Как принять гостей во время поста?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, отец Сергий!
В августе, во время Успенского поста, к нам в гости должны приехать родственники на неделю. Они невоцерковленные, постов не соблюдают. Я, конечно, буду готовить для них непостную еду, к которой они привыкли. Но должны ли мы с сестрой в это время тоже есть эту еду, или стараться есть только гарнир, салаты и др. разрешенную постом пищу? Ведь это тоже исповедование веры. А с другой стороны родственники, которые впервые будут у нас в гостях, могут обидеться. Я совсем запуталась, т.к. читала только о случаях, когда приходишь в гости к непостящимся людям, и тогда нужно есть все, что подают на стол хозяева. Но тут ведь другой случай - наоборот мы принимаем гостей. И еще вопрос о молитве. Можно ли в это время обычное Правило заменить кратким правилом Серафима Саровского? Проблема еще в том, что мама требует, чтобы во время, пока у нас будут гостить родственники, не молиться и вообще даже перед едой не молиться и не креститься (она вообще примирилась уже с тем, что мы с сестрой молимся, постимся и ходим в церковь, хотя иногда ругается, но перед другими людьми стыдится этих вещей).

... это тоже исповедование веры. А с другой стороны родственники, которые впервые будут у нас в гостях, могут обидеться. Я совсем запуталась, ... И еще вопрос о молитве. Можно ли в это время обычное Правило заменить кратким правилом Серафима Саровского? Проблема еще в том, что мама требует, чтобы во время, пока у нас будут гостить родственники, не молиться и вообще даже перед едой не молиться и не креститься (
Дорогие мои!!!
Я уже устал повторять, что согласно святоотеческим наставлениям все подобные нравственные коллизии следует разрещать с позиции Любви!!! Ритуал вторичен!!! Молитва ваша должна быть тайной (а не формально-показной), и тогда Господь, видя тайное, воздаст вам явно! Находясь за столом можете незаметно перекрестить пишу ножом или вилкой, да и непрестанную молитву Иисусову вам никто запретить не может! Можно перекреститься мысленно! Вообразите себя катакомбными первохристианами среди римских язычников! Сделайте себе несколько тайных постных блюд, чтобы никто не догадывался про это! Делайте все так, чтобы окружающие, видя ваши не угрюмо-постные, а радостные лица восхищались вами, и думали - мы хотим быть, как они! Иначе их можно навсегда отвратить от Церкви, а это грех куда более страшный, чем нарушение поста! "Горе тому, кто искусит малых сих", - сказал Господь! А вот хулу на Церковь Христову в застолье не принимайте и не спорьте, а по-возможности,сразу удаляйтесь от нечестивых! Пост - это на самом деле упражнение человека в самоогрничении. Поэтому выберете к чему особо привязаны страстью, например телевизор, - и откажитесь от него! И, если невольно нарушли пост, то это будет отличной компенсацией за нарушение постового рациона!

Сверху