Правильный перевод: Милосердию суд не страшен.
1. Это интерпретация. Контекст речи: чистое благочестие(1:19) - вера нелицеприятная(2:1), тщательность(2:10), суд свободы(2:12 -Новый Завет), несовместимый с немилостью(2:13), а значит немилостивые под него подпадают, по нему судятся(см. Осия6:6 "Ибо Я
милости хочу, а не жертвы,
и Боговедения более, нежели всесожжений", Мф.12:7 - "если бы вы знали, что́ значит: милости хочу, а не жертвы,
то не осудили бы невиновных").
В таком контексте не то что "милосердию суд не страшен", а "
милостивый не судится". См. Псалом 4:4 "Знайте, что Господь
отделил для Себя святаго Своего(в ц-с "преподобного своего"). В масоретском на месте "святаго" стоит "хосит"(חָסִיד, милость, отсюда "хасид" - милостивый, см. то же слово в Пс.11:1(в Тегилим №12) - "Спаси мя, Господи, яко закончились(иссякли) милостивые ", Давид плачет о том, что в народе прекратилось богообщение). Вот так.
Милостивый отделен от суда.
Где в Новом Завете говорится о таком отделении? В Ин.5:24 "слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную,
и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". Новый завет завершает Ветхий и показывает смысл:
немилостивый человек не имеет богообщения. Вот такие смыслы, если толковать вместе.
" Милость – есть стержень понятия святости в Ветхом завете и в Новом завете. Она же – милость Божья – явилась как самый стержень того, что свято" Е.А. Авдеенко, беседы на Псалмы.
2. Если говорить о переводе.
"κατακαυχᾶται ἔλεος κρίσεως" - буквально "превосходит милость суда". Переведено на ц-с как "и҆ хва́литсѧ ми́лость на сꙋдѣ̀". Семантика более близкая чем в русском переводе. Один из вариантов перевода: слово "кратос" - κρίσεως имеет значения: суд, приговор, осуждение.
Получается "превосходит милость приговор". Контекст близкий к предыдущим, но иной: будет суд, а милость отменит приговор осуждения, т.е. произойдет очищение.
Однако св. апостол Павел в Евр.9:27-28 пишет:
"И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится
не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение". Т.е. та же отсылка к отделенности от суда.
ПМСМ, считаю правильным контекст в п.1.
Дополнение(общее).
Псалом 25-й: Давид требует суда Господа над собой(а не над гнавшим его Саулом), говоря что ходил в истине и непорочности, видя перед собой милость Господа(см. также Пс.15:8). Суда милости требует Давид у Того, кто сам есть Царь милостивый. В 25:6 Давид свидетельствует: "буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи", т.е. те же смысловые слои, что милостивый человек сохраняет богообщение.