Конфессии и экуменизм - соединение в вере?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте, отец Сергий.

Объясните пожалуйста, влияет ли на веру и каким образом выбор вероисповедания для обычного верующего? О сектах понятно, но если я верю в Христа - Сына Божьего, Спасителя и Искупителя, верю в Единую Церковь, нужно ли делать выбор и как-то себя обозначать?

Не всякая вера есть религия. Любая религия основывается на системе догматов - недоказуемых принимаемых на веру постулатах, аксиомах веры, которыми и определяются те или иные специфические конфессиональные особенности. Т.е конфессия - это конкретная цельная религиозная система, самостоятельное вероисповедование, та внешняя организацонная форма, которая определяет способ существования и выражения содержания (веры).

Посмотрите "Нужна ли внешность духовной жизни?", "Как хочу, так и верю?"

Да, я все это понимаю, но должны ли эти различия во внешних проявлениях быть поводом для такого категорического разделения и запретов? Разве, если я в младенчестве была крещена в Православной церкви, то теперь не могу ходить на мессу,исповедоваться там и причащаться или молится по католическому молитвослову? Читать католических или протестантских авторов? и если я это делаю, то мое посещение православной церкви уже ложь, ну а причастие там возможно лишь после покаяния, очищения строгим постом и прочее. В чем мой грех? Нет, я не против Церкви, священников, в Евангелии много мест об этом, но так ли важны обряды, символы, внешнее выражение трактовки догматов? ведь основные, главные догматы, которые суть христианства, одни и те же.
Спасибо за ссылки, наверное мало кому удалось избежать "Бога в душе" в начале пути и я прошла через это, и отрицание Церкви и обрядов тоже было и мои сомнения сейчас это наверняка очередной шажок к Господу... нет, такая отповедь православного батюшки не оттолкнула меня от православия вообще, моей "азбукой веры" были книги о.Александра Меня и митрополита Сурожского, но это как бы другое "православие".

... должны ли эти различия во внешних проявлениях быть поводом для такого категорического разделения и запретов? Разве, если я в младенчестве была крещена в Православной церкви, то теперь не могу ходить на мессу,исповедоваться там и причащаться или молится по католическому молитвослову? Читать католических или протестантских авторов?
Дорогая Наталия!

По-видмому причина вашего недоумения — поверхностное знание христианства. К сожалению различия во "внешних" проявлениях христианских конфессий исторически вызваны глубоким догматическим разномыслием, которое соответственно порождает определенную несовместимость и даже протворечивость форм духовной жизни. Например, если для протестантского мышления спасение – это некое отрицательное понятие, то есть избавление от чего-то, от греха, от наказания за грех, то в Православии спасение есть позитивное понятие – соединение во Христе, соединение с Богом. Кратко говоря, православие – это «античное» (древнее) христианство, католицизм – средневековое «феодальное», а протестантизм – новое «буржуазное». И, если в католичестве много лишнего по сравнению с первоначальным христианством, то в протестантизме многого не хватает. Среди католиков и протестантов есть немало интересных боголовов и писателей, их книги могут чем-то помочь, но и способны ввести в соблазн - если человек не знаком с православным святотеческим фундаментом. Займитесь прежде чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви, а не западных богословов, изучите, как по-святоотечески правильно понимать Писание, какие деяния, мысли и чувства приличествуют христианину. Чтобы не излагать здесь подробно весь курс сравнительного богословия, рекомендую лекцию проф.А.И.Осипова "Почему православие есть истинная вера"

