Как в православии относятся к женщинам?

Православный христианин
Здравствуйте! Не могу понять, какое в православии отношение к женщинам. Моя мама (православная) часто говорит о том, что "у женщины свои функции", "женщина может быть нечистой в некоторые дни, поэтому нельзя заходить в храм" и т.д. Всё это отталкивает. Также не могу смириться с тем, что женщине нельзя быть священником.

Ещё несколько месяцев назад я была на службе в храме, и одна женщина спросила меня, на кого я учусь. Я ответила, что на психолога, она сказала: "Это всё не наше, это западное", не знаю, что она имела в виду, но неприятный осадок остался, и теперь не знаю, как найти в себе силы ещё раз пойти в храм.

Но однажды, когда я лежала в больнице, и мне было очень страшно, я два раза разговаривала по телефону с монахами - и мне всякий раз становилось легче, у меня были очень сильные впечатления после этого общения. Но вот вышеперечисленные моменты отталкивают. Получается, что верующие люди все разные, и я не могу предугадать, с каким человеком столкнусь. Не знаю, что делать, пока что просто молюсь иногда... Боюсь, что если расскажу священнику обо всём этом, то он меня не поймёт или поймёт неправильно.

Крещён в Православии
не знаю, что она имела в виду
Это значит что она явно не понимает то, какую помощь оказывают людям психологи. Более того, у неё скорее всего есть куча психологических проблем, которые она не хочет/боится решить и поэтому отрицает психологию.

Фраза "это западное" означает, что для неё все явления имеют свою "прописку" - что относится исключительно к "нашему" (хорошему) и "не нашему"(плохому, западному). Это опрвергается тем, что, например, на Западе есть православие, а психология развивалась в СССР.

В следующий раз расскажите ей о Сергее Леонидовиче Рубинштейне, выдающимся советском психологе, основоположнике деятельностного (субъектно-деятельностного) подхода в психологии. И скажите ей, что в России есть православные психологи, православные психиатры и православные центры реабилитации нарко- и алко- зависимых, где те и другие работают.
, но неприятный осадок остался, и теперь не знаю, как найти в себе силы ещё раз пойти в храм.
Не обращайте внимания, вы в храм идёте к Богу, а не к людям. А людей вы можете встретить в церкви разных и не обязательно адекватных.

Православный христианин
Здравствуйте, Анастасия!
1 "У женщины свои функции" - по-хорошему, да, а мужчин свои. Это нормально. Но в современном мире все очень перемешалось, к сожалению.
2. " Женщина может быть нечистой..." - это не совсем так, но с открытыми ранами и кровью и мужчина в храм заходить не должен, почитайте в Интернете поподробнее, Ваша мама придерживается традиционного взгляда, и у нее на это есть причины наверняка.
3 А зачем быть женщине священником?? Я даже не буду писать про канонические препятствия.
Это очень тяжёлое и ответственное служение, пожизненное, требующее огромной самоотдачи, внутренней дисциплины и мужества. Матушкой не всякая женщина может быть, а уж священником? Служить где пошлют, терпеть безденежье, быть одновременно юристом, учителем, строителем, бухгалтером. Да ещё периодически терпеть разную клевету.
4 Все люди действительно разные, и не только в Церкви, если Вы хотите реально работать психологом, очень быстро это поймёте.

Уфа
Православный христианин
Нормально относятся. Женщины судьи могут во время ПМС выносить приговоры.

Православный христианин
Также не могу смириться с тем, что женщине нельзя быть священником.
Не знаю, что делать, пока что просто молюсь иногда... Боюсь, что если расскажу священнику обо всём этом, то он меня не поймёт или поймёт неправильно.
Как же так? Будущий психолог?
Страхи и неуверенность придется изжить, нельзя критически зависеть от мнимых осуждений посторонних, научитесь быть самодостаточной, Бог Вам в помощь!

