Как общаться с неверующими друзьями?

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте отец Сергий!
Хочу у вас спросить, на первый взгляд простой но для меня пока что непонятный вопрос:
Евангелие учит, что те кто любит "мир" (т.е. светскую жизнь, а также страсти и бури нашего времени, в общем то чем живёт современный человек), тот не может любить Христа. И многи Св. Отцы и подвижники пишут, что нам следует избегать также шумных светских посиделок, а также вообще стараться как можно реже контактировать с вешним миром, людьми, празднословить с ними и т.д.
Я с некоторого времени, стал замкнутым человеком. Люблю уединяться, особенно на природе. Но у меня есть друзья, которые любят меня, а я люблю их, ибо их я очень давно знаю и мы много прошли и наша дружба испытана не один раз.
И вот меня приглашает частенько мой друг к себе домой ночевать (ибо вечера и дня не хватает, т.к. мы оба учимся и занимаемся до вечера делами). Естественно это час, разговоры почти до утра и после этого чувствуешь муки совести. К иконам стыдно подходить, чувствуется предательство. Да и празднословие с обильным количеством чая и печенья опустошает.
Как быть? И друзей не хочется забывать и для души весьма вредны такие встречи.
Или всё таки здесь стоит выбор: или жить по вере или предавать Бога праздными встречами?
Спаси Вас Господи за ответ!

...Как быть? И друзей не хочется забывать и для души весьма вредны такие встречи. ...
Дорогой Роман!

Человеческая жизнь имеет свои сезоны - есть в ней и весенний расцвет, и зимнее угасание. И печально, если человек всеми силами пытается остановить неумолимое течение времени, оставаясь для себя и для ближних прежним юным романтиком - так бессмысленно висит осенью перезревшее яблоко, забытое на старой увядающей яблоне... Поэтому, это неизбежно – на каждом этапе жизни иметь своих друзей: с одними ты объединен идеями беззаботного детства, с другими – трудовыми буднями, с третьими – мировозреческой устремленностью. И, по мере перехода в Святую Церковь, вдруг огорченно замечаешь, как некоторые ранее близкие друзья стали понемногу отдаляться, не понимая твоих духовных перемен - у меня так случались порой и жесткие принципиальные разрывы по христианскому неприятию антисоциальной "новорусской" морали. Ведь в реальной жизни мотивы, цели и ценности, которые объединяют друзей, могут быть самыми разными. Временно объединяют и алкоголь, и развлечения, и прочие низменные вещи - но именно временно. А вечно объединяет друзей лишь язык единоверия и единодушия, из которых естественно вытекают взаимное доверие и преданность. И, если человек стремится к Богу, то он неизбежно обретает новых друзей, и это выражается в ощущении чего-то нового, высшего, истинного, подлинного. Такая идеальная дружба связывала первых христиан, когда чадами Церкви становились исключительно те, кто всем сердцем принимал веру Христову: «Вы друзья Мои» (Ин. 15: 14),. Христианин призван быть таким другом, который объединяет не только с собой, но и с Богом. Христианин призван включать в свою общность и единение с Богом своих друзей, делиться с ними этим сокровищем, как делятся с голодным куском хлеба или с жаждущим глотком воды. Дружба – великая вещь, но когда в самой дружбе присутствует Бог. Поэтому старайтесь не плыть пассивно по привычному руслу старой дружбы, но по-апостольски влить в него составляющую Божией Любви - и пусть прежние друзья поначалу смотрят на вас, как на чудака: если они действительно верные и близкие, то примут и простят, и когда-то, может быть, последуют за вами...
.

Харьков
Крещён в Православии
Спасибо вам огромное за ответ.
У меня всего 3 друга, нам по 20-21 лет.
С одним другом мы часто обсуждаем религиозные темы, он интересовался христианством, но сам считает, что все религии ведут к одному богу. И Будда, Магомет и Христос - все одно и тоже.
А одна из них верующая. И мама у нее верущая, с которой мы любим поговорить, на духовные темы.
Но все равно... Даже такие встречи ведут к тьме мелких грехов, пустых слов и т.д..
"Затворником" тоже нельзя быть. Лично у меня это приводит к прелести и самомнению.

Сверху