Как понять: кто за Христа, кто за себя?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Этот вопрос прямо зависит отпредыдущего. Как я уже говорил так как у меня появилось сомнение в непристрастности Церкви к истории и соответственно сомнения в ее словах, появился другой вопрос - насчет тех кто это Слово несет - священников.

Бытует мнение как я писал уже что зомбируют и волю отбирают. И вот это меня до сих пор мучит - правы те или нет?

Ведь есть же священники которые навязывают своё мировозрение(политические взгляды и так далее) говоря что также Бог думает. А люди-то верят!

И вот вопрос - как определить какой пастырь служит Христу и только Ему, а какой себя слушает и себя проповедует и к себе тащит а не к Богу?

Ведь внешне любой овечкой прикинуться сможет.

Спаси Вас Господи!

...
Ведь есть же священники которые навязывают своё мировозрение....как определить какой пастырь служит Христу и только Ему, а какой себя слушает и себя проповедует и к себе тащит а не к Богу?
Увы, дорогой Георгий, такое удручающее явление существует и назвается "Младостарчество" — и оно связанно не с возрастом священнослужителя, а с отсутствием у него трезвого и мудрого подхода к духовнической практике. Церковь своим соборным решением осудила такие проявления лжедуховничества - еще в 1998 году Священный Синод принял важное определение по данному вопросу, давшее оценку некоторым искажениям церковной традиции, встречающимся у отдельных духовников.

Вот, как, например советует поступать в таких случаях митрополит Антоний Сурожский: "Священник должен приводить людей к Богу, а не к самому себе; он должен быть проводником благодати Божией, не своих собственных идей; должен собирать людей вокруг Христа, вокруг храма и Евхаристии, а не вокруг себя. Миссия духовника — привести человека ко Христу; когда же человек встретит Христа в своем личном опыте, священник должен отступить в тень и не заслонять собою Бога.... Как же следует осуществлять духовническую деятельность на обычном приходе? Мне кажется, если священник не обладает особыми благодатными дарами, как оптинские старцы (Амвросий, Лев и т.д.), преп. Серафим Саровский, св. Иоанн Кронштадтский и другие известные духоносные люди, то в своих советах прихожанам следует руководствоваться теми основами христианской этики, которые изучаются в духовных школах, следует читать больше серьезной богословской литературы, не спешить с выводами, и, в конце концов, иметь даже элементарную трезвую житейскую мудрость".

Короче говоря, если почувствовали, что священник не предлагает рассудительный совет с возможностью свободного выбора, а вместо него навязывает вам свою харизматическую волю - по благословению Синода скорее бегите от него, как... "черт от ладана" :)

Сверху