Любовь в отношении врагов

Православный христианин
сегодня

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году)​

В молитве есть такие слова:

Утверди́ нас в ве́ре Христо́вой и во усе́рдии ко Правосла́вной Це́ркви, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, в напа́стех терпе́ние нам пода́ждь, во благоде́нствии – воздержа́ние, к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние, в до́брых де́лех преуспе́яние.

Обращаю ваше внимание, что о любви говорится только в отношении ближних (семья, родные, близкие друзья). А в отношении к врагам - всепрощение. О любви тут и намека нет. Просто не держи зла в отношении врагов своих, прости им их прегрешения относительно себя, отпусти. Для тебя же лучше, для душевного равновесия. Такое посильно каждому христианину, хотя конечно, порой трудно подняться над обидами...

сегодня

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году)​

Утверди́ нас в ве́ре Христо́вой и во усе́рдии ко Правосла́вной Це́ркви, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, в напа́стех терпе́ние нам пода́ждь, во благоде́нствии – воздержа́ние, к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние, в до́брых де́лех преуспе́яние.

Обращаю ваше внимание, что о любви говорится только в отношении ближних (семья, родные, близкие друзья). А в отношении к врагам - всепрощение. О любви тут и намека нет. Просто не держи зла в отношении врагов своих, прости им их прегрешения относительно себя, отпусти. Для тебя же лучше, для душевного равновесия. Такое посильно каждому христианину, хотя конечно, порой трудно подняться над обидами...
Степени( ступени) добра. Прощение - степень ниже , любовь - высшая степень. Можно было бы выстроить лестницу , кому надо.

Православный христианин
сегодня

обида - это часть любовных отношений, которые человек придумал себе с несуществующей личностью. Обида про ожидания, которые не оправдались, а значит что? Значит то, что человек ожидал от другого того поведения, которое ему изначально не соответствовало. Т.е человек ошибался в другом, он думал, что тот - это одно, а оказалось совсем другое..Если обида не проходит, значит человек сильно не хочет отпускать свои иллюзорные представления и принять реальность такой какая она есть. В этом есть много гордыни в том числе ,убеждения, что "если я так думал и представлял, то оно такое и должно было быть" - как будто свои условия поставил человек этому миру и Богу.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
сегодня

Хорошо, Екатерина.
Напишите тогда, пожалуйста, что для вас есть ЛЮБОВЬ?
Откуда она взялась?
Что из себя представляет?
А мы посмотрим, насколько ваше понимание любви близко к истинному.

Православный христианин
Хорошо, Екатерина.
Напишите тогда, пожалуйста, что для вас есть ЛЮБОВЬ?
Откуда она взялась?
Что из себя представляет?
А мы посмотрим, насколько ваше понимание любви близко к истинному.
Уважаемый Лазарь, странно, вы меня как будто проэкзаменовать хотите... А вы глава экзам. комиссии))

"к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние" - еще раз, это из молитвы Богородице. Понятия разделены. Так что скорее вам надо экзаменовать составителей молитвы, что они там себе напридумывали о любви;)

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Уважаемый Лазарь, странно, вы меня как будто проэкзаменовать хотите... А вы глава экзам. комиссии))

"к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние" - еще раз, это из молитвы Богородице. Понятия разделены. Так что скорее вам надо экзаменовать составителей молитвы, что они там себе напридумывали о любви;)
Дорогая Екатерина, а почему бы старому попу вас не проэкзаменовать?
Чтобы ответить на ваш вопрос, мне необходимо понять, какое лично вы имеете представление о любви и ее происхождении.
Это принципиально важно.

Православный христианин
Дорогая Екатерина, а почему бы старому попу вас не проэкзаменовать?
Чтобы ответить на ваш вопрос, мне необходимо понять, какое лично вы имеете представление о любви и ее происхождении.
Это принципиально важно.
Ну, хорошо...)
Для меня любовь - это антиэгоизм. И желание быть рядом с предметом любви, если не физически, то хотя бы ментально соприкасаться.
Желание делать для любимых людей что-то доброе, хорошее.

