Как вы молитесь?

Самара
Православный христианин
Сделал себе памятку, утреннюю.

Вложения

• IMG_20260908_074254.jpg
    IMG_20260908_074254.jpg
    3,7 MB · Просмотры: 54
  • IMG_20260908_074303.jpg
    IMG_20260908_074303.jpg
    3,1 MB · Просмотры: 49
Православный христианин
Не нашли. Поэтому дайте ответ "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (1 Пет.3:15)

Трудно ссылку дать?
наберите в поиске слова - Ты Спасителя хранишь душ наших

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
"Ты Спасителя хранишь душ наших" - разве не искажение оригинала (Θεοτόκε Παρθένε, χαῖρε, κεχαριτωμένη Μαρία, ὁ Κύριος μετὰ σοῦ. Εὐλογημένη σὺ ἐν γυναιξί, καὶ εὐλογημένος ὁ καρπὸς τῆς κοιλίας σου, ὅτι Σωτήρα ἔτεκες τῶν ψυχῶν ἡμῶν.), и разве это богословски правильно?

Православный христианин
"Ты Спасителя хранишь душ наших" - разве не искажение оригинала (Θεοτόκε Παρθένε, χαῖρε, κεχαριτωμένη Μαρία, ὁ Κύριος μετὰ σοῦ. Εὐλογημένη σὺ ἐν γυναιξί, καὶ εὐλογημένος ὁ καρπὸς τῆς κοιλίας σου, ὅτι Σωτήρα ἔτεκες τῶν ψυχῶν ἡμῶν.), и разве это богословски правильно?
ссылка прошла не в тему - извините

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Просто. Пришлите. Прямую. Ссылку.
Где здесь о «чине 33 псалмов»?
Клод тоже пыхтел-пыхтел да так ничего и не нашёл:
> Что такое "избр чин 33 псалмов". Написал православный христианин. Потом он добавил поискать "Ты Спасителя хранишь душ наших".
Ответ:
Устойчивого богослужебного термина «чин 33 псалмов» не существует — ни в Типиконе, ни в Следованной Псалтири такого последования нет, и поиск по этой формуле ничего не даёт. Почти наверняка это сокращённая или искажённая запись. Реалистичных прочтений три.

1. «Чин 12 псалмов». Единственное последование такого типа в русской традиции — «Чин пения двенадцати псалмов»: Пс. 26, 31, 56, 33, 38, 40, 69, 70, 76, 101, молитва Манассии, вседневное славословие и молитва св. Евстратия; в современном Типиконе он не упоминается, но печатается в некоторых изданиях Следованной Псалтири и Каноника и используется в келейном правиле по благословению духовника. Он делится на четыре трипсалмия, и Пс. 33 стоит во втором (33, 38, 40). Если ваш собеседник имел в виду именно этот чин, «33» — номер входящего в него псалма, а не количество псалмов.

2. «Избр.» = «избранный псалом». Это реальный термин: подборка стихов из разных псалмов, которая на полиелее поётся с величанием (на практике часто сокращается до четырёх стихов избранного псалма).

3. Если в записи было «изобр.», а не «избр.» — тогда речь о чине изобразительных (обеднице), который завершается «Буди имя Господне» (трижды), «Слава, и ныне» и псалмом 33 «Благословлю Господа на всякое время».

Про вторую подсказку. Строки «Ты Спасителя хранишь душ наших» в богослужебных книгах нет — дословный поиск не даёт ничего. Похоже на передачу по слуху или по памяти. Ближайшие реальные формулы с этим словосочетанием:

• «…яко Спаса родила еси душ наших» — окончание «Богородице Дево, радуйся»;
  • «…приемый во объятия Свободителя душ наших» — тропарь Сретения;
  • «хранителя душ и телес наших» — прошение просительной ектении об Ангеле мирном.
Какая из них (и какая ли вообще) имелась в виду, по такому фрагменту сказать нельзя, и додумывать не стану.

Чтобы дать точный ответ, нужен исходный текст без сокращений: это было оглавление книги, совет о келейном правиле или описание рукописи?

Православный христианин
Чаще всего так:

Утром перед выходом из дома: "Царю Небесному", "спаси и сохрани меня Честным и Животворящим Твоим Крестом от всякого зла", "Господи, благослови!". По дороге произношу один раз "Отче наш". В течение дня стараюсь делать всё во славу Божию.

Вечером могу прочесть вечернее правило и/или псалом из Псалтири, молюсь за родных, благодарю Бога за день. По усталости могу просто подойти к иконкам и сказать: "Слава Тебе, Господи, за всё! Спасибо, святые, что молитесь за нас грешных и недостойных!", после: "В руки твои предаю", перед тем, как лечь спать.

Я только начинаю воцерковление. Читаю книги святых. Своими словами не получается молиться)) Не знаю о чем и как своими словами передать. Бывает просто скажу: "Господи, Ты все видишь и знаешь, помоги!".

А, да! Еще обязательно к Богородице: могу кратко: "Богородица, Дево, радуйся!.." или "Достойно есть...". В унынии: "Царица моя Преблагая!"

Сверху