Как спасается человек по вере других людей?

Томск
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий. Я недавно читал отрывок из 5ой главы от Луки. И был заинтересован одной строкой, когда люди спускали на постели через кровлю расслабленного Иисус "видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои".

Из этого отрывка невольно приходит вывод, что по вере других людей спасается и другой.
То есть было бы логичнее сказать, что Иисус, видя веру его, однако их вера была здесь важнее.

Ведь как я считал раньше, пока человек сам не уверует, с ним чудо вряд ли произойдет. Именно на него должно снизойти свыше.

Можете объяснить, пожалуйста.

Спасибо!

… недавно читал отрывок из 5-ой главы от Луки. …Из этого отрывка невольно приходит вывод, что по вере других людей спасается и другой.
То есть было бы логичнее сказать, что Иисус, видя веру его, однако их вера была здесь важнее. Ведь как я считал раньше, пока человек сам не уверует, с ним чудо вряд ли произойдет. Именно на него должно снизойти свыше.

Дорогой Глеб!

Вспомните, каким возгласом протодиакон открывает Литургию – «Миром Господу помолимся…». Это значит - призовем на наше молитвенное собрание народ Божий, и с благословением Божиим с миром и любовью приступим к общим молениям о наших нуждах.

Молитвы бывают соборные и келейные, которые в жизни христианина должны совмещаться и дополнять друг друга. Соборная молитва - это в основном та «споспешествуемая» молитва, которая совершается всеми в храме, про которую заповедано: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». (Иак. 5, 16) То есть, апостол Иаков советует христианам молиться не только за себя, но, прежде всего, друг за друга, ибо действенной является не просто молитва верующего человека, но личная молитва, усиленная молитвой других членов Церкви. Таким образом, в этом Соборном Послании говорится о силе соборной молитвы Церкви, о любви, которая является действующим началом соборности и побуждает христиан молиться друг за друга. И не просто молча молиться, но благими деяниями споспешествовать друг другу в преодолении тягот и немощей…

Томск
Православный христианин
Да..все-таки одно тело во Христе. У меня почему-то не возникло мыслей о соборной молитве, а она здесь как нельзя кстати. Спасибо большое, батюшка!

Сверху