А прощение грехов в отношении меня от условных врагов - это всего лишь попытка понять и не судить их за эти грехи. Но после этого желания быть рядом не просыпается. Пусть эти люди будут подальше от меня и всего им хорошего. Вот и все.

Крещён в Православии
обида - это часть любовных отношений, которые человек придумал себе с несуществующей личностью. Обида про ожидания, которые не оправдались, а значит что? Значит то, что человек ожидал от другого того поведения, которое ему изначально не соответствовало. Т.е человек ошибался в другом, он думал, что тот - это одно, а оказалось совсем другое..Если обида не проходит, значит человек сильно не хочет отпускать свои иллюзорные представления и принять реальность такой какая она есть. В этом есть много гордыни в том числе ,убеждения, что "если я так думал и представлял, то оно такое и должно было быть" - как будто свои условия поставил человек этому миру и Богу.
С одной стороны вы правы, но иногда люди и в самом деле осознанно причиняют обиду (например, когда человек пакостит из-за неприязни и ненависти к тебе), и душа обиженного негодует и гневается из-за этого как бы "обоснованно". Как же простить в таком случае, ведь такая обида не от гордыни происходит. Но в душе праведной даже такой как бы "обоснованной" обиде не место, нам надо от неё избавиться чтобы не омрачалось наше сердце. Это на самом деле очень непростое искушение. Поэтому как посоветовала мне одна боголюбивая матушка, в таком случае желательно постараться посмотреть на такого человека глазами Господа, и разделить с Ним печаль об этом человеке. Если обидчик поступает из ненависти к тебе, нужно помолиться Богу о нем чтобы Он его помиловал и исправил и предать такого в руки Божьи, так сказать, на врачевание. В молитве полезно именно так и обозначить, Господи, этот человек имярек нуждается в Твоей помощи и врачевании душевном и сердечном. И предать Его Господу и вместе с Господом и ангелами Божьими попечалитьтся о таком человеке. Это точно будет полезнее, чем тайно в молитвах грезить о судах Божьих над этим человеком, потому что это не прощение, а жажда мести, жажда суда, как бы сам делаешься судьей, а мы не должны двигаться такими мотивами. Праведно будет если мы молитвенно ищем суда Божия, чтобы Он рассудил между мной и обидчиком, но в этом случае следует руководиться словами апостола Павла "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим 12:19).

Православный христианин
и душа обиженного негодует и гневается из-за этого как бы "обоснованно". Как же простить в таком случае, ведь такая обида не от гордыни происходит.
одно дело раздражаться на такое, совсем другое -обижаться. Обижаюсь, значит внутри себя требую чтобы тот другой человек был таким как мне хотелось бы. Но. Какое мое дело, какой это человек! Почему я решил, что все должно быть так как я хочу! Это и есть гордыня.

Не обижаться, не значит "лобызаться" с обидчиком, значит сделать вывод и отойти на безопасное расстояние. Выстроить такие отношения, чтобы вред Вам не причинялся. При таких действиях не будет внутри обиды. Просто спокойное принятие человека, таким как он себя показывает. Сказать себе - да, он вот так себя ведет. И мне с ним не ок. До свидания. Я не готов с тобой взаимодействовать на таких условиях.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Ну, хорошо...)
Для меня любовь - это антиэгоизм. И желание быть рядом с предметом любви, если не физически, то хотя бы ментально соприкасаться.
Желание делать для любимых людей что-то доброе, хорошее.

