), а вот коллеги мои и знакомые прихожане почти никто не согласен со мной в этом вопросе. Мол раз у нас так повелось, значит так и надо.
Извините, за возможно дерзкое предложение. Не знаю как эти праздники организуются в других приходах.
Подскажите, ради Бога, что мне делать?

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
C праздником Рождества Христова!
По-моему, мысль вполне уместная и разумная. Во многих приходах, особенно если мало места, рождественскую елку проводят за стенами храма и даже воскресной школы - например, в соседней общеобразовательной школе или доме культуры, где в воскресенье часто бывает свободен актовый зал.
В самом храме лучше молиться, особый молебен на Рождество придумывать незачем - можно просто взять чин молебна и заполнить его рождественскими песнопениями. Также во многих храмах исполняют колядки - это хорошая традиция, можно разучить их вместе с детьми, а смысл текстов поможет узнать больше о Рождестве.
Если настоятель разумный человек - он обдумает любое предложение. Если нет - молитесь о даровании разума ))
Помощи Вам Божией!

Сверху