Как освободить человека от подселенца?

Крещён в Православии
Здравствуйте

В 33 года я сознательно отошла от вопроса религии (крестили в детстве), чтобы не ходить в церковь автоматически, а понять, что люди в этом находят, и прийти к СВОЕМУ богу.
Сегодня я к нему бежала...
Когда увидишь то, чего раньше видел только в Битве Экстрасенсов...
Подскажите, пожалуйста, как себя вести и что можно сделать, когда в человеке живëт сущность?

Мне бы найти того, кто знает, что с этим делать Кто сможет приехать и изгнать из человека... Мы в Орехово-Зуевском районе находимся.

Может, знаете кого-то в Москве, кто "в теме" таких вещей? Потому что сегодня в местной церкви я такого не нашла. Отец Сергий выслушал мою длинную историю и постарался помочь, чем смог. Говорит, надо, чтобы человек в церковь ходил. А как он пойдëт, если сущность уже овладела телом сильно? Что можно придумать?

Мужчина - 56 лет, педагог высшей категории, знание 5 иностранных языков, кмс по шахматам. Очень положительный человек. Контузия и плен в 1989 в Афганистане, начал потягивать пиво. Пять лет ухаживал дома за своей умирающей мамой (умерла сентябрь 2022 года), начал курить. Последний в своëм роду. Женат не был, детей нет. Не работает последние несколько лет. Некогда активный педагог нынче социально не участвует ни в чëм. Ведëт крайне замкнутый образ жизни. Я - его бывшая ученица, единственная, с кем он контактирует.

Переживаю, что такое достояние тает на глазах...

Дорогая Ия!
Понимаю ваше христианское желание помочь страждущему, но всё же не стоит ставить ему скороспелый и поверхностный диагноз беснования – иначе легко нарушить главную целительскую заповедь «не навереди!». Совсем не факт, что ваш друг действительно является бесноватым, который ну совсем не может контролировать свою волю. Скорее всего он одержим какой-то сильно развитой страстью, с которой не хочет расстаться, может быть у него есть нераскаянный смертный грех, который помрачил разум, и даже возможно, что у него медицинское психо-неврологическое заболевание, но никак не беснование. Точный диагноз может поставить только священник, имеющий высокий духовный уровень и жизненный опыт, приближенный к святости, а таковых всегда было немного. Людям, по-настоящему одержимыми нечистыми духами необходимо нечто внешнее, что избавит их от одержимости и подтолкнет на путь покаяния и духовного исправления. В случае с гадаринским бесноватым это был Сам Спаситель. Многие таким толчком считают отчитку – особое молитвенное последование, во время которого священник читает специальные заклинательные молитвы на изгнание из человека бесов. Однако часто бывает так, что едет такой человек на отчитку и возвращается порой даже в ещё худшем духовном состоянии. Поэтому однозначного мнения в Церкви относительно отчитки нет. Отчитка – это толчок, который может придать человеку сил для его личного свободного волеизволения, направленного на отказ от греха и возвращение к Богу. Поэтому, оказав человеку молитвенную помощь, нужно научить его жить согласно заповедям Божьим и соблюдать все, чему учит Церковь Христова. Тогда человек сможет полностью избавиться от одержимости. В противном случае может получиться так, как описал Спаситель: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: “возвращусь в дом мой, откуда я вышел”. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 43-45).

Последнее редактирование:
Дорогая Ия!
Как сказал кто-то из древних учителей Церкви «Душа по природе христианка, и если не питается она пищей духовной, то наступает тяжелое хроническое голодание этой несчастной души. И как человек голодающий, не имеющий пищи, становится раздражительным, так и человек, голодающий духовно, раздражается.. И нет таким людям покоя, и не могут забыться они ни в каких развлечениях, ибо душа их жаждет пищи духовной, а они этой пищи ей не дают».
Человек живет в общественной среде. Так если здоровый человек будет долгое время находиться возле чахоточного больного и дышать тем же воздухом, то он сам заражается. Так же заражаемся мы и от нездоровых духовно – и от этого «вируса» нужен нам карантин. Так отпустите же, наконец, от себя подсознательно довлеющего "друга" , не пытайтесь решать вместо него жизненные проблемы, а с сердечным умилением молитесь за него.

Крещён в Православии
Дорогая Ия!
Как сказал кто-то из древних учителей Церкви «Душа по природе христианка, и если не питается она пищей духовной, то наступает тяжелое хроническое голодание этой несчастной души. И как человек голодающий, не имеющий пищи, становится раздражительным, так и человек, голодающий духовно, раздражается.. И нет таким людям покоя, и не могут забыться они ни в каких развлечениях, ибо душа их жаждет пищи духовной, а они этой пищи ей не дают».
Человек живет в общественной среде. Так если здоровый человек будет долгое время находиться возле чахоточного больного и дышать тем же воздухом, то он сам заражается. Так же заражаемся мы и от нездоровых духовно – и от этого «вируса» нужен нам карантин. Так отпустите же, наконец, от себя подсознательно довлеющего "друга" , не пытайтесь решать вместо него жизненные проблемы, а с сердечным умилением молитесь за него.
Благодарю, что причëсываете мои мысли Теперь я, наконец, дистанцировалась (до этого очень давил на жалость, совесть, упрашивал и умолял, сложно было противостоять). Так что для меня это тоже хороший жизненный урок. Да и к Церкви благодаря ему вернулась уже с пониманием, прибежала...
Неделю назад помыли окна (впервые за 2-3 года). Вчера с моей сестрой и еë мужем съездили, смазали сильно скрипящие двери на лоджию, починили в квартире все водопроводные краны, сливы воды, унитаз, и теперь у человека, надеюсь, зафункционирует, наконец, здоровая энергия по квартире
Благо дарю за поддержку и спокойствие, которые сейчас для меня по важности уровня воды С Благовещением!

Сверху