Какую святоотеческую литературу читать?

Православный христианин
Прочитала что надо соответственно своему званию читать, и еще у свт. Феофана было написано что он адресует свои наставления для тех у кого не в стадии страсти грехи( то есть зависимости, но не наркомании или алкоголизма, а то что сейчас у всех почти есть,но даже за грех не считается). И в проповедях так же. Получается другое что-то надо искать, для тех кто еще не покаялся, хотя и осознает. Подскажите пожалуйста святоотеческую литературу. И также учитывая не христианское воспитание, хотя и крещена мама была. Хотя она потом же в церковь и привела, но в том возрасте, когда уже сформировано мировоззрение и приходится себя ломать. Спасибо

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Доброго дня!
Вопрос непонятен. Что читать что бы ощутить свою греховность? - Не знаю, никогда не интересовался.
Могу порекомендовать только сборники патеричных историй - читаются легко, ситуации там описываются разные, быть может что то будет подходящим и для Вашей ситуации.

Православный христианин
Одно дело когда в семье благочестивой рос ребенок ( священника например)и у него нет, например чревоугодия, в стадии страсти, то есть зависимости от вкусовых ощущений, и другое дело когда, например, ребенок, у которого пример неправильный и стасть чреувогодия. Разве по одинаковому будет борьба? Зачем тогда Феофан Затворник пишет что его советы для тех кто, как я поняла, не имеет зависимости, и не имел?

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Где, интересно, Вы сейчас нашли благочестивые семьи? Страсти одинаковы, разница лишь в степени их проявления. Поэтому и борьба с ними примерно одна и та же. Нет никакой литературы только для "благочестивых". Читайте всё что сможете и найдете то, что близко именно Вам.
Вопрос "что почитать? ", равно и "что посмотреть? " и "куда сходить? " требует очень точной формулировки, иначе ответить на него просто невозможно.

Сверху