Здравствуйте, отец Сергий.
Да почему же "отвлеченно"? Нет, это мой личный опыт. Да, нам повезло больше других еще и потому, что у христиан Бог не отвлеченная идея или учение, а живой Иисус Христос, наверное поэтому так и важна любовь, которая и есть вера. Его земная жизнь это пример для всех христиан, эталон к которому должен стремится каждый из нас. И разве мое мнение так расходится со святоотеческим? Никогда не поверю, что Вы не понимаете почему такое правильное богословие Православия, воплощаясь в жизни, превращается в обратное? От чего возникает фанатизм? Мне очень близок аскетизм и упор на покаяние в Православии, без покаяния вера не возможна, собственно вера и начинается с чувства вины и желания очищения и это на всю жизнь, потому, что понимаешь - просто невозможно, сколько бы ни каялся, сколько бы не стремился, достичь идеала, с такой же полнотой ответить на любовь Бога к нам. Вот этот рефрен молитв Православных святых - Верю Господи, помоги моему неверию! - даже в конце жизни, которую они посвящали без остатка Богу и людям, это единственное условие сохранить веру, доверие к Господу и надежду. Если чувство вины и своей убогости исчезнет, это значит, что ты так уже далеко ушел от Бога, вера твоя ноль. Но если убрать из покаяния любовь, то можно впасть в другой грех, сверхсмирение это уже гордыня, покаяние превращается в самобичевание, и точно так же теряешь веру. Если я всю жизнь провела в унынии, доходящей до ненависти к себе, понимая - любовь это главное в жизни и гораздо важнее самой любить, 3 раза выносила себе приговор, считая, что такой выродок не имеет право на жизнь, то мне, когда каюсь нужно быть осторожной, что бы не впасть в уныние гордыни. Заповеди о любви неразрывно взаимосвязаны и если не научиться правильному отношению к себе, не возможно любить Господа, людей. Как Господь уберег меня от оценки других людей, не знаю, и как мне удалось быть чуткой и отзывчивой к другим, при таком отношении к себе, сейчас понимаю насколько Господь милостив ко мне. Вы пишете о спасении… я просто не смею и думать об этом, понимая, насколько я виновата перед Ним, тем более судить о спасении других, могу только надеяться. Знаю, в православии предостерегают от молитв своими словами, но если не конкретизировать грех, это значит ты не понимаешь, в чем именно твой грех и как же ты можешь его исправить? Это когда каются - " во всем виновата!" и значит ни в чем. Господь знает содержимое наших душ лучше нас, и в словах как бы нет нужды, но это для нас нужно, что бы проверять себя в вере и в чем именно сейчас твой грех. Нет, я не против молитв из молитвенника, они очень правильны, очень помогают, я за добавление к ним еще своих. За 6 лет, после моего обращения, у меня не было ни одной молитвы без покаяния, ни одной другой просьбы, как о свете, что бы я смогла понять свой грех и покаяние мое было не на словах, а из самой глубины, потому что только так я могу надеяться на прощение и очищение, что бы Господь даровал мне способность любить. И когда я в своей гордыне взвалила на себя монашеское исполнение Великого поста, соблюдая все предписания, правила, не пропуская ни одной молитвы и ничего не добавляя от себя,Господь мне показал, что если любви в сердце маловато, а значит и веры, то очень легко ее потерять, даже не заметила, как опять возненавидела себя, считая себя самой ужасной грешницей, которую невозможно простить. Но самое страшное, что научившись видеть свою гордыню, еще не проявленной, истинную мотивацию намерения или "невинного" действия, стала отслеживать это у других и еле сдерживала себя от "поучений" и "советов", когда меня об этом никто не просит, замелькали мысли - ну что ты жалуешься? ты сам во всем виноват и не капли сочувствия. Вы же понимаете, что это означает и чем могло закончиться. В католических молитвах упор делается на любовь, там нет такого уничижения себя, но впали в другую крайность - почти нет покаяния, и такая экзальтация и бурное проявление чувств напоказ, на мой взгляд, любовь к своей любви, больше, чем любовь к Господу. Мне кажется, что когда я молилась разными молитвами, у меня сохранялось равновесие, чувство вины и желание очищения не уменьшалось, но сохранялась надежда на прощение, вера в любовь Господа ко мне. Я не богослов, обыкновенная верующая, для которой без Господа нет теперь жизни, простите за высокий штиль, но это действительно так. Вот опять я отступлю от святоотеческого толкования, которое считаю очень правильным и никогда свое не ставила выше, но ведь Господь отвечает нам на наши молитвы,мы же просим помощи и Он посылает нам людей, книги, фильмы, события и др, и слова из Писания это тоже ответ, но не кому-то, а лично мне, то что в данный момент нужнее всего для меня. Иногда одно и то же место, в разное время имеет разное значение. Вот например, когда я сомневалась, могу ли я, такая грешная, молиться за других, особенно за неверующих, мне вспомнились два рассказа, когда через разобранную крышу друзья опустили больного, и когда сотник просил исцелить своего слугу. Или рассказ о проклятой смоковнице, когда я сомневалась нужно ли ходить в церковь, если я точно знаю, что священник в личной жизни, мягко говоря далек от того, что проповедует, и поняла - мои сомнения сделают из меня эту бесплодную смоковницу. Ну и еще много других случаев. Вы считаете это неправильно? Я должна гнать от себя это мое понимание? "Каким судом судите, таким судимы будете" вот эти слова, кроме святоотеческого толкования, помогли понять, что те грехи, которые мы так сразу и ясно видим у других, это наши собственные и такая ясность от этого и происходит. Но тут и обратная связь есть, зная о своей гордыне уже во многих проявлениях, мне понятна она и у других, это не осуждение, от которого спасает святоотеческое толкование, но в православных верующих, особенно в "крепковоцерковленных" гордыня просто огромная, человек даже не понимает, что произошла подмена истины Христа, истиной православия, которое свелось к посещению церкви и точному выполнению правил. Только не понимайте это, что отрицаю правила и каноны, они необходимы, нельзя ставить их на первое место.
Извините, за такое длинное письмо, отец Сергий, но мне хотелось рассказать, что не желание легкости или удобности ищу у католиков, просто не хочу стать фанатиком без любви и веры, которого увидела в себе, очнувшись от ада.