Культура в православии

Православный христианин
А вот я много встречал и культурных, и адекватных. Вот такой вот опыт у каждого.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Этос​

(греч. ethos – обычай, образ мыслей, поведение, характер), понятие имеет различные значения. В античной Греции под Э. понимали характер личности, сформированный традициями и обычаями. Зависимость воздействия музыкального или риторич. произведения от Э. слушателя послужила толчком для образования в Греции общих и частных учений об Э. Учёные исследовали в музыке её характер, воздействие на психику слушателей, её возможности, воспринимая музыку как часть государств. воспитания; рассматривали также её влияние на формирование воли и сознания юношества. В риторике учение об Э. занималось гл. обр. психологией слушателей, а также влиянием престижа ораторов на публику.

Э́тос (греч. ἦθος «нрав, характер, душевный склад») — многозначное понятие с неустойчивым терминологическим статусом. Понятие «этос» дало начало понятиям этики и этологии.

Я думаю, уместней говорить об этосе в православной церкви.
Просто решил пояснить термин)

Оренбург
Православный христианин
Существует ли она в принципе,хотя бы как понятие?
Есть культура поведения - этика. А есть культура как культурные ценности - архитектура, музыка, тексты, одеяния. Вы про что?

Оренбург
Православный христианин
Иноагент Кураев:

Сводить мир человека к миру культуры неверно. Сводить деятельность человека к деятельности культурной – неверно. Помимо культурной деятельности (и, на мой взгляд – выше ее) есть еще и деятельность религиозная.

Чтобы это обстоятельство стало понятно, поставлю два вопроса. Можно ли сказать, что Троице-Сергиева лавра является центром древнерусской культуры? – Да. А можно ли сказать, что основатель Троице-Сергиевой лавры преп. Сергий Радонежский ушел в пустынь для для того чтобы создать центр древнерусской культуры? – Нет.

И поэтому вопрос об ориентации в культурном пространстве в конечном счете приходится формулировать так, как его сформулировал Клайв Льюис: “Сколько времени и сил разрешает нам Бог тратить на то, чтобы стать лучше в этом смысле… Быть может, “тонкость” и хороша, но если я не угождаю ею Богу, на что она мне?” [2].

Итак, внутри культурного пространства есть иерархия пространств, и при этом сама культура как таковая, даже своими высшими этажами, включена в иную, превосходящую ее иерархию жизненных пространств. Иерархия в культуре – и культура в иерархии. Сама культура есть лишь ступень в возрастании человека. И тот, кто зациклится на “диалоге культур” - сможет так и не заметить того высшего диалога, ради которого и был создан человек. Идеологические шумы могут не дать ему расслышать приглашение к диалогу с Богом.

Отсюда:

Сверху