Согласна, знание поверхностное, но мне кажется, что все же главное в христианстве мне понятно - заповеди о любви к Богу и ближнему, а все, что мешает любви это грех. Сам Господь назвал эти заповеди основными, и наверное, я не очень ошибаюсь, считая невыполнение этих заповедей делает невозможным выполнение остальных, даже понимание Писания без любви к Госпожу невозможно. Да. можно выучить символ веры и догматы, прочитать труды всех Отцов Церкви, до тонкостей изучить сравнительное богословие, выучить и исполнять все предписания и каноны, но разве можно считать себя верующим христианином, если в сердце нет любви? Разве не об этом говорит Господь в Писаниях? Разве не об этом предостерегает практически на каждой странице? Да, я плохо знаю и понимаю Евангелие, но разве слова Христа из разговора с самарянкой у колодца Иакова о том, что " истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине" , а не на на горе или в Иерусалиме, не о том же? не о единстве Церкви? А о чем слова ап.Павла - "Говорю я о том, что каждый из вас говорит: я Павлов, а я Аполлосов, а я Кифин, а я Христов.
13 Неужели разделился Христос? Разве Павел был распят за вас? Или во имя Павла вы были крещены?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 чтобы кто не сказал, что во имя мое вы были крещены. " - разве это не о единстве Церкви? Все Христиане едины во Христе, Церковь это Тело Христово, или я ошибаюсь?
Вообще, в первом послании к Коринфянам очень много мест на тему разделения и неделимости Церкви. Да, вы можете сказать, ссылаясь на сравнительное богословие, о том, что только Православие это Церковь, а все остальное - "римо-католическая ересь", раскольники секты и прочее. Но как быть со словами Христа - "всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится". Католическая Церковь, существует почти 2 тысячелетия, как и Православная, а протестанты - около 600 лет, разве это не доказательство воли Господа? Есть еще слова законоучителя Гамалиила - ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками." Это я тоже не правильно понимаю? Ну и как можно понимать заповедь " Не суди" иначе, что только Господь может судить о других, только Ему известно все и внутри, и снаружи, когда человек может видеть только снаружи.
Конечно, в экуменизме много перегибов, как и в каждой конфессии крайности закаливают, но ведь мы молимся каждый день о единении Церквей, а на деле все равно ссоры и взаимные упреки.
А лекция проф. Осипова, на мой взгляд, анти-, очень напоминает советские статьи о том, почему "социализм лучше капитализма". Вырванные из контекста фразы, такая полуправда, мне кажется некорректной.

Дорогая Наталия!

Вы совершенно правы, отвлеченно рассуждая о первенствующей заповеди Любви. А вот практически исполнить ее неимоверно тяжело: кто исполнит ее - тот спасен будет! Поэтому, вероятно, и некоторые из католиков и протестантов спасутся, также как и многие из "православных" погибнут. Ведь Бог пришел на землю для спасения всех людей без исключения! А кто конкретно спасется или нет – судить не нам, а Богу. Спасение происходит по Его великой милости! Однако, христианам повезло больше других - нам, например, дано Святое Причастие, величайшее вспомоществующее средство ко спасению, которое, может служить и во вред: "Ибо кто есть и пьет недостойно, то ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает" (1Кор.11, 29-30). И отсутствие евхаристического единства, вовсе не означает межконфессиональной вражды, а лишь свидетельствует о нашей серьезности отношения к этому таинству. Святитель Игнатий Брянчанинов в своих письмах так об этом писал: "Спасутся ли инославные? Не знаю.. Неведомо сие... Но знаю точно, что, если я отпаду от Православия, то погибну.." (извините, передаю смысл, цитируя приблизительно, по памяти).
И, уважая ваше частное богословское мнение, которое вы горделиво ставите выше святоотеческого, предвижу, что ваши убеждения, могут быть опровергнуты или подтверждены только вашим же практическим духовным опытом. Пройдя этот тернистый путь вы, возможно, убедитесь, что быть западным христианином - удобно, а православным - трудно. Выбор за вами!

В добрый путь!

