- Православный христианин
Здравствуйте Алексей Михайлович. В процессе обретения веры у меня возник следующий вопрос, да думаю что и не только у меня одного : Когда крестное знамение обретает силу? О нем святые отцы пишут, как о сильнейшем оружии против искушений. Ведь внешнее движение должно иметь внутреннее значение. По наблюдениям со стороны в большинстве своем вижу, что те кто крестятся, сами не знают что делают. Исходя из этого, оно остается просто движением без наполнения, смысла - по тому что так положено и не более того. Я попытался ответы поискать у Отцов, но все они пишут о его важности и силе , но объяснения внутренней его части не обнаружил. Если подскажете где найти наиболее полное объяснение - буду очень благодарен. Но как бы то ни было из прочитанного, некоторое сложение у меня всё же возникло. Вы как человек более опытный прокоментируйте и поправте мои рассуждения.
- Крестное знамение – это осенение себя благодатью. Но благодать, будучи спасительной силой это всё таки дар, вернее свидетельство присутствия Святого Духа. Святой Дух может на нас почивать тогда, когда нет гордости, т.е. есть смирение. Но что бы было смирение надо дать согласие. Добровольное согласие. Как это сделала Дева Мария, будучи в абсолютном смирении, дав согласие на рождение Христа. Дать согласие на исполнение воли Отца, как это сделал Сам Иисус :«… впрочем не как я хочу, но как Ты…» Если прибавить к данному слова Христовы: «кто хочет идти за мной, отвергнись себя, и возьми крест свой.»(16.24) То, как мне видится, мысль вложенная в крестное знамение – это согласие на несение своего креста, (с целью обретения смирения или углубления в нем),что бы ни случилось, до тех пор, пока это угодно Богу ( ...Иго моё - благо моё...). Отцы говорят, что количество благодати согласно степени смирения. Не маловажное значение имеет и понимание троеперстия. Бог есть любовь. Но при своей единосущности Он троичен.Присутствие греховности в нас произвело разрозненность. Но отвергши Отца, мы перестали быть сыновьями.Троеперстие символ единения.Тогда на самом деле при крестном знамении с осознанием добровольного согласия на несение своего креста, а также понимание троеперстия( в принципе, оно становится и направлением спасения. Знание куда идти - дает надежду и это тоже не мало.)будет проявляться та самая сила против бесовских искушений, и крестное знамение будет во истину оружием против темных сил. Заканчивая свою мысль добавлю, что исходя из поучений Христа : "Да, да; Нет, нет; остальное от лукавого..." крестное знамение становится фактически обетом (поскольку мы даем согласие ), данным Богу о несении своего креста.
Мои рассуждения не противоречат правилу крестного знамения: прилежно со смирением и благоговением.
Предполагаю , что те кто прочитают мои рассуждения, подумают,а может и не один раз, прежде чем перекрестится: в тему ли крестное знамение кладут. А по сему, дабы не вносилось в наши души ищущих не нужного разлада, Алексей Михайлович, внесите коррективы, вопрос ведь не маловажный.