Киев
Православный христианин
В Православии нормально относятся к женщинам. Уж точно не как к "существам второго сорта", как вам, возможно, показалось. Но да, у мужчин и женщин есть отличия, они - не одно и то же, поэтому и в Церкви их роли могут отличаться (не во всем).
И, что важно, если вы действительно решили прийти к Богу, прийти в Церковь, то вам надо понять, что Церковь существует 2000 лет (не считая ветхозаветной церкви, которая была предшественницей Церкви современной). И всё, что в ней есть, отшлифовано тысячелетним опытом, прошло проверку и рецепцию. Не стоит пытаться ее реформировать, тем более, будучи еще новоначальной - поверьте, все это уже много раз думалось-передумалось и принималось, либо отвергалось соборным разумом Церкви. Не пытайтесь быть умнее многих сотен поколений ваших предков - это не так и не будет так. Просто смиритесь и идите вместе с Церковью в Царствие Божие. Тем более, смирение - одна из основных христианских добродетелей. А потом, со временем, сами поймете, почувствуете, почему именно так правильно

Православный христианин
Не могу понять, какое в православии отношение к женщинам.
Настя, вспомните, Кто Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим?
и теперь не знаю, как найти в себе силы ещё раз пойти в храм.
Это всё искушения вражии. Мы в храм идём, чтобы быть с Господом.
Миллионы женщин обрели счастье в Церкви и стали святыми, и их это не смущало. Значит, это не то, чем надо смущаться.

Боюсь, что если расскажу священнику обо всём этом, то он меня не поймёт или поймёт неправильно.
Идите к настоятелю, они самые добрые )

Православный христианин
Здравствуйте! Не могу понять, какое в православии отношение к женщинам. Моя мама (православная) часто говорит о том, что "у женщины свои функции", "женщина может быть нечистой в некоторые дни, поэтому нельзя заходить в храм" и т.д.

Если кто-то православный вас чему-то учит, еще не значит, что он прав.
В этом вопросе так и есть, ваша мама не права, посм. объяснения священника
глава О женской «нечистоте»

Не только женщина, но и очень мало кому из мужчин можно быть священником, только тем единицам у кого есть к этому призвание и чистая жизнь. можно конечно, и без этого пытаться, но это грустная история.

Ещё несколько месяцев назад я была на службе в храме, и одна женщина спросила меня, на кого я учусь. Я ответила, что на психолога, она сказала: "Это всё не наше, это западное", не знаю, что она имела в виду, но неприятный осадок остался, и теперь не знаю, как найти в себе силы ещё раз пойти в храм.
Мне не нравится психология по личным причинам, свой осадок, но опять же не надо никого слушать, чужой человек решил вмешаться в вашу жизнь и поучить и вы его слушаете, (это даже неприлично) по-крайней мере фильтровать надо, да и что за критерий "хорошо - плохо" - это "свое или западное" абсурд какой-то.

Получается, что верующие люди все разные, и я не могу предугадать, с каким человеком столкнусь.
да, и в наше время лучше не ожидать какой-то святости или даже чего-то хорошего от православных (и даже священников и монахов), если это будет, то хорошо, а ждать этого лучше не надо, дабы не разочаровываться постоянно.

Православный христианин
Получается, что верующие люди все разные, и я не могу предугадать, с каким человеком столкнусь.
Да.
Ай-яй-яй, психолог должен быть милосердным. ) Надо уметь прощать, себя в том числе, все мы немощны и нуждаемся в милосердии каждый.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
[Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Оренбург
Православный христианин
Литература:

Православный христианин
Женщины уже везде. Оставьте мужчинам хотя бы алтарь. Летайте в космос, тушите пожары, добывайте нефть, укладывайте шпалы, а мужчины в алтаре за вас помолятся.

У нас тут в квартальчике асфальт меняют. И что интересно? Ни одной женщины среди работников. А почему? Чем это хуже алтаря? Полезная же работа.

Крещён в Православии
В следующий раз расскажите ей о Сергее Леонидовиче Рубинштейне, выдающимся советском психологе
Кстати, сегодня вспомнил про ещё одного советского психолога - Бориса Михайловича Теплова.

Украина
Православный христианин
Здравствуйте! Не могу понять, какое в православии отношение к женщинам. Моя мама (православная) часто говорит о том, что "у женщины свои функции", "женщина может быть нечистой в некоторые дни, поэтому нельзя заходить в храм" и т.д. Всё это отталкивает. Также не могу смириться с тем, что женщине нельзя быть священником.
Евангелие от Матфея :"… не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

Мы все в той или иной степени заражены грехами, ошибками и гордыней.В Церкви Христовой остаются послушные Богу и Его Церкви. Женщина должна быть матерью. Наиболее высшее смирение у Богоматери, и христианки в смирении подражают Ей и Её Сыну-Господу нашему Иисусу Христу. Все же мысли о каких либо изменениях в Церкви Христа от противника, либо от непонимания, возможно по наивности.
Психолог (наука о душе) если по русски, если является человеком неверующим, возможно нанесёт только вред. Наука о душе человеческой без Бога, с моей точки зрения абсурдна. Я не знаком с методологией этой науки, но с моей точки зрения это некии человеческие навыки и наблюдения, но не более.