Да почему же "отвлеченно"? Нет, это мой личный опыт. Да, нам повезло больше других еще и потому, что у христиан Бог не отвлеченная идея или учение, а живой Иисус Христос, наверное поэтому так и важна любовь, которая и есть вера. Его земная жизнь это пример для всех христиан, эталон к которому должен стремится каждый из нас. И разве мое мнение так расходится со святоотеческим? Никогда не поверю, что Вы не понимаете почему такое правильное богословие Православия, воплощаясь в жизни, превращается в обратное? От чего возникает фанатизм? Мне очень близок аскетизм и упор на покаяние в Православии, без покаяния вера не возможна, собственно вера и начинается с чувства вины и желания очищения и это на всю жизнь, потому, что понимаешь - просто невозможно, сколько бы ни каялся, сколько бы не стремился, достичь идеала, с такой же полнотой ответить на любовь Бога к нам. Вот этот рефрен молитв Православных святых - Верю Господи, помоги моему неверию! - даже в конце жизни, которую они посвящали без остатка Богу и людям, это единственное условие сохранить веру, доверие к Господу и надежду. Если чувство вины и своей убогости исчезнет, это значит, что ты так уже далеко ушел от Бога, вера твоя ноль. Но если убрать из покаяния любовь, то можно впасть в другой грех, сверхсмирение это уже гордыня, покаяние превращается в самобичевание, и точно так же теряешь веру. Если я всю жизнь провела в унынии, доходящей до ненависти к себе, понимая - любовь это главное в жизни и гораздо важнее самой любить, 3 раза выносила себе приговор, считая, что такой выродок не имеет право на жизнь, то мне, когда каюсь нужно быть осторожной, что бы не впасть в уныние гордыни. Заповеди о любви неразрывно взаимосвязаны и если не научиться правильному отношению к себе, не возможно любить Господа, людей. Как Господь уберег меня от оценки других людей, не знаю, и как мне удалось быть чуткой и отзывчивой к другим, при таком отношении к себе, сейчас понимаю насколько Господь милостив ко мне. Вы пишете о спасении… я просто не смею и думать об этом, понимая, насколько я виновата перед Ним, тем более судить о спасении других, могу только надеяться. Знаю, в православии предостерегают от молитв своими словами, но если не конкретизировать грех, это значит ты не понимаешь, в чем именно твой грех и как же ты можешь его исправить? Это когда каются - " во всем виновата!" и значит ни в чем. Господь знает содержимое наших душ лучше нас, и в словах как бы нет нужды, но это для нас нужно, что бы проверять себя в вере и в чем именно сейчас твой грех. Нет, я не против молитв из молитвенника, они очень правильны, очень помогают, я за добавление к ним еще своих. За 6 лет, после моего обращения, у меня не было ни одной молитвы без покаяния, ни одной другой просьбы, как о свете, что бы я смогла понять свой грех и покаяние мое было не на словах, а из самой глубины, потому что только так я могу надеяться на прощение и очищение, что бы Господь даровал мне способность любить. И когда я в своей гордыне взвалила на себя монашеское исполнение Великого поста, соблюдая все предписания, правила, не пропуская ни одной молитвы и ничего не добавляя от себя,Господь мне показал, что если любви в сердце маловато, а значит и веры, то очень легко ее потерять, даже не заметила, как опять возненавидела себя, считая себя самой ужасной грешницей, которую невозможно простить. Но самое страшное, что научившись видеть свою гордыню, еще не проявленной, истинную мотивацию намерения или "невинного" действия, стала отслеживать это у других и еле сдерживала себя от "поучений" и "советов", когда меня об этом никто не просит, замелькали мысли - ну что ты жалуешься? ты сам во всем виноват и не капли сочувствия. Вы же понимаете, что это означает и чем могло закончиться. В католических молитвах упор делается на любовь, там нет такого уничижения себя, но впали в другую крайность - почти нет покаяния, и такая экзальтация и бурное проявление чувств напоказ, на мой взгляд, любовь к своей любви, больше, чем любовь к Господу. Мне кажется, что когда я молилась разными молитвами, у меня сохранялось равновесие, чувство вины и желание очищения не уменьшалось, но сохранялась надежда на прощение, вера в любовь Господа ко мне. Я не богослов, обыкновенная верующая, для которой без Господа нет теперь жизни, простите за высокий штиль, но это действительно так. Вот опять я отступлю от святоотеческого толкования, которое считаю очень правильным и никогда свое не ставила выше, но ведь Господь отвечает нам на наши молитвы,мы же просим помощи и Он посылает нам людей, книги, фильмы, события и др, и слова из Писания это тоже ответ, но не кому-то, а лично мне, то что в данный момент нужнее всего для меня. Иногда одно и то же место, в разное время имеет разное значение. Вот например, когда я сомневалась, могу ли я, такая грешная, молиться за других, особенно за неверующих, мне вспомнились два рассказа, когда через разобранную крышу друзья опустили больного, и когда сотник просил исцелить своего слугу. Или рассказ о проклятой смоковнице, когда я сомневалась нужно ли ходить в церковь, если я точно знаю, что священник в личной жизни, мягко говоря далек от того, что проповедует, и поняла - мои сомнения сделают из меня эту бесплодную смоковницу. Ну и еще много других случаев. Вы считаете это неправильно? Я должна гнать от себя это мое понимание? "Каким судом судите, таким судимы будете" вот эти слова, кроме святоотеческого толкования, помогли понять, что те грехи, которые мы так сразу и ясно видим у других, это наши собственные и такая ясность от этого и происходит. Но тут и обратная связь есть, зная о своей гордыне уже во многих проявлениях, мне понятна она и у других, это не осуждение, от которого спасает святоотеческое толкование, но в православных верующих, особенно в "крепковоцерковленных" гордыня просто огромная, человек даже не понимает, что произошла подмена истины Христа, истиной православия, которое свелось к посещению церкви и точному выполнению правил. Только не понимайте это, что отрицаю правила и каноны, они необходимы, нельзя ставить их на первое место.

