Какова мораль истории Иеффая?

Москва
Православный христианин
Уважаемый о.Сергий!
Не могу усвоить моральный урок истории Иеффая (Судей 11). В послании к Евреям Иеффай упоминается наряду с Вараком, Самсоном, Давидом и др. как некто достойный восхищения (или, как минимум, уважения) за веру. В чём же состояла его вера? Идёт ли речь о том, что он так верил в Бога (верил Богу), что не остановился перед жертвоприношением собственной дочери? Идя на бой с Аммонитянами, Иеффай дал обет Богу принести в жертву первое, что выйдет ему навстречу, если он победит. Навстречу ему вышла его же единородная дочь. Иеффай выполняет обет, дочь приносится во всесожжение. Теперь собственно вопрос. Человеческие жертвоприношения были запрещены законом. Очевиден грех Иеффая. Что же он такого сделал, что удостоился такого позитивного упоминания в Послании Ап. Павла Евреям? Мало того, какое он имел право распоряжаться жизнью другого человека? И почему Бог не остановил этой преступной жертвы? Куда смотрели священники? Они же могли признать этот обет недействительным, ибо в результате этого всесожжения совершался грех (кстати, какой грех больше: нарушение обета Богу или убийство неповинного человека. Это отдельный вопрос). Уверен, что Богу эта жертва не была угодна. Кстати, простите за несколько наглый вопрос, но если Иеффай так угодил Богу верой, то почему же Бог не вмешался и не удержал руки Иеффая от детоубийства, как он это сделал в случае с Авраамом и Исааком? Это для меня лично вопрос ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ. Я верю в Бога, верю Богу, верю в то, что он направляет мои стопы по безопасному пути, убережёт меня от непоправимого падения и проч. Так почему же падения всё-таки происходят? Есть ли ответ более утешительный, чем что-то вроде «Пути Господни неисповедимы»? Простите, но мой ум, хоть и «комар, и всё пищит», но комар голодный и жаждущий познания. Если «Пути Господни неисповедимы», то мы во многом не понимаем, во что мы верим, в Кого мы верим, и зачем вообще нужно Писание.

Вообще в Ветхом Завете есть и другие персоналии, которые считаются Церковью праведными (или же прославляются за веру Богу), но жизнью были далеки от праведности по классическим (новозаветным) представлениям. Самсон спал с блудницей (Суд. 16). Раав совершила измену Родине. Фамарь прикинулась блудницей (!) и спала со своим свёкром и забеременела от него. Так в чём же праведность? В вере Богу? Или в чистоте жизни от тяжких грехов? Если второе, то многие люди современности кажутся праведнее тех ветхозаветных праведников.

Заранее благодарен.

Из содержания Священного Писания невозможно представить, чтобы Бог принял или, что израильтянин Иеффай предложил бы человеческую кровь в качестве жертвы. Такие кровавые жертвоприношения были присущи только языческим странам, а монотеистический Израиль отличался от них именно тем, что человеческие жертвы были там неизвестны
Поведано, что Иеффай «совершил над дочерью обет свой, который дал, и она не познала мужа» (Суд.11:39). Поэтому его деяние не имеет никакого отношения к преподнесению человеческой жизни, но к посвящению жизни Богу, как монашество. Его дочь посвятила себя вечной девственности.
А то, что «ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году» (Суд. 11:40) в подлинном значении перекликается с «там да воспоют хвалу Господу» (Суд.5:11), так как варианты перевода "оплакивать" весьма широки... То есть подруги дочери Иеффая ходили каждый год не скорбеть о ней, а молиться с ней.

Москва
Православный христианин
Хорошо, отец Сергий. Но в чём же мораль этой истории с Иеффаем? Чему она нас учит? Просто Ап.Павел ссылается на Иеффая в положительном ключе, но читая эту историю возникает куча недоумений.

Хорошо, отец Сергий. Но в чём же мораль этой истории с Иеффаем? Чему она нас учит? Просто Ап.Павел ссылается на Иеффая в положительном ключе, но читая эту историю возникает куча недоумений.
Почему же призыв Христа отречься от матери или отца не вызывает у вас такого же недоумения?. Вспомните: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня. Не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоин Меня.» (Мф.10,37). Именно такую любовь к Себе ожидает от нас Господь, а Иеффай - ветхозаветный провозвестник такой жертвенной новозаветной любви к Богу, о чем и свидетельствует ап.Павел. Да и монашеский постриг - разве не жертва? Очень редко родные постриженника понимают, что это не трагедия, а проявление великой Любви, и счастье для всего рода...

Москва
Православный христианин
по поводу отречения от отца или матери у меня совсем нет никаких недоумений, т.к. этот эпизод довольно хорошо растолкован. Отречься от матери можно по разному. Можно так: когда придут враги будут убивать и проч. и спросят чья, мол, это мать, можно отречься сказать "не знаю чья это мать"". Такое отречение от матери гнусно. И отречение, в евангельском смысле, -- это отсечение привязанностей. Кстати в том же смысле сказано Христом и "отвергнись себя", "вырви.. и брось от себя", "кто ... не возненавидит отца своего .. и самой жизни своей";

А чем же праведен пред Богом/угоден Богу Самсон? Блудница Раав?

А чем же праведен пред Богом/угоден Богу Самсон? Блудница Раав?
В образе Раав, по святоотеческой мысли, представлено все греховное человечество, воспринятое Христом в Его человеческой плоти. Так блж.Феофилакт в своем "Толковании на послание к евреям Святого Апостола Павла" говорит: "Некоторые спрашивают: по какой причине помещает здесь Иеффая, и Самсона, и Варака.[Евр.11:32-33 ]Что ты говоришь? Сказав о блуднице, почему ему не сказать о них? Нет нужды рассказывать мне об остальной жизни их; но если они просияли верой, то на это обрати внимание. Ибо апостол занимается не жизнеописанием, но показанием веры". Посмотрите внимательно святоотеческие ссылки...

Сверху