Крещён в Православии
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.

К коринфянам 1-е, глава 14, стих 34​

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

К ефесянам, глава 5, стихи 22-24​

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

глава 5, стих 33​

...чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

К Тимофею 1-е, Глава 2, стихи 9-15​

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Петра 1-е, Глава 1, 3:1-7​

Вот так относятся к женщинам. В православии. Все остальное - не православие.

Оренбург
Православный христианин
У нас тут в квартальчике асфальт меняют. И что интересно? Ни одной женщины среди работников. А почему? Чем это хуже алтаря? Полезная же работа.
Я работал полгода асфальтобетонщиком. Весь день на ногах, но не скажу, чтобы очень тяжёлая работа - весь труд механизирован, лопатами лишь немного подправлять надо. А класть бетон вообще намного легче, чем токсичный асфальт.

Православный христианин
Добрый день Анастасия!
Чтобы понять отношение в православии к женщинам, нужно смотреть это у достоверных и уважаемых православных авторитетов. Это (в порядке уменьшения авторитетности) - Господь Иисус Христос, Апостолы, учителя Церкви, Святые отцы, священники, миряне-богословы, миряне-считающие себя богословами, просто миряне, вы.
Так вот те кто вам высказал своё мнение о том как относится православие к женщинам находятся в самом конце по авторитетности. Согласитесь что послушать можно, но чтобы делать выводы - нужно искать ответы на вопросы у более авторитетных людей. Священное писание - как основа, чтобы разобраться вполне подойдёт. Тем более у вас как у православной это должно стать в итоге самым любимым занятием - изучение Евангелия и Апостолов.
А оттуда же (из Библии) вы бы узнали, что
женщине нельзя быть священником
Установил много тысяч лет назад не кто иной как сам Господь. И "не могу смириться" уже звучит как нечто требующее внимательного отношения к себе как к православной.
Там же из Писания вы бы узнали что:
одна женщина спросила меня
Господь не здоровых пришёл излечить но больных. А так же о том, что женщина в храме не должна учить. Мужчины кстати тоже должны остерегаться "проповедовать", если их не спрашивают и если не боятся что своими нравоучениями отвратят человека от храма.

верующие люди все разные, и я не могу предугадать, с каким человеком столкнусь
Именно! Почему собственно только верующие? Вы разве не убедились что мы вообще все разные, не только верующие. А уж те кто пришли сознательно к вере - тем более ещё более нуждающиеся в спасительном исцелении потому что осознали это (или пытаются осознать). В храмах нет святых, и в монастырях их скорее всего тоже нет, все грешники в той или иной мере. Как в поликлинике, когда вы приходите не считаете же что все врачи поголовно абсолютно здоровы и никогда не болеют и не могут заболеть.
Не бойтесь, вам по большому счёту по началу и не нужны особенно люди в храме. Ищите свою потерянную связь с Господом. Потом уже начнёте понимать - и хорошо, что вокруг вас окружат немощные и нуждающиеся - через них вы сможете послужить Господу - исполнять его заповеди.
Всё это отталкивает.
Конечно отталкивает. Представьте себе как по склону катятся вниз, пусть камни. И теперь один камень решил не катиться вниз, а затормозил и остановился. Что с ним будет?
А тут раба Божья Анастасия, которая катилась со всеми вниз, вдруг решила воцерковиться. Конечно вам будет масса помыслов и искушений о том, что этого делать не нужно.
Благослови вас Господь в вашем начинании!
Меньше обращайте внимание на смущения.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
я два раза разговаривала по телефону с монахами
Можно поподробнее об этом общении?
Вы невоцерковлены, но у Вас есть... личные телефонные номера монахов.
Откуда у Вас телефоны монахов? Почему Вы звонили монахам, а не допустим знакомому опытному христианину-мирянину?

Сверху