Извините, за такое длинное письмо, отец Сергий, но мне хотелось рассказать, что не желание легкости или удобности ищу у католиков, просто не хочу стать фанатиком без любви и веры, которого увидела в себе, очнувшись от ада.

... не хочу стать фанатиком без любви и веры, которого увидела в себе, очнувшись от ада.
Дорогая Наталия!

Если вы увидели фанатика в себе, то это совсем не значит, что все окружающие православные - одержимые ритуалисты без любви и веры. Причина отторжения Православия кроется не вне, а внутри вас - это некое столкновение между желаемым и действительным. Если нет любви, хочется обвинить в этом окружающих. Вероятно, оскудение любви в вашем сердце и породило бескомпромиссный критицизм, многоглаголание и ярко выраженную категоричность мышления. Поэтому даже католики не помогут вам убежать от себя, если вы в смирении веры не найдете себе опытного духовника, который смог бы мудро врачевать ваше невротическое состояние, как запущенную форму страстей.

Да исцелит всемилостивый Господь вашу немощствующую душу!

Добрый день, отец Сергий.

Простите, но не понятно, какие мои слова стали поводом для таких выводов? Да, у меня есть проблемы с выражением своих мыслей, в Болгарии живу 23 года, отсутствие полноценного общения не может не сказаться.
" …невротическое состояние, как запущенную форму страстей " - страсть в том, что я понимаю, как ненависть к себе оборачивается сверхсебялюбием? осознание себя "первой грешницей, недостойной прощения" это может означать потерю веры? что покаяние должно быть конкретным? или в моем убеждении, что вера без любви невозможна, и первые две заповеди взаимосвязаны между собой, как замкнутый круг? в чем Вы увидели страсти и,тем более, "невротическое состояние"? В чем Вы усмотрели - " Если нет любви, хочется обвинить в этом окружающих" ? В чем выражается " отторжения Православия"? Простите, отец Сергий, но Вы помните каким был мой первый вопрос? Ведь пишу постоянно не об отторжении, а напротив, об объединении. Постоянно задаю вопросы, которые Вы видимо считаете риторическими. И по Вашим ответам я так и не поняла, в чем заключается мой грех перед Господам, если то, что объединяет всех христиан, для меня важнее отличий. Вы считаете экуменизм грехом? Ведь грех это преступление перед Богом, а не Православием в контексте конфессии. Это неправильно?

" столкновение между желаемым и действительным." - это Вы очень верно написали, столкновение между написанным Православием и его воплощением . Можно привести множество примеров этого, но ведь Вы сами прекрасно все знаете. И конечно же, если бы считала всех православных "одержимые ритуалисты без любви и веры" и прочее, не задавала бы Вам вопросы.

Большое спасибо за ответы и терпение.

...не понятно, какие мои слова стали поводом для таких выводов?
Сумбурно выраженная в словах душевная дисгармония....

