Манявский скит

Украина
Православный христианин
С праздником Святой Троицы Вас, отец Сергий.
Мои родители отдыхали в Карпатах и с экскурсией побывали в Манявском ските(Ивано-Франковск) (они у меня не воцерковлённые и не разбираются где Московский патриархат, а где Киевский=( Вобщем привезли они мне оттуда Святую воду(вода из манявского источника)....Вот что написано на бутылочке"Блаженный камень из которого вытекает целебная вода"
Этот скит основан Иовом Княгиницким (середина XVI века — не ранее 1620) — галицкий монах и подвижник. Местночтимый святой УПЦ (МП), почитается в лике преподобных.) Теперь этот скит пренадлежит УПЦ КП.
Не знаю, что мне делать с этой водичкой...
Просто насколько я знаю, в таких храмах можно почитать иконы наших Святых, но свечи надо ставить свои(освященные в православном храме МП)... "Их" святая вода, для нас просто вода. А вот как быть с источниками?
Простите, я грешная, совсем не просвященная как надо вести себя, что почитать , а что нет в храмах основаных нашими Святыми и отобранными у нас раскольниками. Помогите разобраться, пожалуйста.
Спаси Господи.

Прошу прощения, но пока Вам, Ксения, дадут ответ, прочтите тему, где тоже разбиралась ситуация с православием на Украине "Надо ли снова креститься?"
А ещё очень порекомендую Вам украинский сайт "Православие в Украине" с разделом вопросов-ответов, почитайте ответы игумена Алипия о раскольниках и поведении в их храмах, Вам больше станет понятно...
По поводу воды тоже стало интересно, ведь это не вода, освящённая раскольниками, а вода из старого источника, где рядом находится храм КП. Или они проводят какие-то обряды у источника?
Поздравляю всех с праздником Пресвятой Троицы и Днём Святого Духа!

Последнее редактирование модератором:
... как надо вести себя, что почитать , а что нет в храмах, основаных нашими Святыми, и отобранными у нас раскольниками. .

В мире существет множество священных реликвий и святых мест, которым одновремненно поклоняются и христиане разных конфессий, и отпадшие еретики, и сектанты-раскольники, и даже иноверцы... Это нисколько не должно нас смущать, ибо "Господь поругаем не бывает..."

Например, место Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме, почитается магометанами и им же принадлежит, но они не препятствуют молиться на святом месте сем православным (правда взымая за это небольшой "бакшиш").

А критерий здесь один - святыня должна быть "нашей". т.е. исторически существовать и сакрально почитаться нашей Церковью еще до разделения или до "захвата"...

И да будет впредь наша Православная Церковь, от начала укрепляемая Духом Святым, победно сдерживать бесовские легионы... +

Украина
Православный христианин
А критерий здесь один - святыня должна быть "нашей". т.е. исторически существовать и сакрально почитаться нашей Церковью еще до разделения или зо "захвата"...

Извините, если я Вас правильно поняла, то к водичке надо отнестись с благоговением? Ведь источник древний.....

... к водичке надо отнестись с благоговением? Ведь источник древний.....

Древний и почитаемый... И молиться можно у этого Святогоо источника, но только не в молитвенном единении с раскольниками.

Сверху