Как побороть скрупулезность и правильно жить чтобы спастись обычному мирянину

Православный христианин
Здравствуйте! Я на протяжении долгого времени борюсь с духовной скрупулезностью потеряла покой и буквально не могу спокойно спать, есть, радоваться жизни и заниматься повседневными делами, впадаю в отчаяние. Прочла однажды, что для спасения необходимо замечать за собой грехи и бороться с каждым из них, хоть и последовательно но бороться со всеми страстями и если есть некоторые даже повседневные страсти, которые ты замечаешь, но не борешься, они могут лишить спасения и что каяться в них бесполезно если ты не прикладывает усилия чтобы их искоренить. Я очень испугалась этому потому что представила все свои повседневные грехи, начала в кажоим слове, действии, разговорах, мыслях видеть грех, и начала прокручивать что всё это мне надо хотя бы попытаться побороть, я чуть с ума не сошла. Я думала, что буду бороться с теми страстями, которые мешают мне жить, которые действительно нарушают законы любви к ближним, например, раздражительность, осуждение. А в остальных мелких повседневных страстях буду каяться либо на исповеди либо на вечерней молитве или в молитве в течении дня. Но говорят, что этого недостаточно. Что нужна борьба постоянная и со всем. Я понимаю, что я довожу ситуацию до абсурда, что для простого мерянина, особенно учитывая то, что мне всего 20, это всё слишком. Подскажите пожалуйста, что правильно? Можно ли бороться с главными страстями, исповедать то, что действительно гложет, важно, а мелкие повседневные грехи возложить на божью милость?

Дорогая Светлана!
Все наши слабости и прегрешения могут стать стимулом к духовному совершенстваванию, но только в одном случае - если их не бояться, а идти им навстречу - анализировать, исповедовать и преодолевать.. Потому, что страх парализует действие! . И не паникуйте, и не отчаивайтесь, если даже по слабости вновь и вновь оступаете. Нет такого греха, которого Бог не простил бы нам - конечно при условии, что мы осознаем грех ошибки и молитвенно просим прощения, и хотим искупить его добрыми деяниями! Поэтому от множества совершенных проступков не паникуйте, а спокойно анализируйте - можно даже письменно, чтобы впредь не повторять. Вся наша надежда именно на милосердие Бога. Святые отцы учат так: упал - вставай! Снова упал - снова вставай! Ведь и Сам Бог предупреждал нас: "В чем застану, в том и сужу" И если Бог застанет нас пассивно бездействующими, как бесплодная смоковница, то и посечет, и порубмт, и спалит. Вот именно такого бездействия куда пуще страшитесь, чем множества неизбежных человеческих отступлений, которые на самом деле могут служить спасительным поводом для исцеления души.

Православный христианин
Достаточно ли будет для меня, для обычного человека, того, что я буду вести борьбу с какими то наиболее гнетущими страстями, а в повседневных каяться, просить милости божьей, молиться и стараться делать доброе? Или же это тоже считается бездействием? Я боюсь что даже из-за одной такой страсти, с которой не побоюсь, я не смогу спастись

Наша жизнь – не набор отдельных поступков, а связанные между собой выборы: причины и их следствия. Поэтому обычно один грех тесно связан с другим. Или даже не с другим грехом, а с какой-то фундаментальной страстью, которую человек как бы подсознательно комфортно игнорирует. Вот почему нужен глубокий анализ своей души, а не просто фактическое признание того, что вот такие-то грехи у меня есть. Но осознать все и сразу мы не можем, да и по большому счету не стараемся особенно «копаться в себе». И для выявления в совокупности множества прегрешений такого ключевого изъяна души, нужно неутолимое стремление к духовному совершенству, постоянная аналитическая работа над собой, регулярная исповедь и интенсивная духовная жизнь под руководством опытного духовного наставника.

Последнее редактирование:
Сверху