...пишу постоянно не об отторжении, а напротив, об объединении.
Смотря, что понимать под экуменизмом... Если это просто выражение христианской любви - это одно, а если создание некоей "общей религии", основанной на взаимных догматических уступках - совсем иное и лукавое. Почему вы уверены, что если произойдет суперобъединение христиан, то в результате будет суммировано все самое лучшее? Я убежден в обратном - от христианства ничего не останется, и печальный пример Всемирного Совета Церквей, легализующего содомский грех, это убедительно доказывает!

У меня есть в друзьях и католики, и протестанты - и догматические барьеры нисколько не мешают нам общаться в братской любви. Когда-то я жил в экуменической молодежной общине Тэзе во Франции, и когда настало время уезжать, основатель центра, подвижник милосердия, мученически убитый брат Роже так напутствовал меня: "Возвращайтесь в Россию и не надо копировать наш экуменический опыт - стройте свой православный храм. А Тэзе пусть будет тем местом, где мы можем собраться, чтобы обсудить проблемы грехопадшего мира сего"

...столкновение между написанным Православием и его воплощением . Можно привести множество примеров этого, но ведь Вы сами прекрасно все знаете.
Конечно, за свои тридцать лет церковного служения, я немало повидал темноты в церковной ограде. Но совсем особенное чувство нетленной жизни испытывает человек, когда осознает себя стоящим около действительной Святости Церкви! Почему же мы фиксируемся на темном - не тянется ли подобное к подобному? Некоторые из недавно пришедших в Церковь бездумно и доверчиво принимают все, что в ней есть, а потом, когда наступает зной внутренних церковных искушений, огорчаются смертельно, вплоть до отречения. А нам ведь сказано: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби".

О темном "двойнике" Церкви надо предупреждать с самого начала воцерковления, говорить ясно и просто, так же ясно, как о нем говорится в Евангелии. "Знайте о нем и ищите Христа в Церкви, только Его ищите, потому что Церковь и есть только Тело Христово в Своем человечестве, только Тело Его, и тогда вам будет дано мудрое сердце для различения добра и зла в церковной ограде, для того, чтобы видеть, что Свет (Церкви) во тьме светит, и тьма не объяла его".

Наше бытие в Церкви - это не право наше свысока судить и миловать, а всегда Чудо и Нечаянная Радость. И когда это неизреченное Чудо происходит, когда луч любви начинает растапливать лед одиночества, то уже не замечаешь того, что воздвигало вокруг тебя "колючую проволоку" отторжения: ни неверия священника, воображаемого или действительного, ни злости "уставных старух", ни праздного любопытства случайно зашедших, ни коммерческих разговоров за свечным ящиком....

И напоследок - антиэкуменическая вакцина от о.Романа:

Мне говорят (уж эти богословы!) -
Господь один, да разные пути.
Пора забыть оплошности былого,
И вместе ко спасению идти.
Даёшь любовь! Да здравствует терпимость!
Никто не прав! Никто не виноват!
Вне всяких вер над всеми Божья Милость!
Всё хорошо, и Ангел бесу брат!

Несутся отовсюду кривотолки,
Кто, дескать, может Истину объять?
Мол, зеркало разбилось на осколки,
И наша цель - всё заново собрать!
Лукавый люд! Почто блуждать словами?
(Да сгинут Православия врази!)
Ведь зеркало, составленное вами,
Обезобразит, но не отразит.

О, древней башни новые прорабы,
Кому на пользу вавилонский лад?
Я и гроша за истину не дал бы,
Которую сплели из полуправд!
Неслыханное прежде ослепленье,
Подмен или измен угарный дым:
Величить отступленье просвещеньем,
Гордиться отступлением своим!

Охальники родимого порога,
Доколе околесицу пороть?
Да, Бог один. Откуда ж истин много?
Или уже не Истина - Господь?
А тьме и Свету - не соединиться!
Не прогадай, благовеститель лжи.
Коль издыхал у собственной пшеницы,
Спасёшься ли у сорняков чужих?

О, сеющие пагубное семя!
Не за горами воздаянья час!
Что широта, возлюбленная всеми?
Бог уготовал узкий путь для нас.
Экуменизм - постылая блудница!
Она душой о чадах не болит.
И дом её со срамом разорится
Погаными, с кем пред детьми блудит.