А прощение грехов в отношении меня от условных врагов - это всего лишь попытка понять и не судить их за эти грехи. Но после этого желания быть рядом не просыпается. Пусть эти люди будут подальше от меня и всего им хорошего. Вот и все.
Дорогая Екатерина, давайте теперь поговорим о том, что есть любовь на самом деле.
Любовь - это не чувство. Это свойство.
Свойство в нас Божественной Природы, данной нам Богом через Свой Образ.
ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ПРИРОДА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЦ ВО СВЯТОЙ ТРОИЦЕ.
Любовь - это всегда жертвенность.
Любовь иногда может быть очень строгой и даже жесткой.
И Любовь - это не существительное, а глагол, потому что подразумевает ДЕЙСТВИЕ.

Гимн любви мы с умилением читаем у св. Апостола :
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
.
(1Кор. 13).

Что касается врагов.
Кто заслуживает большего прощения? Кто немного пред вами согрешил? Или кто много согрешил?
А всепрощения заслуживает тот, кто безмерно перед нами согрешил, допустим тот, кто считает нас лютым врагом.

Что значит любить врага?
Прежде всего - желать врагу не смерти, но обращения и спасения.
Не относиться к врагу с ненавистью и излишней жестокостью.
Если враг голоден - накормить.
Если наг - одеть.
Если болен - позвать врача.

Храни Господь.

Православный христианин
Дорогая Екатерина, давайте теперь поговорим о том, что есть любовь на самом деле.
Любовь - это не чувство. Это свойство.
Свойство в нас Божественной Природы, данной нам Богом через Свой Образ.
ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ПРИРОДА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЦ ВО СВЯТОЙ ТРОИЦЕ.
Любовь - это всегда жертвенность.
Любовь иногда может быть очень строгой и даже жесткой.
И Любовь - это не существительное, а глагол, потому что подразумевает ДЕЙСТВИЕ.

Гимн любви мы с умилением читаем у св. Апостола :
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
.
(1Кор. 13).

Что касается врагов.
Кто заслуживает большего прощения? Кто немного пред вами согрешил? Или кто много согрешил?
А всепрощения заслуживает тот, кто безмерно перед нами согрешил, допустим тот, кто считает нас лютым врагом.

Что значит любить врага?
Прежде всего - желать врагу не смерти, но обращения и спасения.
Не относиться к врагу с ненавистью и излишней жестокостью.
Если враг голоден - накормить.
Если наг - одеть.
Если болен - позвать врача.

Храни Господь.
Спасибо за подробный и красивый ответ!

Но по большому счету он не противоречит сказанного мной.

Нагих врагов пока не видала, но если бы враг возник на пороге в одних трусах...Пожалуй дала бы ему штаны из своих запасов шмоток))

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Спасибо за подробный и красивый ответ!

Но по большому счету он не противоречит сказанного мной.

Нагих врагов пока не видала, но если бы враг возник на пороге в одних трусах...Пожалуй дала бы ему штаны из своих запасов шмоток))
Дорогая Екатерина, просто, говоря о любви, мы четко должны понимать, что она есть и каков ее источник.

Это русский язык уникален, и в нем словом «любить» могут называться совершенно несопоставимые вещи.

Можно любить Бога и любить воровать. Можно любить человека и любить водку и т.п.

В греческом же, допустим, разным видам любви соответствуют различные понятия.

Допустим, Агапе - это равная любовь ко всем, доброе и незлобивое отношение к любому: к другу, недругу, врагу и пр.

Филео - это сердечная любовь к друзьям, любимым, близким.

А Эндиафетос - это непознаваемая, первичная Любовь Божия, та Любовь - которая составляет суть взаимоотношений Лиц в Пресвятой Троице.

Но любая истинная любовь имеет своим источником Эндиофетос.

Храни Господь.

Православный христианин
Обращаю ваше внимание, что о любви говорится только в отношении ближних (семья, родные, близкие друзья). А в отношении к врагам - всепрощение.
Мне кажется, Вы ошибочно противопоставляете здесь "ближних" и "врагов". Вообще-то, это могут быть, и часто есть одни и те же люди. Враги, это те ближние, которые нас обижают. Их мы должны любить и прощать. А тех ближних, которые нас не обижают, просто любить ))

Сверху