Как преодолеть духовный эгоизм и душевное бесплодие

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте, уважаемый отец Сергий!
Благодарю вас за ответ на мой вопрос в теме "Путь жизни".
Очень точно вы подметили про то, что
часто совершается лукавая подмена Ревности Божьей ревностью человеческой, когда человек любит не «Бога в себе», а «себя в Боге».
Именно со мной это и происходит.
Я по натуре своей очень самолюбив и эгоистичен. Раньше (да и сейчас, только под другим видом) цель моей жизни являлось наслаждение.
И сейчас я вижу, что Господа я использую, что ли... Чтобы мне было комфортно, на душе спокойно, в желудке полно и с родными всё в порядке , все меня любили и пр. Думая тем самым, что я живу для Него и по Его заповедям.
Но случись искушение, и я как в притче о сеятеле сразу же соблазняюсь и отпадаю...
Вижу, что я ничто... Даже перекреститься вселюдно стесняюсь. На работе например...
Живу как хочу и живу пока что для себя... Жениться рано, а в монастырь пока нет на то воли Божией..
Все попытки моей "духовной жизни" приводят только к гордыни и превозношению над ближними...
Не знаю, куда дальше идти. Какой то тупик.
Подскажите куда дальше пробовать двигаться?..
Пытаюсь молится и элементарно понуждать себя на самые элементарные заповеди. Участвую в Таинствах Церкви по милости Божией, читаю того же свт. Феофана, авву Дорофея... но чувствую что всё мимо.

Простите опять за кашу. Спаси вас Господь!

...Все попытки моей "духовной жизни" приводят только к гордыни и превозношению над ближними...
Подскажите куда дальше пробовать двигаться?..

Дорогой Роман!

Вы не замечаете, что люди рядом страдают, переживают, мучаются? Если человек черезмерно сконцентрирован на своих духовных проблемах, желаниях и потребностях - то именно это не позволяет ему полноценно служить ближним. А ведь каждый человек – это наше зеркало. Господь говорит о двух неразрывных заповедях: "Возлюби Господа всем сердцем, всей душой и всем разумением" и "ближнего своего как самого себя"(Лк. 10:25-37). Поэтому именно ради Господа вам следует стараться отречься от своего эгоизма, более уделяя внимания людям, почаще переключая сознание на их нужды и потребности. Начните с самых близких родных и друзей, подумайте, в чем они нуждаются, сделайте для них что-то приятное.

Во общении друг с другом мы одновременно даем и получаем. Не обкрадывайте же других - почувствуйте на практике, что радость ОТДАВАТЬ несоизмеримо превоскодит удовольствие ПОЛУЧАТЬ! Отдайте духовные долги людям - подумайте, может вы кого-то обделили вниманием, отзывчивостью, нарушили слово, обманули? И еще подумайте над тем, какую пользу вы можете принести обществу - например, участвуйте в уборке храмовой территории, помогайте детскому приюту и т.п. Для духовного возрастания развивайте в себе масштабность мышления - почаще думайте о нуждах и потребностях человечества и не заостряйте внимание на себе.

Откройте сердце ваше, обострите слух к восприятию изумительных, необыкновенных, глубочайших слов Христовых: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6, 31). Так, например, афонский старец схиархимандрит Иеремия некогда мне советовал наш ежедневный церковный сбор пожертвований делить не по-человечески, т.е. не поровну, а по Божьему - втайне оставляя себе меньшую долю - и эта пастырская премудрость действительно эффективно работает!

Отдавайте же, дорогой Роман, людям свет, любовь, радость и заботу, и все это вернется вам, умноженное в разы - и тогда вы увидите, как чудесен, прекрасен, разнообразен и многолик мир человеческих чувств и отношений.

Сверху