Как молиться за взорвавшего себя солдата?

Алексей Шувалов

Заблокирован
Крещён в Православии
Когда солдат взрывает себя последней гранатой, чтобы не сдаться в плен - как к этому относится? Он - самоубийца?

Ведь это неверие в судьбы Бога. После плена возвращались многие, даже целыми и невредимыми. А некоторых солдат, как будто случайно не замечал враг и прходил мимо.

Хоронить - понятно - на военном секторе кладбища. Но как молиться - как за самоубийцу? Можно ли подавать записки за упокой, молиться в храме?

Харьков
Православный христианин
Если сделал это из-за боязни (например, пыток, плена, издевательств), то этот поступок следует расценивать, как самоубийство.

Если сделал это, чтобы противник не получил секретную информацию, которой он обладал, то этот поступок следует расценивать также, как и те, в которых солдат подставляет свою спину, чтобы спасти товарища.

Другой вопрос, что определить истинную цель гибели в таком случае невозможно. Поэтому, моё мнение, к таким поступкам нужно относиться, считая, что они совершены во благо. Бог рассудит...

Алексей Шувалов

Заблокирован
Крещён в Православии
Другой вопрос, что определить истинную цель гибели в таком случае невозможно. Поэтому, моё мнение, к таким поступкам нужно относиться, считая, что они совершены во благо. Бог рассудит...

Да, невозможно. Да, герой, красивый поступок. Во множестве народов так делали, даже в Библии есть на это намек.

Но придя в храм - как молиться? Или нет однозначного ответа и надо каждый раз - спрашивать у духовника? Ведь молитва за погибшего солдата и молитва за солдата - самоубийцу - совершенно разные вещи.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Здравствуйте, Алексей!
Это что - метод кейсов для православных? o_O
Человек взрывает себя последней гранатой и кто свидетель тому, чтоб давать оценку в каком состоянии и с какими помыслами он сотворил свой последний поступок?

Интересующийся
Если сделал это из-за боязни (например, пыток, плена, издевательств), то этот поступок следует расценивать, как самоубийство.

Если сделал это, чтобы противник не получил секретную информацию, которой он обладал, то этот поступок следует расценивать также, как и те, в которых солдат подставляет свою спину, чтобы спасти товарища.

А какая разница по какой причине он это сделал? Библия расценивает это как грех

Алексей Шувалов

Заблокирован
Крещён в Православии
Здравствуйте, Алексей!
Это что - метод кейсов для православных? o_O
Человек взрывает себя последней гранатой и кто свидетель тому, чтоб давать оценку в каком состоянии и с какими помыслами он сотворил свой последний поступок?

Нет, просто реальная ситуация.
Некоторые солдаты, которые попадают в плен - отказываются менять свою веру, и их за это убивают.

Такая смерть - это неотказ в вере в Христа перед
людьми.

Но вопрос не в том - есть ли свидетели, а в том - как молиться за тех, кто взорвал себя?

Харьков
Православный христианин
А какая разница по какой причине он это сделал? Библия расценивает это как грех

В моем понимании, разница есть, и достаточно большая. В моем предположении, которое я написал выше, я привёл объяснение своих мыслей. Погибнуть, потому что просто страшно, или устал, или считаешь, что не выдержишь того, что будет дальше - это одно. А погибнуть, спасая товарищей, страну, свою семью, народ - это другое.

Интересующийся
В моем понимании, разница есть, и достаточно большая. В моем предположении, которое я написал выше, я привёл объяснение своих мыслей. Погибнуть, потому что просто страшно, или устал, или считаешь, что не выдержишь того, что будет дальше - это одно. А погибнуть, спасая товарищей, страну, свою семью, народ - это другое.
Библия не смотрит на причину самоубийства, в любом случае это грех

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Когда солдат взрывает себя последней гранатой, чтобы не сдаться в плен - как к этому относится? Он - самоубийца?

Ведь это неверие в судьбы Бога. После плена возвращались многие, даже целыми и невредимыми. А некоторых солдат, как будто случайно не замечал враг и прходил мимо.

Хоронить - понятно - на военном секторе кладбища. Но как молиться - как за самоубийцу? Можно ли подавать записки за упокой, молиться в храме?
А кто может подтвердить тот факт, что солдат себя взорвал намеренно, а не случайно?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Никто, но Бога ведь не обманешь, он то знает почему это произошло
Я не пойму к чему Вы так сказали? Бога никто не собирается обманывать, как я понимаю если не доказан факт самоубийства, то судится по самому факту гибели на поле брани. В смысле, если один факт не подтвержден, то второй явен.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Я не пойму к чему Вы так сказали? Бога никто не собирается обманывать, как я понимаю если не доказан факт самоубийства, то судится по самому факту гибели на поле брани. В смысле, если один факт не подтвержден, то второй явен.
Я имею ввиду что на том свете всё проясниться, и умышленный суецид это грех

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я имею ввиду что на том свете всё проясниться, и умышленный суецид это грех
Все верно Вы пишите, просто такой вопрос не задан, задан другой вопрос. А в решении вопроса о том было самоубийство или нет, требуются доказательства.

Харьков
Православный христианин
И всё-таки не дают мне покоя мои собственные ответы в этой теме.
Прав ли я? Начинаю сомневаться...
Неужели за героев вроде Магомета Караева нельзя молиться, потому что они самоубийцы?..

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И всё-таки не дают мне покоя мои собственные ответы в этой теме.
Прав ли я? Начинаю сомневаться...
Неужели за героев вроде Магомета Караева нельзя молиться, потому что они самоубийцы?..
Мир Вам Дмитрий.
Этот вопрос очень часто задают не с позиции конкретной нужды, а с подвохом. Там существует продолжение.
Если ветхозаветный судья Самсон обрушил здание на себя и филистимлян, то является он самоубийцей или нет.
Так вот, самоубийца ищет смерти и идет на смерть, а герой не ищет смерти и идет на смерть отдавая свою жизнь за других.
Разница принципиальная, один не хочет жить, другой хочет жить, но выбирает смерть.
Почему себя взорвал тот или иной солдат, мы не знаем наверняка, при этом человека могут оболгать, поэтому тут наверное можно применить слова апостола Павла о любви. 1Кор.13:4-7
  • Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  • не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  • не радуется неправде, а сорадуется истине;
  • все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Последнее редактирование:
Харьков
Православный христианин
...самоубийца ищет смерти и идет на смерть, а герой не ищет смерти и идет на смерть отдавая свою жизнь за других...
...один не хочет жить, другой хочет жить, но выбирает смерть...

Спасибо! На мой взгляд, вот эти слова и есть ответ на вопрос в теме.
По крайней мере, для меня.

Сверху