О, кривовер! Не сам ли раздвоился,
Головушкой вертя по сторонам?
Иль позабыл? - Христос не разделился,
И вера благодатная - одна!
Молись, народ, о Чистоте радея,
От Храма Божьего не отврати лица.
Не отпадай, внимая блудодеям,
Но стой за Православье до конца!

Извините, если обидел вас неловким словом...

Все верно, Всемирный Совет Церквей очень печальный пример, когда самая светлая идея, доведенная до крайности, становится своей противоположностью. Разве там сейчас есть любовь? Мне кажется, что Господь очередной раз показывает людям, что любое земное, человеческое, в какие бы оно одежки не рядилось, превышающее любовь к Богу, превращается в нечто совсем не приемлемое. Но ведь пытаться все равно нужно, и считать идею объединения от антихриста, это тоже ведь крайность. Вы пишете о братской любви, как основе ваших отношений с друзьями. Почему же в личной дружбе это возможно, а в конфессиональной нет? Разве Божьи заповеди только для личных отношений обязательны? Разве в заповедях Господь определяет границы или условия их выполнения? Разве это не законы жизни вообще и исключений быть не может? Разве "Не суди" это о чем-то конкретном и для отдельного человека Господь сказал? Разве не об этом учит Православие? Почему же в жизни "сравнительное богословие" на первом месте? Богословие выше заповедей? Разве не Господь судья нам во всем? Не берет ли на себя каждая конфессия Божье, утверждая, что только у них истина, единственный путь к Богу, к спасению? Разве забыли, что эти слова Господь о себе сказал? Разве это не означает, что свое вероисповедание у всех уже гораздо важнее Самого Бога? В определении правильного прославления забыли кого прославляют. Вы, общаясь с инославными друзьями, разве не затрагиваете тем различий богословия? Но ведь это не мешает братской любви, иначе вы бы перессорились между собой. Так почему же на основе опыта личных отношений нельзя построить межконфессиональные? Разве не возможны совместные молитвы о мире? о любви? молитвы благодарности? даже покаяния? ведь, прежде всего, грех у всех людей общий - отсутствие любви к Богу, земное важнее Божьего в каждой конфессии. Наверное, начинать объединение все же нужно не с обсуждения богословия и приведения к единой религии, 2-х тысячелетний опыт Церкви просто кричит о невозможности такого пути, а на основе человеческих отношений, с любви не к богословию, правильность и истинность, которого только Господь может определить, а друг другу. Разве заповеди данные нам Богом различны в каждой конфессии? Разве для понимания Нагорной проповеди нужно быть теологом, богословом или экзегетом? быть знатоком исагогики?или понимать разницу вмежду апофатическим и катафатическим Богопознанием? Молитвы о единении всех христиан есть у всех, о том, что христианин должен видеть во всех людях братьев. А что просходит в жизни? Разве Вы не понимаете, что сами провоцируете верующих к нетерпимости, негативному отношению к инославным? Подчеркивая различия в богословиях и не вспоминая о том, что едино, просто убиваете братолюбие и ограничиваете понятие ближнего в рамках вероисповедания? Вы мне сами прислали такой яркий пример в "вакцине" о.Романа. (Да сгинут Православия врази!) - подобных призывов очень много и отдельные "православные" понимают буквально и кулаками "защищают" Православие. Разве в Новом завете есть понятие "врага"? тем более, который должен "сгинуть"? На каждом шагу подчеркивается, что православный это спокойный во всех своих проявлениях человек, что "горячность и сверхэмоциональность" это не доказательство веры, а совсем наоборот. Если это так, то можно ли "вакцину" о.Романа считать православной? Выражения, восклицательные знаки? Тут пламенная любовь разве к Господу? Вы пишете - "Почему же мы фиксируемся на темном - не тянется ли подобное к подобному?" в сумбурном письме я об этом тоже писала. А как Вы думаете, не в этом ли кроется одна из разгадок межконфессиональной непримиримости, которая и мешает увидеть Свет у других?
Вы так правильно написали - "Наше бытие в Церкви - это не право наше свысока судить и миловать" - но разве эти слова не во всех случаях верны? в отношении к инославным эти слова теряют смысл?
Когда писала о разнице между написанным Православием и его воплощением, совсем не имела ввиду "темное в Церкви", которое к христианству имеет отношение только самоназванием и которое атеисты в качестве главного аргумента приводят. Нет, мои слова совсем не бездумное критиканство. Вы пишете о "Чуде и нечаянной Радости"( не буду цитировать весь абзац)... но без этого разве можно считать себя верующим? Вы очень хорошо написали, все так и происходит... как начинаешь понимать самое важное в жизни, на фоне которого все земное постепенно теряет сначала остроту, а потом и вообще смысл... в том сумбурном письме пыталась на своем примере рассказать, как при недостатке любви, при соблюдении точных рекомендаций и правил, можно потерять веру, потерять любовь и даже не заметить этого, как в жизни обыкновенного верующего можно совместить "католицизм" и "православие" при правильном понимании своего "семени зла", которое в основе всех грехов. Не о том фанатизме, который в неприкрытой агрессии выражается, а о нормальных верующих, которые даже не понимают, что их беды и болезни, ссоры и даже самые мелкие неурядицы это прямое нарушение самой первой заповеди. О таком проявлении гордыни писала, мешающей самой обычной жизни без глубоких потрясений. Но ведь все начинается с мелочей, и если не понять в самом начале,неприятность может вырасти в настоящую беду, если человек борется против воли Господа. Даже не все понимают, что грех это не только, то что сделал, а то что подумал или почувствовал, а ведь об этом весь Новый завет. А почему это у "крепковоцерковленных" происходит чаще, так ведь, "кому больше дано, с того и спрос больше".

