Как часто покупать кресты?

Москва
Православный христианин
Батюшка, благословите!
Отец Сергий, ответьте пожалуйста- меня очень волнует такой момент моей жизни- прям искушение какое-то, ищу и никак "не найду" свой нательный крест, куплю и вот он мне уже не подходит и очередной крестик хранится в шкатулке. Я ношу крест. Но хочется такой-то такой-то, вроде в церковной лавке нашла и опять не то, там я это чувствую, но "не удобно" уже не купить (или по какой иной причине....) после такого "морочанья головы" продавцу.
Грех ли менять часто нательные кресты? И грех ли их хранить, "складировать", может стоит отнести их в церковь?
р.Б. Людмила.

Киев
Православный христианин
А у меня вот так: я с начала воцерковления купила себе деревянный дешевый крестик. Пыталась присматривать серебрянный, но все время чувствовала, что предаю деревянный. И так не могу его снять. Дорог мне.... А золотые кресты, например, пугают меня своей роскошью. Иисус же был распят на деревянном...
Полюбите свой крест! Целуйте его чаще, скрывайте от посторонних глаз (вдруг он блестит и кого-то искусит осудить Вас за гордыню). Простите меня, если я что-то не так говорю.

Батюшка, благословите!
...ищу и никак "не найду" свой нательный крест, куплю и вот он мне уже не подходит и очередной крестик хранится в шкатулке. Я ношу крест. Но хочется такой-то такой-то, вроде в церковной лавке нашла и опять не то, там я это чувствую, ...
Грех ли менять часто нательные кресты? И грех ли их хранить, "складировать", может стоит отнести их в церковь?

Не ювелирная изысканность нательного креста, а его массивная простота должна быть постоянным напоминанием носящему о несении по жизни нелегкого Креста Христова, о праведном житии по Евангельским заповедям. А когда внешняя форма затмевает внутренее содержание, то это уже искажение христианства. Поэтому ваше "крестолюбие" - это свообразное проявление мшелоимства — греховной страсти, заключающейся в приобретении не слишком нужных вещей, когда "очень хочется". В этом случае ненужное самому лучше всего отдать другим или принести в храм в дар новокрещающимся. А себе оставить единый памятный крест, особо освященный и благословленный духовником, и смиренно носить его до скончания века...

украина
Православный христианин
Простите,пожалуйста,что вмешиваюсь,Отец Сергий, а мне не подскажите:мой крестильный крестик всегда у меня в сумке(т.е. со мной),а на шее я ношу крестик -мне его мама подарила и осветила в церкви.А можно ли так?

...мой крестильный крестик всегда со мной,а на шее я ношу крестик - мне его мама подарила и осветила в церкви.А можно ли так?

Нательный крестик - это внешнее свидетельство Вашей верности Христу. Поскольку их у Вас два, то ваша жизнь во Христе должно быть усиленной вдвойне. Докажите это своим добродетельным житием, церковным благочестием, и милосердствованием о ближних!

Сверху