Как не говорить Имя Божье в суе?

Православный христианин
Я часто не замечала что говорю в суе Имя Божье. Например что-то случилось, могу на автомате сказать "Господи Помилуй", не понимая, как могу обращаться к Господу, не думая. Или автоматически писать "Спаси Господи", не понимая, безучастно.
Подскажите, пожалуйста, как вы соблюдаете внимание, и говорите эти слова участно? Не бывает ли у вас такого, что молитва от частого повторения, как будто становится тяжелее, для внимания?

Оренбург
Православный христианин

Православный христианин
Я часто не замечала что говорю в суе Имя Божье. Например что-то случилось, могу на автомате сказать "Господи Помилуй", не понимая, как могу обращаться к Господу, не думая. Или автоматически писать "Спаси Господи", не понимая, безучастно.
Подскажите, пожалуйста, как вы соблюдаете внимание, и говорите эти слова участно? Не бывает ли у вас такого, что молитва от частого повторения, как будто становится тяжелее, для внимания?
Не усматриваю ничего страшного, и слава Богу, что уже "на автомате", т.е. самО собой. Враги слышат и не дерзают к Вам подступиться.
Не могу утверждать, что у меня эти краткие молитовки безучастно вырываются. Обычно прошу, если непотребные помыслы приходят, и необязательно вслух.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В суе, это когда просто "Господи" употребляется в речи или письме. А "Господи, помилуй" или "Спаси, Господи" все в порядке, переживать не стоит. Сам тоже раньше постоянно "Господи, Господи", потом стал прибавлять "помилуй", чтобы как молитва. Не знаю, если не прав, пожалуйста, поправьте меня )

Сверху