Что Вы? Как я могу обижаться? Вы все очень правильно пишете и я искренне благодарна Вам.

... Разве это не означает, что свое вероисповедание у всех уже гораздо важнее Самого Бога? ...Разве Вы не понимаете, что сами провоцируете верующих к нетерпимости, негативному отношению к инославным? Подчеркивая различия в богословиях и не вспоминая о том, что едино, просто убиваете братолюбие и ограничиваете понятие ближнего в рамках вероисповедания?...

Дорогая Наталия!

Все ваши воспаленные словоформы - это несправедливый обличительный зуд, рожденный вашим же извращенным духовным опытом и поверхностным суждением... Или что-то в Болгарской Церкви не в порядке? Тогда и спрос не с меня, а с Болгарского Патриарха...:)

Мы с вами словно в разных Церквях молимся - вы видите вокруг одну лишь вражду и агрессивность, я - любовь и терпимость. Нередко в наш собор заходят помолиться вместе с православными монахиня Михайлина и монах Стефан, католики. На престольный праздник даже поздравлял нас кардинал. Да и мне доводилось в земле Италийской служить у великих святынь (православным чином), и никто из католиков не препятствовал, и по-добрососедски принимали. Замечательная дружба, которая всех устраивает - зачем же еще любить по-шведски, "семьями"? Вряд ли от этого свального греха в сердце прибавится истинной любви...

И - сильно разочарую вас: Православие никогда не пойдет на догматические уступки, так как отступать просто некуда, ибо Оно и есть ничем не искаженное исповедание того Золотого времени Церкви, когда еще была жива непосредственная память о Христе! Этим "упрямством" мы и живем, противостоя всеобщему церковному обмирщению! И всех любим, и искренне молимся о соединении всех - о возвращении к первохристианскому идеалу! И, к нашей радости, есть такие, пусть немногие, но мудрые, кто возвращается домой, как блудный сын в дом Отца...

На Ваши вопросы я исчерпывающе ответил, ублажать вас призрачной надеждой на объединение не буду, да впрочем сие и бесполезно, учитывая ваше плохо скрываемое отвращение к Православию - в прекрасном саду муха всегда найдет зловонную кучу, а пчела - благоухающие цветы. Поэтому не вижу смысла в продолжении дискуссии и закрываю тему. Становитесь Божией пчелой!

Да хранит вас Бог Любви!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху