Нужен ли контроль над мыслями или полностью предаться молитве?

Православный христианин
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться,сама наша молитва контролирует наши мысли или мы сами принимаем в этом участие?Нужен ли контроль над мыслями или полностью предаться молитве и пусть она контролирует мои мысли?Но я же не могу молиться всю ночь значит надо как то ещё научиться отключать внутренний диалог?

оренбург
Православный христианин
На мысли, не связанные с молитвой, лучше не обращать никакого внимания. Да и те, что о молитве воспринимать лишь до некоторой степени, т.е. и они могут увлечь в бесплодную мысленную деятельность... Как только подумалось вам что они не очень способствуют призыванию Духа Святого, так начинайте и их игнорировать.
Как говорил отец Серафим(Саровский):

-... ведь молитвою мы с Ним Самим Всеблагим и Животворящим Богом и Спасом нашим, беседовать удостоиваемся. Но и тут надобно молиться лишь до тех пор, пока Бог Дух Святый не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда благоволит Он посетить нас, то надлежит уже перестать молиться. Чего же и молиться тогда Ему: Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякая скверны, и спаси, Блаже, души наша, - когда уже пришел Он к нам, во еже спасти нас, уповающих на Него и призывающих Имя Его святое во истине, т.е. с тем, чтобы смиренно и с любовью сретить Его, Утешители, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия. Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы все-таки стали меня приглашать: милости-де просим, пожалуйте, дескать, ко мне! То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума, что ли выступил? Я пришел к нему, а он все-таки меня зовет! - Так-то и до Господа Бога Духа Святого относится. Потому-то и сказано: Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог, вознесуся во языцех, вонесуся на земли, то есть явлюся и буду являться всякому верующему в Меня и призывающему Меня и буду беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и с другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобными. Многие толкуют, что это упразднение относится только до дел мирских, т.е. что при молитвенной беседе с Богом надобно упраздниться от мирских дел. Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но когда, при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит; а при нашествии Духа Святого надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит притом быть в полном трезвении и души, и духа и в целомудренной чистоте плоти. Так было при горе Хориве, когда израильтянам было сказано, чтобы они до явления Божиего на Синае за три дня не прикасались бы и к женам, ибо Бог наш есть огнь поядаяй все нечистое, и в общение с Ним не может войти никтоже от скверны плоти и духа.

молитва - по своему "техническому" исполнению скорее напоминает движение на автомобиле. медленно едешь,собираешь все кочки(помыслы) они порождают мысли и т.д. Необходимо развить скорость,что бы войти в Божественный поток и мчаться по шоссе без умственных колебаний...сидя внутри автомобиля водитель пребывает в покое и наслаждается красотами пейзажа вокруг, а ямы на дороге даже не замечает. То есть, тишина ума - должно стать естественным признаком достижения верной молитвы, когда ум сам замолкает и становиться наблюдателем.

Россия
Православный христианин
Нужен ли контроль над мыслями
интересно за этим посмотреть. Это как пытаться удержать ветер или догнать убегающее эхо. это вообще невозможно, оставьте попытки их контролировать. Сам раньше заморачивался этим, теперь забил. Единственное что заметил мысли часто зависят от настроения. Хорошее хорошие мысли, плохое плохие.

Интересующийся
Мне кажется, что тут речь не столько о контроле над мыслями, сколько об умении концентрировать свое внимание и о здравом смысле.

Кстати, оба этих навыка крайне полезны не только в молитве, но вообще по жизни, так что тренировать их следует непрестанно.

Православный христианин
Мне кажется, что тут речь не столько о контроле над мыслями, сколько об умении концентрировать свое внимание и о здравом смысле.

Кстати, оба этих навыка крайне полезны не только в молитве, но вообще по жизни, так что тренировать их следует непрестанно.
Просто я замечал что внимание на какое то мгновение может возрастать и чаще всего это происходит не дома на молитве,а когда например один где то на природе ,своего рода созерцание .Не знаю вредно ли это.Причем в это время и не хочется молиться словами ,а хочется просто тихо думать о Боге,и размышлять о Его всеобъемлющем промысле.

Святая Русь
Православный христианин
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться,сама наша молитва контролирует наши мысли или мы сами принимаем в этом участие?Нужен ли контроль над мыслями или полностью предаться молитве и пусть она контролирует мои мысли?Но я же не могу молиться всю ночь значит надо как то ещё научиться отключать внутренний диалог?
У вас тут в одном вопросе три.
1. Что касается правильной молитвы. Феофан Затворник пишет: "Читать молитвы на память или по книжке или слушать читающего их – опять не молитва, а только орудие молитвы или способ обнаружения и возбуждение ее. Сама же молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прощения, усердного припадания, сокрушения, покорности воле Божией и прочих. Вся наша забота должна быть о том, чтобы во время наших молитвований эти и подобные им чувства наполняли душу нашу так, чтобы, когда язык читает молитвы или ухо слушает и тело кладет поклоны, сердце не оставалось пустым, но чтобы в нем было какое-либо чувство, устремленное к Богу. Когда эти чувства есть, молитвословие наше есть молитва, а когда их нет, то она еще не молитва." https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/kak-nadobno-molitsja/
Т.е. надо понимать читаемое на молитве и чувствовать понятое.
2. По поводу молиться всю ночь или остановить ход мыслей - не ставьте себе задачи выше Вашей духовной меры, вашего духовного роста. Иначе только невроз себе заработаете, а не благодать. Во всем нужна постепенность. Всю ночь молится никто Вас не заставляет. Но пока не уснули, можно молится как советовал Схиигумен Савва - на вдохе мысленно говорить "Господи", на выдохе "помилуй", или "Господи, помоги", или ду. краткую.
3. Феофан Затворник также советует: "Чтобы успешнее совершать молитвословие надлежащим образом, делай вот что:

1. Имей молитвенное правило с благословения духовного твоего отца, не большое, но такое, которое мог бы ты исполнять неспешно при обычном течении твоих дел.

2. Прежде чем молиться, вчитывайся, когда есть у тебя более свободное время, в молитвы, которые входят в твое правило; пойми вполне каждое слово и прочувствуй его, чтобы тебе наперед знать, что при каком слове должно быть у тебя на душе; а еще лучше, если положенные молитвы заучишь на память. Когда сделаешь так, то во время молитвословия легко тебе будет понимать и чувствовать. Останется одно затруднение: мысль летучая все будет отбегать на другие предметы. Тут надо вот что:

3. ...надо употребить напряжение на сохранение внимания, зная наперед, что мысль будет отбегать. Потом, когда во время молитвы она отбежит, – вороти ее, опять отбежит – опять вороти, и так всякий раз. Но всякий же раз что будет прочтено во время отбегания мысли и, следовательно, без понимания и чувства, не забывай прочитывать снова, хотя бы мысль несколько раз отбегала на одном месте, читай его несколько раз, пока не прочтешь с понятием и чувством. Одолеешь однажды это затруднение – в другой раз, может быть, оно и не повторится, а если и повторится, то уже не в такой силе.
" https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/kak-nadobno-molitsja/

Сверху